會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

全靠關係 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

經文:約翰福音十五章5-7節
   以弗所書二章12-15節

前言:

在國外進修時,有位來自北京的同學,在課堂休息時間,以開玩笑的口氣順口說出:「有關係就沒有關係,沒有關係就有關係。總而言之,全靠關係。」「說你行,你就行,你說不行,也得行。說你不行,就不行,你說你行,也不行。」這兩句話。聽完之後,原本不以為意,但越想越有意思,經過進一步瞭解,我才明白,前面這一句話是「因」,後面這一句話是「果」。意即有關係,什麼都行得通;沒有關係,就什麼都行不通。

這兩句話出自於何時、何地、何人的口,不得而知。然我猜想,這應該是封建社會下的威權時代產物,人們為能便於行事、升官、發財,所想出來的「名言」。發明這兩句名言的人,可能感受到和高官拉關係、套交情,就能達到「心想事成」的重要,才會創造出幽默且富意涵的語詞。

一.「關係」的重要

人是「語言」的動物,可以藉由講話和文字來溝通、傳達和記錄歷史。人不能離群索居,不與人溝通和往來,若是如此,不但會辜負上帝特別賜與人類語言和文字的恩典,還會被人所排斥。與人建立美好關係,是人性可貴的一面,畢竟有良好的關係,可以解決很多問題。若關係不好,則會帶來危機,而出現人性可怕的一面。

「關係」非常重要固然不錯,然若「關係」只建立在「利害關係」上,那這種關係實沒有什麼「關係」可言!但無論如何,關係好,不但會和樂融融,還會有福同享,有難同擔。反之,關係不好,不但會相互扯後腿,還會落井下石,甚至引發戰爭,禍延子孫。

前不久,新光家族企業(包含新光金、大台北瓦斯、新光產險、新光投信、新紡、台新金、新籤)為了新籤董座一職,在台灣上演了兄弟鬩牆,母親也加入戰局的戲碼。1986年,新光集團創辦人吳火獅在辦公室遽然去世後,家族企業便由四個兒子分別掌管,當然,母親在其中扮演了重要的幕後分配和協調角色。

1996年,也就是父親去世的十年後,老大吳東進與老三吳東亮在新纖的股東會上,為了互爭公司的印鑑,兩兄弟鬧得不可開交,母親吳桂蘭見狀,發表了一篇具名的公開信,指責吳東進沒有大哥的風範。最後,在母親的「斡旋」下,於隔年撤換了董事長吳東進,由老三吳東亮接掌新籤的董事長兼總經理,事情終於暫告平息。

不料2002年6月,老大吳東進與老三吳東亮,又因新光所屬之「新光金」與「台新金」的合併,出現了嚴重的虧損,使得兩人的關係降到了冰點。

2004年7月,老四吳東昇取代了老三吳東亮,成為擁有台新金2.32﹪股權一席董事的瑞新興業董事長。幾天後,吳東亮在無預警的情況下,撤換了屬於吳東昇人馬的四席台證券董事,兄弟鬩牆的問題正式浮上台面,使得家族的內訌,強烈到難以收拾的地步。為此,母親再度出馬協調。無奈吳東昇與吳東亮積怨頗深,兩路人馬於2004年8月6日,在新纖董事會上展開大對決,各自宣示自己是新籤合法的董事長,使得事情陷於膠著。

由於吳東亮堅持不交出新籤董事長一職,迫使母親於2004年8月9日率領老大吳東進、老二吳東賢、老四吳東昇赴新籤,要求老三吳東亮將董事長職務交出,同時辦理交接手續,惟吳東亮並未出面處理,使得母親吳桂蘭在吃閉門羹的情況下,痛責吳東亮不孝、不仁、不義、不信!

看到吳家母子與兄弟間關係的破裂,真教人不勝欷噓!

二.沒有關係就有關係

十九世紀工業革命之後,因著工業的發展,人口大量集中於工廠林立的都市,使得高樓大廈一棟棟的蓋,縱使大家住在同一大樓內,身體的距離是如此接近,然心靈的距離卻相當遙遠、冷漠和生疏。馬克思雖是無神論者,但他卻從中觀察到,資本主義與工業革命的結果,人與人之間的疏離,將會是日後人類社會嚴重的問題。除了馬克思之外,實存主義與存在主義的哲學家,也同樣感受到人與人之間疏離問題的嚴重性,因而紛紛提出研究,試圖從中尋求解決之道。

「關係」的重要,不只過去如此,現在如此,將來亦乎如此,這不只在家庭不可或缺,舉凡政治、商場、婚姻、同儕、鄰居、朋友、團體、國家,甚至是神人之間,也都必須要有美好的「關係」。否則,真的會如上述名言所說:「沒有關係就有關係」。

聖經創世記一-三章,除了訴說上帝創造宇宙萬物的過程外,另一重點,不外乎「沒有關係就有關係」的訓示。其主要原因,乃在於擁有上帝形像,關係密切的亞當與夏娃,因為背逆上帝而犯罪之後,關係隨即破裂,同時面臨屬靈的死亡,與上帝隔絕。基於此,我曾在拙著《禮拜的更新》一書當中寫道:「人類是上帝的創造物,本有上帝的形像,活在樂園裡,是屬靈的動物。雖上帝給予人類特別的『恩賜』,擁有上帝的形像,並且能夠和祂同工。但由於人性的軟弱與有限,仍然脫離不了罪惡的綑綁和誘惑,致使人類陷入罪惡的深淵,甚至一意孤行,在驕傲的心中藏匿被造者的有限,只倚靠自己而不尋求上帝的同在。自從亞當與夏娃違背主命後,『罪惡』便成為人與上帝間關係破壞的主要元凶。」

由此觀之,「伊甸園」本是一個神人關係美好的樂園,在那裡,神、人、萬物之間,本可和睦共處,但人卻想要與上帝脫離關係,讓自己成為神,而背離上帝,使得人類陷入罪惡的深淵中,破壞了這一切。人在犯罪之後,還出現了一、失去了原有的純真。二、害怕與上帝相遇。三、彼此推卸責任等,三種心理反應。

從新光家族內訌的結果,我們可以清楚看到,他們也明顯的出現這三種現象:一、失去家庭原有的和樂。二、害怕面對媒體。三、相互指控對方的不是。

三.有關係就沒有關係

當然,並非人成為罪人之後就完全絕望,上帝還是給予人類轉圜的機會。舊約時期,百姓可以藉著各種獻祭儀式求得上帝的赦免。新約時期,因著耶穌基督為世人的罪死在十字架上,成了人類的代贖者和神人之間的中保。人們得以藉耶穌基督的寶血獲得新生命。今天,基督教會的聖餐、洗禮和各項大小禮拜,就是要我們向上帝擺上「敬拜」,來求得和祂建立更美好的關係。

耶穌曾以葡萄樹和枝子作為比喻,提醒我們「關係」的重要,祂說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面;凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約翰福音十五章5-7節)

耶穌之所以會以此為比方,乃過去的以色列,是一棵令上帝失望的葡萄樹,主要的原因,就是他們常和上帝脫離關係,致使枝子乾枯,成了無法結果的樹枝,而遭到修剪和丟棄。耶穌藉此告訴我們,人必須與上帝保持緊密關係,透過「整理」,才能結出果子,不致被丟棄。然而與主緊密相連的方法,就是謹記主的話,常透過禱告與祂溝通,才能得著從上帝而來的「滋潤」,結出善果,榮神益人。

除了要與上帝建立直向的關係外,保羅也在致以弗所教會的書信中,提醒我們要注意到橫向的肢體關係,勿以鄙視的眼光看非基督徒為「世俗」和「外邦人」,因為過去的猶太人,就是常視自己是受過割禮的「聖人」,處處排擠他人,而受到耶穌所詬病。端此,保羅不諱言的談道:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(以弗所二章12-15節)其最主要的目的,即要我們與神與人,都能建立互為肢體的關係。

結語:

生前在美國奧利崗州必博頓四方教會牧會的隆梅爾牧師(Rev. Ron Mehl),曾出版過幾本好書,也曾多次受邀來台講道。在他所寫過的多本書當中,最為人所樂道的,莫過於《上帝值夜班》(God Works the Night Shift)這一本書。可惜的是,他三十六歲時,因罹患「血癌」,而被醫生宣判「死刑」。為此,隆梅爾祈求上帝能夠再給他二十年的時間,好讓他能繼續福音的工作。結果,上帝超過其所求,給他二十三年的歲月,直到五十九歲時,才安然歸天。在隆梅爾牧師一生的信仰體驗中,他深刻的感受到,他能夠多活二十三年,其關鍵,就是他和上帝所建立的關係。

當然,與上帝建立關係,並非只是在於圖應允所求、得著報酬、解決危機,或藉著「基督徒」的身分來自抬身價,想從中獲得他人的敬重、信任與另眼看待。而是向上帝顯示我們非常認真看待與祂的關係。

  • 胡忠銘牧師

聖經:箴言六章27-35節