會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

看不清楚的時 — 箴言三章5-8節、四章20-23節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:

箴言三章5-8節

5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6 在你一切所行的路上都要認定他,他必使你的道路平直。7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。8 這便醫治你的肉體( [ 3.8] 「肉體」:原文是「肚臍」。),滋潤你的百骨。

箴言四章20-23節

20 我兒啊,要留心聽我的話,側耳聽我的言語,21 不可使它們偏離你的眼目,要存記在你心中。22 因為找到它們的,就找到生命,得到全身的醫治。23 你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。

看不清楚的時候

各位兄姊大家平安!今天的主題是:看不清楚的時候。講到看不清楚,最近我就有感覺,看字常常看不太清楚,之前配眼鏡的時候還沒這個狀況,現在只好承認自己有老花,就需要常常把眼鏡拿下來。

字看不清楚,確實不太方便,但也還好可以適應。但有時候我們會經歷到前面的道路看不清楚,人生走到一個地步,發現前面不知道該怎麼走下去。工作的壓力這麼大,薪水又不好,該換工作嗎?家庭的關係遇到困難,瀕臨破裂,該怎麼辦?本來規劃了很多計劃,結果自己或家人突然生了重病,生活完全被打亂。或者有時候是親近的家人,突然離開我們,讓我們不知道該怎麼繼續走下去。

在這些時刻,我們真的會感覺:前面的道路實在看不清楚,也不知道該怎麼走下去。這時候我們該怎麼辦呢?我們就從今天的聖經一起來學習。這段聖經是從箴言出來的,最近我們的講道都會講箴言,也歡迎大家也可以自己按照進度研讀,一起來學習上帝的話語。

要專心仰賴上帝,不可倚靠自己的聰明

    你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上都要認定他,他必使你的道路平直。(箴3:5-6和修)

這段箴言提醒我們,不要倚靠自己的聰明。其實我們為什麼會覺得前面的道路看不清楚?就是因為我們是用自己有限的聰明、智慧、眼光來看,我們不知道未來會發生什麼事情,我們只看得到眼前的一小部份,因此我們完全不明白,也看不清楚。

但這段聖經告訴我們,不要倚靠自己的聰明,要專心倚靠上主。上帝比我們更有智慧,上帝掌管一切,又知道所有過去、現在、未來的事情,祂看我們的人生,比我們看自己看得更清楚。當我們專心倚靠上主,信任上帝的帶領,並且將一切交託的時候,我們才會得到釋放。

很多基督徒都有這種經驗,就是過程當中都看不清楚,覺得為什麼這樣、為什麼那樣,但等一切都過去以後,才恍然大悟發現:一切都有上帝的安排和帶領。雖然在過程中我們可能都無法理解,也看不清楚,但專心倚靠上主,我們會發現上帝的計劃原來是這樣。

在一切所行的路要認識祂,祂會修平你的路

接著這段聖經說,「在你一切所行的路上都要認定他」,其實「認定」在原文是「認識」,意思就是鼓勵我們,在人生所有的事情上,要慢慢去認識上帝。

很多基督徒都有這樣的經驗,我們會在禱告中把生命的一個重大的問題交給上帝,也詢問上帝該怎麼做。例如該不該換工作?該不該和這個人結婚?該買這棟房子嗎?

結果我們禱告很久,上帝的回應卻不是按照我們想像,告訴我們應該做這個或者做那個,而是我們慢慢去體會到,上帝的道路高過我們的道路,上帝的計劃超越我們的計劃。然後我們就在這個歷程中,慢慢去認識上帝。

耶穌釘十字架就是這樣,許多人帶著自己的問題和期待來找耶穌,門徒也用自己的想法來跟隨耶穌,耶穌的回應卻總是超越他們的計劃和期待。最後耶穌走上釘十字架的道路,門徒才在耶穌的復活當中更認識耶穌,也才明白耶穌的教導和帶領。

就像這段聖經提醒我們的:專心倚靠上帝,並且在所有事情上尋求祂、認定祂,我們就會在這個過程中慢慢去經歷祂、認識祂,體會到上帝的道路是不會錯誤的,祂的智慧和慈愛都超越我們想像。

接著聖經告訴我們:「他必使你的道路平直」。其實在原文的意思就是祂要「修平」你的路,這個字其實就是救世主耶穌來的時候,會有使者「修平」道路,這兩個「修平」是同一個字。

因此當我們專心倚靠上帝、不倚靠自己的時候,不僅會更加認識祂,我們還會經歷到上帝為我們修平道路。或許前面困難重重,看起來是沒路可走了,但再大的障礙上帝都可以修平,上帝會帶領我們,讓我們有力量、有智慧、有方向可以勇敢往前行。

敬畏上帝、遠離惡事:「愛」永遠是正確的

我們再繼續研讀聖經:既然我們要專心倚靠上帝,實際上我們該怎麼做呢?這段聖經繼續告訴我們:不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。(箴3:7和修)

看到敬畏耶和華,遠離惡事,我就一直在想:敬畏上帝是什麼意思?什麼是上帝要我們做的?遠離惡事是什麼意思?什麼是上帝不要我們做的?

我就想到整本聖經最大的誡命,也是耶穌提醒的最大的誡命,就是愛。敬畏上帝就會遵照上帝的旨意,去愛上帝,也愛四周圍的人。另一方面,惡就是缺乏愛:失去愛才會去傷害別人。

因此當我們覺得前面道路看不清楚、不知道怎麼走下去的時候,聖經提醒我們無論什麼處境,有件事情一定是對的、正確的,就是用愛去對待每一個人。

當我們不知道怎麼選擇的時候,有一個選擇一定是對的,就是敬畏上帝、遠離惡事,用愛面對每一個人。

特別箴言後面也提到:你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。(箴4:23和修)

當我們失去愛的時候,即使我們表面上不斷壓抑、不斷偽裝,但其實是沒辦法的,內心的狀況還是難免會顯露出來。

我就常觀察自己壓力大的時候,對孩子的耐心就會減到很低,平常他們吵很多次我才會生氣,壓力大的時候吵一次我的脾氣就來了。

有時候我們會在壓力、在傷害、在軟弱中失去愛,從這段聖經我們可以學習,就是要保守好自己的心,不要讓自己的心失去愛,因為生命的泉源由心發出。

如果我們照著這樣做,會有什麼結果呢?聖經上說:這便醫治你的肉體,滋潤你的百骨。(箴3: 8和修)

這邊肉體、百骨可能是指身體,也可能是指心靈。其實身體心靈本來就會互相影響,因此當我們遵行上帝的話語、當我們活在愛而不是活在怨恨中,我們的心會得到滋潤和更新,也得到醫治,然後我們的身心靈都會比較健康。。

上帝的愛是我們的希望

當然這說起來很簡單,當我們前面道路看不清楚的時候,當我們覺得快走不下去的時候,我們常常自己也很軟弱,要敬畏上帝、遠離惡事、用愛對待每一個人,其實不太容易。

但當我反覆思想今天的經文時,我突然發現聖經不是提醒我們:在一切所行的路要認識上帝嗎?在一切所行的路上,我們不只會認識上帝奇妙的計劃,帶領我們的人生;更重要的是我們會認識上帝的愛。

上帝的愛正是我們的希望,當人生失去方向,一切都不按照計劃,前方道路完全看不清楚的時候,不要忘記愛我們的上帝就在我們身邊。為我們死而復活的耶穌會為我們承擔一切,也用愛帶領我們走過一切,直到我們面對祂的那一天。