會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

主是我們的和平 — 以弗所書二章11-22節 — 陳怡芬牧師

  • 陳怡芬牧師

聖經:以弗所書2章11~22節

11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。 12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有 神。 13 你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。 14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; 15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了, 17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。 19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了; 20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 22 你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。

請安

主內敬愛的德生教會-牧師、長執、同工和所有的兄弟姐妹,大家平安!

很感謝今天特別有這樣的安排,讓我和惠民教會的長執、兄姐來和大家一起敬拜上帝。感謝藉著聖靈的感動,使我們小會-牧師、長老用愛心來接納,再經由中委會的通過,「惠民」正式成為德生教會的支會,德生教會成為「惠民」的母會。對惠民教會來說,這是一個歡喜的大好消息!我們很盼望這兩個教會聯合的關係,將來會成為榮耀上帝、顯明上帝美好旨意的一件事。

引言

如果有一位你所尊重、敬愛的長輩,來和你說話的時候,他沒有要求也沒有命令你要做任何的事;卻唯獨對你提醒、強調一件事情。那麼,這件事是不是值得你特別注意!在今天我們所讀的經文,一開始,保羅說,「所以,你們要記得:…」

弟兄姊妹,在這復活節後的第一個主日,我想以保羅在以弗所書裡面的提醒,來和大家一起思想上帝對教會的心意。保羅希望讀這封書信的人要記得什麼?

「所以,你們要記得:」

在剛過去的禮拜二早上,我在我們的婦女團契當中分享我的生命見證。起先我覺得這是一個無意中,也算是很意外的事情。印象中很少在聚會的時候,單單來分享自己的生命見證。另外也可能因為當傳道、牧師之後,講道總是多過分享自己的見證。但在這次的分享之後,我卻有一個特別的體會!就是當我回想人生中,幾個很重要的階段和轉變過程,上帝如何引導我認識祂、漸漸知道如何親近祂。又一步一步跟隨主耶穌的生命,在教會裡面服事。忽然間我深深體會到,一位以弗所書的聖經註釋學者所寫的一句話:「促使我們愛上帝和敬拜祂的秘訣,很重要就是在於『懂得要記念、回憶。』」「記念」和「回憶」,讓我們再一次體會上帝的愛,如何持續在上帝的愛與同在中。

弟兄姐妹!我的這個體會就是,今天的經文中保羅提醒我們要記得的事情,第一個重點:耶穌帶給我們生命中有什麼重大的轉(改)變。請問你會如何回想耶穌帶給你生命中的轉變?

以對比來記念、回憶:「從前(過去)-如今(現在)」

在以弗所書中,保羅用一個方式來講述「耶穌帶給我們生命中的重大轉變」,幫助我們去記念、回想。這個方式就是「過去和現在」的對比。也就是說,從前,是遠離上帝的人,對比如今在基督裡的新創造,新生命有何不同?

保羅在以弗所書中,共有五處的經文使用「對比」來闡述耶穌帶給人生命中重大的轉變。第一處,在第二章1-10節,第二處就是今天的經文。我們來看第一處,可以看到很明顯的對比。第3節說,以前是「放縱肉體的私慾,『隨著肉體和心中的意念去做』」(弗2:3和修)也就是所謂的「以自我為中心」,對比在第10節所說:「我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。」(弗2:10和修)「因為咱是上帝創造的;伊『通過基督耶穌』創造咱,互咱通做伊早就準備愛咱做的好事。」(弗2:10現代台語)通過基督耶穌,就是「在基督耶穌的裡面。」

這個對比的對象,在經文的世界裡,是指第一世紀外邦人信主之後的基督徒。聖經中稱猶太人以外不是上帝的選民都是外邦人,所以事實上外邦人也包含了現在的我們。

就是說,保羅也提醒當代的基督徒,用對比來思考、記念耶穌帶給我們生命中重大的轉變。除了要記念,我相信上帝也要我們去分享。記念、分享、見證,讓我們持續在上帝的愛中親近祂,也會更加體驗祂在耶穌基督裡所賜給我們的豐盛。就好像最近教會在聖週、受難禮拜的記念,一直到慶祝復活節,深信「記念」是讓我們再一次地確信,聖經裡所記載的故事,不只是在歷史上發生的事件。「記念信仰的故事」,對個人和教會整體的信心來說,都會產生、增加很重大的影響力。

過去和現在的對比,我們不要以爲,必須要累積幾年或幾十年以上才能看得出來。其實很多時候,改變和對比,就在我們的一念之間。對下一刻而言,現在已經是過去。每當聖靈賜給我們新的亮光,有新的眼光和更新的意念之後,「過去-現在」可能是在很短的時間之內。現在到下一刻,早上到晚上,昨天到今天,上個禮拜到這個禮拜都有可能。我們不需要等好幾年才能分享這個改變。聖靈要幫助我們時時地察驗,我們是否轉向、遠離上帝或是仍在耶穌基督裡?

接著,保羅提醒我們要記得的第二個重點是,疏遠的關係或原本沒有關係的兩方,為什麼能夠建立合一的關係?

教會藉著基督合一

在第14節的經文,現代台語譯本,「基督促進咱的和平,伊有互猶太人及外邦人成做一個。」,基督促進咱的和平,原文是「基督是咱的和平」。「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一」(弗2:14和修),當時保羅關懷教會中的兩群人要合一,一群是猶太的基督徒,另一群是外邦人歸信的基督徒。保羅所要強調的是,教會是藉由耶穌基督,因祂的恩典而合一。在基督裡的合一是教會這個生命共同體的特質,也就是教會的體質。教會能夠不分年齡、性別、背景、階級、族群一起服事、敬拜,不是因為教會這群人他們的個性特別溫馴、合群,乃是因為這群人倚靠一個共同的根基,相聚在一起。

在經文的第20-22節中,就是講到教會要如何建造在這個共同的根基上。

「20 被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石。」(和修),讓我們特別注意「房角石」這個用詞。房角石是指在建造一個建築物時,有一個最主要的石頭,所有的建材都要以它來衡量,作為建造一切的標準。換句話說,教會各樣事工、計畫的建立、策劃,都要對照耶穌的生命,根據祂的教導,向祂對齊。祂是建造一切的標準。

「21歸個建築物靠伊來連接結合,漸漸擴大成做聖的殿歸屬主。」(現代台語)所有不同功能、不同的特質,都要倚靠耶穌基督連結、結合起來,幫助我們聯合。和合本修訂版的翻譯說:「靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。」我們知道許多人的個性、特質,使我們如同帶刺的刺蝟,要緊密靠在一起簡直就是不可能。但唯有因著基督的恩典,祂的和平幫助我們相連在一起,不再以自我為中心。

「22恁及伊結連,靠聖神的幫贊,嘛做夥受起造做上帝徛起的所在。」(現代台語) 從現代台語的譯本,我們能看出,聖靈的能力是建造教會的重要關鍵之一。「22你們也靠祂同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(和修)

不論我們使用哪一種門訓、教會復興的策略或系統,關鍵在於倚靠聖靈的大能。上帝的同在必有聖靈的彰顯。

「合一」需要經過拆除

這段經文中,還有值得我們注意的是,合一需要經過拆除。讓我們很實際地面對,「和平」既是建設性,但也是破壞性的行動 。所謂破壞,就是要將使人隔離的阻礙,互相對敵的怨恨,這些都要先除滅。

(弗2:14 )拆毀中間隔開的牆,(弗2:16)消滅彼此的敵對,

當時以色列人的律法就像一道堅固的城牆,把上帝的選民與外邦人區隔開來。初代教會需要化解,猶太信徒與外邦信徒之間,因為律法產生的衝突、歧視、隔閡。

反觀在今天的教會中,是什麼造成信徒之間的隔閡?或許有時候是不同個性、成長背景、不同的溝通頻道、模式,不同的做事風格,甚至神學上的觀念、立場。

主是我們的和平

這些因素帶來的隔閡或衝突,如何化解?保羅勸勉信徒,「主是我們的和平」。從「和平」的廣義來思考,保羅提醒信徒,「和平」不只是叫我們停止敵對衝突或不去計較。或以為刻意說些好聽的話,屈就自己的態度去委曲求全,是取得和平的方法。以當時猶太信仰的背景,「和平」的含義,包含救恩和有上帝同在的生命。這是一個源自舊約平安的概念。指關係圓滿和諧,身體安康、興旺。「平安」是指人生應有的樣式,是上帝賜給祂子民的禮物以及祂所定的旨意。

因此這樣說來,假如教會有衝突、混亂、隔離,從保羅的提醒,我們首先應該思考什麼是教會人與人之間需要拆除的違章建築?如何活出有上帝的同在,關係圓滿、和諧,並感受到上帝所賜,要讓教會成為美好的樣式、見證。

結語

感謝上帝給我們好消息,合一與和好,是靠著上帝的愛,主耶穌的恩典來成就,並不是單靠人的意志力要去維持的事。但願這樣的福音對我們是釋放盼望,也是上帝與我們同在的祝福。「主是我們的和平!」

報告

今年一月底開始,我有機會認識高雄幾間長老教會。當上帝呼召我回應在惠民教會的服事,藉著與德生教會建立的關係,惠民教會也要繼續朝著建堂的目標前進。我感受上帝打開一趟新的旅程,就是要我們去經歷在基督裡合一的旅程。我們要記得倚靠聖靈的幫助,用實際的行動來展現愛與合一的精神。我相信教會的聯合,無論是藉著事工、禱告或是奉獻,都會見證出上帝的愛,主的和平、合一的恩典。

惠民教會自從開設以來,與社區鄰居有建立蠻好的互動關係。教會曾經在社區開辦樂齡活動-旺得福俱樂部。因為疫情和有些教會成員的離開,目前事工暫停。但感恩的是,松年團契的聚會仍有繼續,也有幾位社區的朋友參與聚會。在復活節的禮拜中,兩位社區的長輩來教會參加獻詩,讓我們感恩欣慰。兩年前。惠民教會因著教會事工擴展的需要,開始購地建堂的計畫。目前的募款不僅要償還購買土地的借款,也是為了籌備建堂的經費。通常在出外募款時,惠民的弟兄姊妹也有準備義賣品。禮拜後,歡迎弟兄姐妹用愛心來支持。深信在未來我們能見證上帝彰顯的大能與美好的心意。