會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

依偎在上主翼下 — 詩篇四十六篇1-11節,箴言十四章26-27節 — 陳弘恩傳道師

  • 陳弘恩傳道師

聖經:

詩篇四十六篇1-11節

1 (可拉後裔的詩歌,交與伶長。調用女音。) 神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。 2 所以,地雖改變,山雖搖動到海心, 3 其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉) 4 有一道河,這河的分汊使 神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。 5  神在其中,城必不動搖;到天一亮, 神必幫助這城。 6 外邦喧嚷,列國動搖; 神發聲,地便鎔化。 7 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!(細拉) 8 你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。 9 他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。 10 你們要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。 11 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!

箴言十四章26-27節

26 敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。 27 敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。

前言:

各位親愛的弟兄姊妹平安,感謝主,讓我們在今天一同聚集在祂的面前,讓我們在經過一週的忙碌後,可以有這樣的時間在這裡享受在上帝賞賜的安息。

在過去的一週裡,我們是否對生活感覺到無力、無助?覺得太多太多的壓力讓我們快要喘不過氣來?是不是好想要有一個時間,離開現在的生活模式,讓自己可以轉換一個不一樣的心情,得著好好休息的機會?

相信大家可能都曾經有過這樣的想法,尤其當我們面對生活的壓力,無論是經濟的壓力、孩子的教育、夫妻的關係、工作的艱難等等的困境帶給我們壓迫時,這樣的想法可能會不斷地出現在我們的心中。

雖然我們都有過這樣的想法、這樣的衝動,但是我們卻很少看到有人真正的做出實際的作為,這是為什麼?

是因為不敢嗎?心裡一直想著,萬一我真的這樣做了會不會產生更不好的結果。是因為擔心嗎?這些問題會不會因為這樣就通通累積在一起了啊!或許我們更多時候是因為我們不知道我們可以逃往哪裡去。「逃跑」在我們從小到大的教育裡,就好像一種軟弱的表現,是不負責任的行為,因此我們不願意接受自己有任何逃跑的想法,也因為這樣,我們從來都沒有想過,如果遇到難以承擔的重擔時,我們可以逃往哪裡去。最後,只能咬緊牙關,拼命的擔起我們生活的重擔。

但是感謝主,在今天早上上帝親自用祂的話語帶給我們許多的感動,讓我們通過詩篇46篇這篇短詩,告訴我們:「我親愛的孩子,你可以逃到我這裡來。」因為在上帝的眼中,逃跑不是一種羞恥的行為,而是我們願意承認自己的軟弱,選擇讓上帝來幫助我們。但是同樣的,我們必須選擇對的方式、對的地點,並且清楚明白我們應該倚靠誰,如此才能真正使我們的生命得著扶持。

在今天,我們也要通過詩篇46篇以及箴言14章的26~27節,一同來領受上帝的話,當我們遭遇生活的困境,許多重擔將我們壓得快喘不過氣時,我們可以去到什麼地方,又如何找到上帝為我們預備可以安歇的「避難所」。

一、神說:你可以逃走

在我們過去的生活經驗裡,「逃走」這個詞幾乎是負面的意義,就像我們開頭講到的,它對許多人來說是一種軟弱、不負責任的行為。但是在神的眼中真的是這樣嗎?

回顧聖經當中的以色列百姓,他們除了耕種、生活、作戰以外,他們其實更多的時候是在「逃難」,不管是雅各、大衛、以利亞等等聖經裡面的人物,甚至是耶穌的門徒,都曾經有過逃走的經驗。更不用說以色列的百姓,他們過去的歷史中,逃跑的記載更是佔了舊約聖經的三分之一。

就像耶穌曾在馬太福音10:23對祂的門徒說:「有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」耶穌也清楚的告訴祂的門徒,當他們遭遇壓迫的時,不要留戀,就逃往下一個城去,耐心等待上帝的時間。

因為逃走有時候並不是不願意面對困難,而是為了要保全我們自己的生命。讓我們可以在休養生息後帶著滿滿的力量重新面對挑戰。

又例如我們所熟知的大衛,當他被掃羅王追殺的時候,他並不是大聲地喊叫說他要跟掃羅王交戰,他要當著所有人的面前戰勝掃羅。而是趕緊逃跑,保全自己的生命,等待上帝的時間還有上帝的計畫。

雖然我們不希望有逃難的生活,但是通過這些聖經裡面的人物,他們用過去的經歷告訴我們,當我們面對逼迫,神有時的確只給一個選項-逃。

這是上帝所允許的,因為逃跑不是閃避責任,更多時候是在閃避危險,尤其是危害到我們生命安全的危險。

我們當中可能有很多人是爸爸、媽媽,當我們的小孩有危險的時候,我們難道不是緊張地大喊「快跑」,而是跟他們說「不准走」?因為我們深知我們的孩子他們現在還無法承擔這樣的事情,無法對抗眼前的挑戰,所以我們給孩子的指令就是「跑!」要他們遠離任何危險的事情。

而我們的天父、我們的上帝不也是如此嗎?祂清楚我們的一切,知道我們是否可以承受眼前的困難,因此當祂明白我們身體和心靈無法與眼前的危難交戰時,祂也同樣告訴我們「先逃走吧!」用這樣的方式使我們可以有機會去預備、去調整,等到有足夠的力量時,再來與那些困境對抗。

所以我們要先放下過去的想法,「逃」並不是不光彩、不榮耀神的,這不是聖經的觀念。很多時候,可以逃走反而是上帝的保護,也是上帝給我們最好的選擇。

二、逃?往哪裡去?

當我們決定要逃跑後,接下來要面對的問題就是要逃到哪裡去。很多時候,我們雖然為了閃避眼前的危險而選擇逃跑,但是卻不幸選錯跑走的地方,最後反而使我們陷落另一個困境裡,無法走出來。

就像現代的社會,我們時常可以看見有人因為害怕與人交流,或者曾經在人際的關係中受過傷害,所以選擇將自己隱藏在網路當中,以為自己可以讓無形的網路、社交媒體掩蓋自己,成為自己的保護。但是到最後,卻讓自己在無意間成為網路的奴僕,變成了沒有通過網路就無法與人正常交流的人。

在舊約聖經中,當以色列人進入迦南地,上帝便為他們設立了六座「逃城」,讓誤殺人的子民可以得到庇護。不僅如此,這六座逃城還特別設立於不管在哪裡都可以一日抵達的地方,避免因為路途遙遠,而受到追殺。上帝如此做為得就是要讓祂的百姓可以避免因為自己無意的過失而失去生命,讓他們可以隨時得到保護。如果說,不小心殺人的人都能有逃閃的地方,那麼處在苦難中的、受逼迫的、被試探的基督徒當然也有去處。

在舊約中的逃城,來到新約聖經後也因為耶穌有了不一樣的轉變。當上帝為了挽回每一個人的生命,祂差派耶穌來到這世上,為了我們的罪過而死,用主耶穌的寶血洗清了我們的罪,使我們能夠恢復與上帝的關係,讓我們眾人都能因著主耶穌而得著拯救。

而且這樣拯救的道路不是很難找到的,在羅馬書10:9說到,只要我們開口承認耶穌是主,且心裡相信上帝讓祂從死裡復活,我們就必得拯救。在這時,耶穌就成了我們眾人的逃城,這樣的逃城不再是一個實體的象徵,而是一個永恆且真實的保護。

耶利米書16:19說:「耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避

難所。」是的,神才是我們的避難所,萬國萬民都要逃到主這裡才能得到真實、永遠的拯救。除此之外的一切都只不過是帶給我們安全的假象,只有上帝為我們預備的避難所才能帶給我們真實的保守。

我在德生教會服事的三年多以來,也曾經歷過難過、感覺自己不足的時候,有好幾次當我在面對生命的困境時,我都不斷感覺自己所有的力氣都要失去。

一開始,我總是想要通過自己的方式來解決眼前的困難,但是卻完全無法解決自己心裡的欠缺,總是覺得內心充滿悲傷。一直到我明白,我有一個地方可以去,也就是上帝的身邊。我可以通過各種的方式來到祂的面前,在那裡讓上帝幫助我調整自己,讓我在主的扶持中重新得著氣力。

大衛曾在詩篇55:6說:「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。」很多時候,一個人根本沒有辦法承受世間各樣的困境,我們需要有啼哭的對象。感謝主,雖然在世上的艱難不能消除,但是神為我們預備了避難所,在祂那裡有平安,而我們也能夠在這個避難所裡面向上帝傾訴我們的軟弱,讓神親自安慰我們的悲傷。

三、重要的鑰匙

上帝就是我們唯一且真實的避難所,但是我們要如何才能夠進入神為我們預備的避難所呢?或許我們能夠從上帝的話語中,尋找到進入避難所的重要鑰匙。

如果我們再一次看我們今天的第二段經文,記載在箴言14:26-27,我們可以發現這把重要的鑰匙就是「敬畏上帝」。

這裡的敬畏不僅僅表示尊敬而已,在聖經的原文裡,敬畏同時也代表著「害怕」,這裡所說的害怕不是指生命受到威脅,而是對於眼前的一切保持著「嚴肅、謹慎、不懈怠」的態度。

當我們期盼上帝成為我們的避難所,我們就不是帶著隨便的態度來到祂的面前,而是以嚴肅、謹慎的態度看待與上帝每一次的交通。

同時也代表著我們承認上帝至高的地位,將我們自己放在上主之下,放下自己的驕傲,謙卑的接受上帝成為我們生命的主宰。所以我們願意將我們的軟弱展現在上帝的面前,承認我們在許多的事情上的不足,我們「需要」上帝成為我們生命的遮蓋。

就如同大衛一樣,在大衛前半段的生命,他無時無刻覺得自己「需要」上帝,不管

是他面對歌利亞的時候,或是面對掃羅王的時候,他都清楚只有上帝才能給予他真正的幫助,因此我們可以看見在詩篇中,大衛總是不斷的向神呼求、向神禱告,這時的大衛對上帝充滿敬畏,因為他清楚上帝在他生命中的帶領有多麽的重要。

但是當大衛成為王以後,他得到了一切,卻在這中間迷失了自己,他開始因為內心的驕傲失去了對上帝的敬畏,導致當他再次因為面對失敗想要尋求上帝的幫助時,卻無法得到上帝的回應,一直到他重新找回敬畏神的心,他才能再次來到上帝的面前。

各位弟兄姊妹,明白「自己需要上帝」這件事情是非常關鍵的一個態度,很多時候我們雖然知道自己不足,想要尋求幫助,但是我們卻覺得自己「不需要」上帝,也正是因為這樣的態度,使得我們雖然知道上帝是我們及時的幫助,也知道上帝的避難所在什麼地方,卻總是不得其門而入,最後只能兩手空空的離開。

但是感謝主,祂將這把重要的鑰匙清楚的寫在聖經當中,讓我們能夠因著敬畏神的心而得以進入祂的避難所中,領受祂永遠的保護與恩典。

正如箴言中所說,上帝不僅是我們真實的依靠也是我們活命的水泉,讓我們可以通過祂得著源源不斷的氣力,使我們能夠脫離死亡的威脅。

當我們過去的生命因著罪惡的綑綁而不斷的經歷苦痛,耶穌卻用祂的寶血帶領我們脫離這樣的深淵,使我們可以依靠著祂的恩典領受上帝真實的保守與安慰。

這也讓我想起一位兄弟的故事,他是一位單親爸爸,他的太太在幾年前罹患癌症,雖然經過許多的努力治療最後仍然不幸過世,只剩下他與一個剛滿2歲的小孩。一時之間,他們不僅失去了最親愛的家人,家中的經濟也因為這樣陷入困境。在一般人看來這是一個非常難以承受的結果,但是不管何時,這位兄弟總是能以樂觀的態度來面對大家都覺得辛苦的生活。

有一次聽見這位兄弟與我們分享,其實他並不是沒有悲傷、沒有掛慮,的確在太太過世、家中經濟狀況開始不理想的時候,他也好幾次在家中大聲啼哭,一直不斷地問上帝他接下來要怎麼辦?但是他並沒有讓自己一直陷入悲傷當中,而是通過禱告來到上帝的面前,他明白此時他沒有辦法依靠自己去面對這些苦難,只有依靠上帝才能夠使他有足夠的力量度過這些難關,也相信上帝會保守他的一切。

因此每當他內心難過憂傷時,他就會來到上帝的面前,在禱告中向上帝說出心中的難過,也在聖經中尋找上帝的帶領。

對他來說,上帝就是他的逃城,當他覺得軟弱無力,重擔壓得他無法喘息時,他就會逃到上帝那裡,就像孩子受傷了、害怕了跑回到父母身邊尋求保護一樣。也因為這樣,他在這一次又一次的困境中走了過來,但是他很清楚他不是一個人走過這段日子,而是上帝在這一路上陪伴他走到現在。

結語:

各位親愛的弟兄姊妹,我們的信仰是真實的。在我們基督教信仰最特別的地方就是,上帝並沒有將苦難完全從生活中移除。沒錯,或許我們活在這世上不能免於苦難,但主是信實的、是慈愛的,祂要堅固我們,保護我們脫離那惡者,只有上帝能給我們患難中真正的保護。

正如哥林多前書10:13所說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

上帝不一定把患難拿走,卻也不會叫祂的兒女受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住、擔當得起。

作為神的兒女,我們在任何處境,包括逃跑的時候,心靈都可以是平安的;與此同時,我們也積極向前,而且越走越穩健、越走越有盼望。因為我們有上帝做為我們永遠的依靠,我們可以隨時來到祂的身邊,依偎在上帝的翼下,讓上帝親自保守我們的一切。