會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

活出香味的生命 — 胡美尼牧師

  • 胡美尼牧師

聖經:馬可福音十四章 3-9 節

每年三月第一主日為總會「婦女事工紀念主日」,希望藉此主日,喚起 教會關心婦女事工,讓婦女在這個多元的社會裡,能發揮上帝所給予的恩賜與才能,為主使用,並實現性別的公義,促進兩性的和諧。

感謝上帝恩典,德生教會在牧師、長執擁有寬廣的心和支持鼓勵之下,包容接納婦女在教會事工的參與率佔很高的比例。從【婦女在德生的大家庭】的回顧相片中,更清楚得見從裝備和訓練後,就可以實際的參與事奉。相關的事奉有獻詩、領受信仰造就和生活相關的專題,如醫療、見證、講座,有 的婦女則參與廚房事奉、守望代禱關懷連結、彩虹媽媽生命教育或兒童主日學 事工、兒童暑期營,甚至配合教會節期舉辦活動,例如去年聖誕主日中婦女團契更展現手工才藝,透過義賣將所得奉獻關心南部的宣教事工。正當積極參與服事行列,也把握機會聯誼踏青,讓彼此的身心靈都可以輕鬆得安息。

即便是背後默默付出的婦女姐妹們,我都相信只要是發自內心,甘心樂意的服事必蒙上帝歡喜悅納。別忘了!當婦女姐妹的眼界得到擴展的同時,也要向家裡的親人致意,感謝他們的支持和配合。因此家庭要成就一件好事是需要親人互相扶持、互相體諒、互相成全。

新約聖經福音書記載著一個家庭是耶穌所喜愛且常訪視的家庭 ~ 【伯大尼 之家】。為了讓大家更熟悉這個家庭,特別用以下這段戲劇來呈現,邀請 趙今鈴 老師用默劇方式來表演、請婉 容 老師現場配樂,請聽這個故事 ~~

【伯大尼之家】

伯大尼這村莊住著一戶人家馬大、馬利亞和拉撒路姐弟三人相依為命。這個家庭是耶穌非常疼愛的家庭,只要有機會經過此地,總是帶著門徒們一起到這家庭來探望歇腳。

第一幕  馬大&馬利亞

這一天,耶穌和祂的門徒來到這個村莊,尚未踏進門就受到馬大姐非常 熱情的邀請:「耶穌!辛苦啦,歡迎來我家裡來休息一下,待會兒一起吃飯 用餐」。瞧她活力十足精神百倍的邊走邊喊著:「馬利亞啊!老師和祂的學生們來了,快點出來接待一下客人」,緊接著馬大就迅速地進到廚房料理餐食。這時溫和的馬利亞親切地招呼著耶穌和門徒,內心充滿歡喜,於是和大家一起坐在客廳聽著耶穌講道分享。這時廚房不斷傳出鏗鏗鏘鏘料理聲響,卻一點也沒有影響正坐在耶穌面前專心聆聽的馬利亞。廚房的馬大姐因為事情忙碌加上沒有幫手,以至心裡忙亂的來到客廳,當她看見馬利亞竟然陪著大家一起坐著聽道時,心中怒火燃起,很不客氣的來到耶穌的面前,抱怨說:「主啊,難道𣶹沒有看見我的妹妹竟然丟下我一人在廚房忙碌,𣶹也勸勸她來幫幫忙呀!」。耶穌回答說:「馬大啊!馬大,妳為許多事操心忙亂,但是只有一件是不可缺少的。馬利亞已經選擇了那最好的福份,是沒有人能夠從她手裡奪走的。」 ( 路加十章 38-42 節 )

 

第二幕  家庭劇變&轉機

敬愛的弟兄姐妹!人生在世難免會遭遇試煉困苦,包括主耶穌所疼愛的這個伯大尼之家,這個家庭唯一男丁拉撒路突然罹患重病,隨時有生命的危 險。馬大和馬利亞趕緊找人去通知耶穌,要他轉告耶穌說:「祂所愛的人生病了」。不料這人出門不久,拉撒路就過世了。

受委託那人走一天的路程在約旦河外找到了耶穌。耶穌聽見這個消息,並沒馬上行動,仍然在那裡又住兩天後才邀祂的門徒一起前往猶太的伯大尼探望。

耶穌對門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我要去叫醒他。」

當耶穌一行人來到了伯大尼時,就知道拉撒路已經死四天了。很多親朋 好友前來來安慰馬大和馬利亞。這時馬大一聽到【耶穌來啊!】,就趕緊跑 去見耶穌。馬大一見面就對耶穌說:「主啊!要是𣶹早就在這裡,我的兄弟 就不至於死。但是我知道,甚至現在,無論你向上帝求甚麼,祂一定賜給你」。耶穌說 : 「馬大,妳的兄弟會復活的,因為復活在於我,生命也在於我,信 我的人雖然死了,也必復活」。馬大說:「主啊!是的,我信𣶹是基督,是上帝 的 兒子,就是要臨到世界的」。馬大和耶穌對話完,就趕緊回去叫她的妹妹 馬利亞來見耶穌。馬利亞來到耶穌面前,仍然對他說:【主啊!要是𣶹早就在這裡,我的兄弟就不至於死!】,耶穌看見她傷心的啼哭,也看見跟她一 起的在哭,心裡非常悲傷,深深地激動問他們說:「你們把拉撒路的屍體安 葬在哪裡?」他們回答:「主啊!請你來看」耶穌哭了。來到墳墓前,那墳墓 是 一個洞穴,入口被大石頭堵住。耶穌吩咐他們將外面的大石頭滾開。這時 馬大阻擋說:「主啊!他已經死了埋葬四天了,現在屍體都發臭了。」耶穌 對她說:「妳若是相信,就必看見上帝的榮耀。」於是他們把石頭挪開。耶穌舉目望天說:【父啊!我感謝𣶹,因為𣶹已經垂聽我的祈禱,我知道𣶹也 常常 垂聽我的祈禱,但是我說這話是為了周圍這些人,為要使他們相信,我是𣶹 所差派來的。】

說完這話,他大聲喊:「拉撒路,你出來!」那死了的人就走出來;他 的腳手裹著布條,臉上也包著布。耶穌吩咐他們將布解開。哈利路亞!拉撒路 復活了。這復活的神蹟讓許多人相信耶穌,並且歸榮光給上帝。

第三幕  愛的回應 ( 馬可 14:3~9 ;約翰 12:1~8)

逾越節前,耶穌又來到伯大尼,有人在西門家裡宴請耶穌。馬大姐幫忙招待,弟弟拉撒路也在身邊陪伴。這時候,馬利亞拿著一瓶珍貴的 那達香膏靠近耶穌。並在耶穌的面前將打破玉瓶,香膏抹在耶穌的腳,又用她 的頭髮擦拭,屋子裡充滿了香氣。有人看了很不高興,生氣說:「這瓶香膏 拿去賣價值三百多塊銀子,相當於普通工人一年的工資。應該將這些錢拿來救濟才是,這個女人實在太浪費了。」

耶穌說:「由她吧!何必為難她呢?她為我做了一件美好的事,因為常常 有窮人跟你們在一起,願意的話,隨時都可以救濟他們,可是我不能常與你 們在一起。

她已盡所能的做了;她把這香膏倒在我身上是為我的埋葬先做準備。我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。」


信息:活出香味的生命

伯大尼位於橄欖山東邊離耶路撒冷約 三公里 路處。【伯大尼】意思是【苦難者的庇護所】。耶穌在世的最後幾個月,常和門徒來到馬大、馬利亞和拉撒路三姊弟的家庭。我們看見馬大姐用她的熱情主動款待耶穌和門徒【 到自己家裏來】 。當時的文士和法利賽人陰謀要陷害耶穌,面對此處境馬大姐依然持守她熱情和好客的本性 ~ 【公開接待耶穌和門徒】。

馬大和馬利亞面對耶穌的家庭到訪,姐妹二人的態度是截然不同:馬利亞安靜坐在耶穌腳前聽他講道;而馬大,就像許多家庭主婦一樣,忙著預備食物招待客人。有這麼尊貴的客人到訪,當然要準備最豐富食物來款待,絲毫不能失禮。【宴請耶穌】本來就是美事一樁,然而馬大因為事情多心忙亂,埋怨妹妹馬利亞沒有伸出援手,卻讓她自己單獨面對。馬大心中的忙亂導致原先的熱情與歡喜的情緒一掃而空,所換來的竟是滿腹怨言和不滿。

我們發現即便是同一家人,同為父母所生,兄弟姐妹的性情就是會有差異。有些人天生活潑外向;有些人則天生文靜內向。若沒有彼此包容的心,是很難理解對方,甚至互相輕看批評 ~ 【你這人很奇怪!怎麼會這個樣子 ? 】。上帝創造奇妙 並沒有讓每個人都一模一樣 。性格本身並無對錯。重要的是我們要用甚麼態度去欣賞和接納彼此的差異。台語有一句話說 : 【知性好作伙】。

面對馬大姐的性情,耶穌並沒批評她不好,而是指引她 ~ 還有最好的選擇,妳要不要呢 ? 耶穌的開導方式值得我們學習。

耶穌為什麼稱讚馬利亞的選擇是最好的 ? 因為馬利亞體貼耶穌的心意。

耶穌這次的行程正準備要前往耶路撒冷,去面對十字架的苦難。雖然耶穌知道自己受苦、受死之後,將承受來自上帝所賜復活的大能,那是非常榮耀的時刻。但是擺在眼前的卻是死亡的陰影籠罩著祂。 耶穌此時最需要的是什麼呢 ?安靜。祂應該很期待在伯大尼這個【苦難者庇護所】的家庭中,能暫時得到心靈的安靜。畢竟耶穌的身邊有太多太多人需要祂的服事,攪擾的事情確實很多,難怪祂需要好好安靜。

關於馬大好客和熱情的款待,出發點是好,但是時間點卻不恰當,因為這並不是耶穌目前最需要的方式。反而馬利亞溫和謙卑的態度,願意坐下來好好聆聽耶穌吐露心聲,倒是非常 合乎主的心意。當一個人即將面對生命的終點,其中有的人會選擇靜默以對,倘若有人期待能作最後的提醒或交代清 楚時,希望弟兄姐妹千萬不要攔阻或拒絕他,反而要把握機會 ~ 【好好聽他說】。 耶穌在他們當中有話要說時,這應該是一個 聆聽的重要時刻 ,而不是埋頭苦幹的時候。聆聽主的聲音會讓人的靈魂甦醒,方向清楚;但是對於指令不聽清楚就一意孤行的舉動,將會耗盡自己的心思和精力而徒勞無功。

伯大尼之家雖是蒙主所愛的家庭,依然會遭遇生命的挑戰。眼看著家中唯一的兄弟拉撒路罹患重病就要死了,耶穌竟然沒有馬上到,反而延遲。難 怪馬大、馬利亞 姐妹倆面對耶穌時都不約而同的說:「主啊!要是𣶹早就在 這裡,我的兄弟就不至於死。」意思是:主啊!都是因為𣶹延遲,以至於我的兄弟拉撒路死了,𣶹要是早一點來就不會發生悲劇。往往【主啊!𣶹若早 … 就不會 … 】這句話很容易成為人和上帝中間的攔阻。有時基督徒會將生命所發生的試煉歸咎於是從上帝而來的,甚至內心怪罪上帝沒有即刻施展援手。

事實上,以人的病痛而言,有時是先天性疾病或病毒感染、生活、工作飲食中不良的習慣導致免疫系統失調、壓力過大 … ,發生的原因很多,但是個人要對自己的健康應該負大部份的責任,這過程必有我們應當去面對和調 整的部份。從約翰福音十一章記載看見伯大尼這家庭所經歷的變故,【拉撒路 死了】看似絕望,馬大和馬利亞仍願將此現況帶到主耶穌面前,藉著親身與主對話中經歷了生命的更新。

馬大的轉變 ~ 馬大面對家庭劇變時,不再煩心忙亂,而是積極尋求主, 更親口對耶穌作信仰告白 : 【現在我知道,你無論向上帝求甚麼,祂一定賜 給你 … 主啊!是的,我相信𣶹就是那將要到世上來的基督,是上帝的兒子。】

經歷復活的大能之後馬大和拉撒路都更珍惜,把握能伺候在主耶穌身邊的機 會。 感謝主,馬大的屬靈生命大大被提昇,就連兄弟拉撒路也經歷轉變。

馬利亞的轉變 ~ 她曾經被主稱讚【選擇那最好的福份】,整個屬靈生命彷彿 處於高騟,然而當遭受家庭變故竟一時陷入絕望深淵中。藉著主耶穌的憐憫行了奇妙的神蹟讓馬利亞親身經歷【在人不能,在上帝凡事都能】。

馬利亞在那一次靜坐在主前的領受,明白耶穌即將為世人受苦至死,如今從至親的兄弟拉撒路復活的見證深深體會,主耶穌所提到十字架之路是相當不容易的,需要藉著【犧牲和破碎自己】才能流露出生命救贖的能力。於 是生命更新後的馬利亞選擇付出行動來回應:將她幸福價值的禮物 ~ 裝著香 膏的玉瓶,更是將來自己婚禮所要膏抹的珍貴寶貝,帶到主的面前來。破碎玉瓶並將香膏塗抹在耶穌的腳,並用她的秀髮來擦拭。針對馬利亞的舉動,坐席中有人看為愚昧且浪費,然而耶穌的眼光卻不一樣,祂看見馬利亞發自內心美善的動機,指出這香膏是為了主耶穌自己將來的安葬所預備。這是一件美事且終生被紀念 ~ 馬可福音 14 章 9 節「我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。】耶穌所看重的是誠實與心靈的敬拜及甘心樂意的奉獻。

結論

讓我們一起來學習【伯大尼之家】,讓家庭能真正活出基督香味的生命,具體行動如下 :•  用愛與關懷行動來接待主:當我們的家庭願意關心那至微小的肢體,就是做在主耶穌的身上。

  1.   願意謙卑領受主的教導 : 藉著主的話語來更新我們家庭每個人的生命。
  2.   成為被主揀選的器皿,來彰顯上帝的榮耀。
  3. 祝福大家常常體貼主耶穌的心意,歸回安息並重新得力。

讓家庭都能經歷主同在所帶來喜樂平安的豐盛人生,更活出美好香味的生命來榮神益人!