會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

只有基督 — 希伯來書七章23-28節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:希伯來書七章23-28節

23 一方面,那些成為祭司的數目本來多,是因為受死亡限制不能長久留住。 24 另一方面,這位既是永遠留住的,他具有不可更換的祭司職任。 25 所以,凡靠着他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他長遠活着為他們祈求。 26 這樣一位聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,對我們是最合適的; 27 他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上就把這事成全了。 28 律法所立的大祭司本是有弱點的人,但在律法以後,上帝以起誓的話立了兒子為大祭司,成為完全,直到永遠。

德生教會六十週年感謝大家的付出

各位弟兄姊妹平安!今天很歡迎大家來參加我們德生教會設教六十週年的聯合禮拜。

今年六十週年很多活動,包括今天的禮拜,表面上很簡單,背後其實感謝很多人,樂團、德生僑、幕前幕後付出的同工,每一位都付出自己的時間和生命。

在大家的付出中,我們感受到大家對教會的愛;更重要的是,從他們身上我們感受到上帝。

常有人分享上帝的愛雖然看不見摸不著,但藉著我們四周圍的弟兄姊妹,就讓我們感受到上帝的愛。

我們不只要感謝現在在我們周圍的弟兄姊妹,也要感謝過去六十年來曾經在德生教會付出的弟兄姊妹,他們有些去到外地,有些去到別的地方事奉,有些則已經去到上帝那邊,讓我們很想念。

我們對教會的期待

我常在想,德生教會從過去到現在有這麼多人這麼用心付出,大家對教會其實有一個很深的期待:

第一是期待教會能幫助我們親近上帝,幫助我們每一位兄姊到教會就感受到上帝就在我們身邊,也感受到上帝對我們的愛;

第二我們期待教會是一個彼此支持、彼此相愛的地方,即使我們來自不同地方,使用不同語言,年齡、政治、個性、習慣等等都不同,但仍然可以合一。

如果有人遇到困難,他不會感到孤單,因為我們會彼此關心、彼此代禱。

第三我們期待教會不只有關心自己,而是也能關心教會以外社區的人,讓教會在社區成為美好的見證,傳揚福音幫助社區的人認識上帝;

這其實就是我們理想中的教會,也是我們一起努力付出的目標。

教會六十年來做得怎麼樣呢?理想與現實的差異

那德生教會六十年來做得怎麼樣呢?教會有完成這些目標嗎?

當教會過六十歲生日的時候,我們回顧這六十年,教會做得怎麼樣呢?

其實我感覺教會有完成了很多事工,也幫助很多人親近上帝,也有努力彼此相愛,不過教會仍然有許多不足。

有時候參與教會越多,就越發現教會沒有想像中的好。

特別是當我們用心付出,卻被別人否定的時候,別人可能也不是有意的,但我們就可能覺得很受傷。

其實也不一定要看別人,當我們看我們自己,當我們越認識自己,我們也可能會發現:我們自己沒有想像中的好。

我神學院畢業牧會已經十三年,當我觀察自己的信仰和事奉,我發現自己好像沒有年輕的時候那麼火熱,也沒有十年前剛來德生教會那樣,那麼義無反顧的愛上帝、愛教會。

我自己是青年的時候,常常覺得牧者怎麼這麼糟糕?我甚至以為,我自己來當牧者,再怎麼樣也不會比較差。

自己當牧者以後,我才發現自己太驕傲了,成為一位好牧者,其實沒那麼容易。

理想和現實有時真的差距很大,當我們在這裡慶祝六十週年,感覺一切都很美好,但可能我們還在擔心生病的家人,還在煩惱經濟的壓力,還在對上帝生氣,還在為和我們衝突的人難過,但讓我們一起來讀聖經寶貴的話語,上帝的話語、上帝的同在會給我們力量和盼望。

人的限制:死亡與軟弱

    一方面,那些成為祭司的數目本來多,是因為受死亡限制不能長久留住。(來7:23和合本2010)

這是我們最近講道在講的希伯來書,講的就是人的限制:

從古至今、從舊約到新約,在教會或在其他地方,愛我們對我們好的人、我們非常感謝的人,都有一個限制,就是死亡的限制。

他們不管對我們多好,一直在我們身邊,他們也只能用他們的一生陪伴我們。

像我們剛剛看到很多過去在德生付出的兄姊,過去的牧師、長老等等,有些已經去上帝那邊, 這就是人的限制。

還有一個限制,我們繼續來看聖經:

    那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭…律法所立的大祭司本是有弱點的人。(來7:27-28和合本2010)

人的另一個限制就是每個人都不完全。教會再怎麼好,牧者再怎麼好,一個愛我們的弟兄姊妹再怎麼好,仍然是軟弱不完全的人。

因此即使是舊約的宗教領袖大祭司,每天也還是需要為自己的罪獻祭。

人可以幫助我們親近上帝,但如果我們把希望放在人身上,有一天我們可能會失望。

真正的盼望只有耶穌基督

但是這段聖經告訴我們,真正的盼望只有耶穌基督:

    一方面,那些成為祭司的數目本來多,是因為受死亡限制不能長久留住。另一方面,這位既是永遠留住的,他具有不可更換的祭司職任。(來7:23-24和合本2010)

我們倚靠的耶穌基督永活,不受死亡限制,並且:

    律法所立的大祭司本是有弱點的人,但在律法以後,上帝以起誓的話立了兒子為大祭司,成為完全,直到永遠。(來7:28和合本2010)

耶穌基督不像不完全的人,可能讓我們失望,祂是永生上帝的兒子、完全的大祭司直到永遠。更重要的是,他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上就把這事成全了。(來7:27和合本2010)

耶穌基督獻上祂自己釘十字架,完成永遠的救贖,以致我們能得到上帝的赦免和接納。

就是因他的救贖,教會才會存在。也因為他的同在,教會才有希望。

奇妙的是,基督的同在可以更新軟弱不完全的地方。我們來看聖經:

因為基督,舊約被更新為新約

    一方面,先前的誡命因軟弱無能而廢掉了,(律法本來就不能成就甚麼)(來7:18和合本2010)

舊約律法沒辦法成就什麼,這不是因為舊約本身有什麼問題,而是因為人的軟弱和罪惡,完成不了舊約的要求。

    如今耶穌已經得了更優越的事奉,正如他作更美之約的中保…主又說:…我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們的心思裏,寫在他們的心上;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。(來8:6-10和合本2010)

但基督來臨的時候,奇妙的事情發生了,舊約的律法不再因為人的軟弱罪惡而沒辦

法成就什麼,而是舊約的律法被基督更新以後,寫在人的心裡,不是外在的規條,而是因著上帝赦免的愛,人和上帝恢復了緊密的關係,因此人可以由內心而發來遵守律法,因為基督,舊約被更新為新約,這就是耶穌基督奇妙的工作。

因為基督,教會可以被更新

我想這也是教會的希望所在:耶穌基督奇妙的更新不只可以發生在律法上,更可以發生在教會,發生在我們每一位弟兄姊妹身上。

雖然教會不完全,牧者、長執、同工也不完全,教會每一位弟兄姊妹也不完全, 但只要耶穌跟我們同在,耶穌跟教會同在,耶穌可以更新我們,甚至可以藉著不完全的教會成就上帝美好的計劃。

最近我收到一封信,是我們心智健康據點一位新來長輩的孩子寫的,讓我非常感動,他非常感謝我們教會關心他退化的媽媽。

他的媽媽是佛教徒,也沒有參加教會的活動,但因為心智健康據點辦在教會,媽媽進去據點的時候,都會受到很多親切的問候,我們教會有時候也會有小組或同工過去據點帶領讚美操和禱告,分享見證,或帶領他們唱老歌等等…

他跟我們分享,他的媽媽在教會和據點很快樂。不只是這樣,他的媽媽對基督信仰越來越開放,願意聽他們分享耶穌,也樂意接受禱告。

他寫的信讓我們非常感動,對我們也是很大的鼓勵,因為其實我們做的非常有限,可能只是在電梯打招呼,只是簡單的讚美操和禱告,只是帶他們唱唱歌或是簡單分享,因為都是退化的長輩,其實我去據點事奉完,也常常懷疑他們會不會記得我們。

這個事工其實也還不穩定,前陣子我在邀請同工的時候有遇到一些困難,我自己的時間也覺得快要排不出來,但是上帝的工作超越我們的軟弱,主與我們同在的時候,即使我們所做不完全,仍然看見上帝奇妙的工作藉著我們這些軟弱人彰顯出來,只要有基督的同在,即使是不完全的教會,也能成全上帝美好的計畫。

並且基督的同在還有一個很寶貴的恩典,也在聖經裡面:

耶穌永遠為我們禱告

    另一方面,這位既是永遠留住的,他具有不可更換的祭司職任。所以,凡靠着他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著為他們祈求。(來7:24-25和合本2010)

耶穌永遠活著,為我們禱告。

在教會有時候我們會互相詢問代禱事項,然後我們會彼此代禱。

我們可以想像一下,如果耶穌現在在我們身邊,他問我們:需要我為你禱告什麼?你會怎麼回答?

耶穌永遠活著為我們禱告,他一定會認真看待我們提出的禱告需求。

而且不只這樣,我相信耶穌比我們來了解我們自己,他會更正確、更深入、更全面的為我們禱告。

甚至為我們沒有講出來的需要,我們講不出來的需要,他會為我們禱告。

就讓我們現在有一段禱告的時間,我們可以跟耶穌說我們的需要。

我們要有第二段禱告時間,這個月是服務月,耶穌已為我們服務,為我們釘十字架,永遠為我們禱告。

那我們願意服務耶穌,服務教會,服務我們四周圍的人嗎?

服務需要更新的力量,從今天的聖經我們知道,耶穌的同在可以帶來更新。

以下這段時間,我們就可以祈求主的同在,帶給我們更新,也帶給教會更新。

(禱告)親愛的主耶穌,我們把我們最近的煩惱,我們生命的需要,交託給你。謝謝你為我們死,也謝謝你為我們活,並且不斷為我們祈求。

我們知道你不只為我們跟你分享的需要祈求,你甚至會為我們沒有講出來的,或者講不出來的需要祈求,因為你比我們還更認識我們自己,我們要感謝你對我們永遠的愛。

就求你用你的愛更新我們,因為你知道我們的軟弱,我們常常在一次又一次的傷害之中,漸漸失去愛心,也漸漸失去熱誠。

求你與我們同在,醫治我們的心,帶給我們更新的力量,幫助我們能夠再一次火熱的愛你,也能夠火熱的愛我們四周圍的人。

求你特別看顧德生教會,我們感謝你這六十年來,因你豐盛的恩典,藉著我們這些不完全的人來完成你美好的計畫。

我們懇求你繼續與德生教會同在,不斷用你的愛來更新德生教會,幫助德生教會能繼續榮耀見證你的名,讓四周圍的人看見德生教會的時候,不是看見任何一個人,而是能看見耶穌基督你與我們同在。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!