會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒應該愛關心什麼? — 希伯來書十三章8-16節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:希伯來書十三章8-16節

8 耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。 9 你們不要被種種怪異的教訓勾引了去,因為人的心靠恩典得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上用心的,從來沒有得到益處。 10 我們有一祭壇,上面的祭物是那些在會幕中供職的人無權可吃的。 11 因為牲畜的血被大祭司帶入至聖所作贖罪祭,牲畜的體卻在營外燒掉。 12 所以,耶穌也在城門外受苦,為要用自己的血使百姓成聖。 13 這樣,我們也當走出營外,到他那裏去,忍受他所受的凌辱。 14 在這裏,我們本沒有永存的城,而是在尋求那將要來的城。 15 我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。 16 只是不可忘記行善和分享,因為這樣的祭物是上帝所喜悅的。

基督徒應該要關心什麼?

各位兄弟姊妹,大家平安!今天我們要來討論:基督徒應該要關心什麼。其實這個問題一方面很簡單,一方面也很困難。

簡單的原因就是大家聽了這麼多年講道,應該知道答案,甚至牧師還沒開始講,大家就已經能猜到牧師下一句要講什麼。

但另一方面,困難的原因則是因為,上帝的答案有時候和我們想像的不一樣。

有時候教會已經在不知不覺當中被世界影響和同化,我們以為我們關心的是上帝要我們關心的,結果上帝來看完全不是。

更加困難的是:即使我們真的知道標準答案,知道上帝要我們關心什麼,但我們常常還是沒有去做,我們關心的還是我們自己想關心的事情。我們還在煩惱、還在焦慮、還在恐懼、還活在自己的世界。

但無論如何,讓我們一起來讀今天的聖經,上帝的話語充滿恩典和力量,讓我們一起從聖經來學習。

希伯來書結構

1:1-2:4耶穌超越天使

2:5-4:13耶穌超越摩西

4:14-8:13 耶穌超越人的祭司

9:1-10:39 耶穌獻上自己為祭承擔我們的罪

11:1-12:29 既有許多見證人就當忍耐並信靠耶穌

13:1-25 最後的勸勉

我們最近的講道很快地已經講到希伯來書最後面,這是希伯來書最重要的結論,是從12:1開始:

卸下一切堅忍奔跑

所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程。(來12:1)

有許多的事情會讓我們沒辦法關心上帝要我們關心的事情,有許多的重擔和罪惡,都可能影響我們的人生。

例如淫亂:婚姻,人人都當尊重,共眠的床也不可污穢,因為淫亂和通姦的人,上帝必審判。(來13:4)

還有貪心:不可貪愛錢財,要以自己所有的為滿足,因為上帝曾說:「我絕不撇下你,也絕不丟棄你。」(來13:5)

如果我們陷在罪裡面,不管是淫亂、貪財還是其他的,我們沒辦法專心跟隨耶穌。

還有一些錯誤的教導和不重要的事情:你們不要被種種怪異的教訓勾引了去,因為人的心靠恩典得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上用心的,從來沒有得到益處。(來13:9)

有時候我們的心被一些不重要的事情牽著走,這些不是上帝要我們關心的。那重要的事情是什麼?上帝到底要我們關心什麼呢?

愛:去到營外接受凌辱

你們務要常存弟兄相愛的心。(來13:1)

結果還是我們最常聽見的,也是耶穌一再教導的:要彼此相愛。愛是一切的基礎,也是讓我們充滿力量的根源。但接下來的挑戰更大:

我們有一祭壇,上面的祭物是那些在會幕中供職的人無權可吃的。因為牲畜的血被大祭司帶入至聖所作贖罪祭,牲畜的體卻在營外燒掉。所以,耶穌也在城門外受苦,為要用自己的血使百姓成聖。這樣,我們也當走出營外,到他那裏去,忍受他所受的凌辱。(來13:10-13)

耶穌邀請我們因為愛走出營外,和他一起接受凌辱。凌辱這和世界要追求的完全相反,因為人都希望有好的名聲,特別是華人,我們很在意別人怎麼看我們。

我們基督徒也很容易陷入這個,會追求虛榮、追求別人的肯定,甚至我們牧者也是一樣。

昨天我主持一場告別禮拜,我承接了以後,才知道總統、市長還有一些政府官員會來致意。我知道以後,就覺得自己的內心怪怪的,隱隱覺得自己的罪惡跑出來了。剛開始我以為是自己的驕傲,就請弟兄姊妹為我禱告。但後來我看到這段經文的時候,我才醒悟過來,原來我的罪除了驕傲之外,還有虛榮。雖然這個機會不是我自己去追求的,但我知道以後,還是感覺很不錯。

耶穌的道路和這完全相反,不是驕傲和虛榮,而是侮辱。耶穌因為愛我們,走到營外,走到凌辱的地方,承擔別人的攻擊和傷害,謙卑犧牲自己而死在十字架上。耶穌邀請我們跟他在一起。

營外:離開自己的城          

營外也是離開自己的城:

在這裏,我們本沒有永存的城,而是在尋求那將要來的城。(來13:14)

自己的城就是我們的勢力範圍,我們的自己人的圈圈,我們的成就,我們習慣在的地方。但耶穌邀請我們離開自己的城,因為我們的城本來就不長久,我們本沒有永存的城。

所以我們要一起來思想:我們自己的城是什麼?我們的營外在哪裡?

如果我們平常都只關心教會,營外就是教會的外面,社區裡面有需要的人。

如果我們平常都不關心教會,營外就是教會有需要的人。

如果我們平常都只關心家庭,營外就在家庭以外

如果我們平常都不關心家庭,營外就是我們的家庭

如果我們平常都不關心某一群人,營外就在哪裡

如果我們平常都只關心某一群人,營外就在那群人以外

營外就是我們不想去的地方,就是我們逃避的地方,我們無法適應的地方,但因為上帝的愛,我們該去的地方。

營外就是在到傷害我們的人身邊,到羞辱我們的人身邊,用愛擁抱他們。

耶穌也不想去到營外,他跟天父上帝禱告,看能否不要去,但耶穌仍然去了,因為他愛天父上帝,也愛我們。他去到營外,去到凌辱他、傷害他的人那裡,犧牲自己釘十字架,用自己的血使百姓成聖。(來13:12)

營外的恩典:生命的升級和成長

奇妙的是:營外雖然痛苦,雖然是凌辱、燒毀、破碎、死亡,但當我們走到營外,我們的生命才有機會成長。

如果我們一直停留在自己的城,我們的生命自然永遠都一樣。但如果我們跟著耶穌到營外,用愛去突破所有的界線、傷害、苦難,我們的生命就會有機會成長。

今天是升級禮拜,真正的升級不是從幼稚園升國小或國小升國中,真正的升級是到營外找耶穌,然後耶穌會陪著我們成長。

當我們自己的城被打破了以後,我們的驕傲、虛榮、成就、圈圈都被打破以後,我們才會看到那將要來的城,上帝的國度。

不是世界追求的成就,也不是會消失不見的虛榮,而是不會動搖上帝永遠的城,有天父上帝、主耶穌,也有所有的弟兄姊妹。

當我們走不出去的時候:仰望耶穌

基督徒應該關心什麼?應該放下一切的重擔和罪惡,因為愛走到營外耶穌那裡,和耶穌一起受苦,去愛傷害我們的人。

這好困難啊!特別是自己狀況不好、軟弱的時候,怎麼辦?不要說大家,我身為牧者,都覺得自己快做不到了,該怎麼辦?

    就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。(來12:1-2)

讓我們仰望耶穌,信靠耶穌,耶穌能幫助我們。就算我們的信不足,我們也可以求耶穌幫助,因為耶穌是信心的創始成終者。

求主耶穌讓我們能用信心的眼睛看見擺在前面的喜樂,因為上帝的愛最後必定會得到勝利。罪惡、苦難、凌辱都會過去;十字架的後面,就是復活的榮耀。