會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

人生旅途中的雲彩 — 民數記九章20-23節 — 陳欣瑋牧師

  • 陳欣瑋牧師

聖經:民數記九章20-23節

20 有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。 21 有時從晚上到早晨,有這雲彩在帳幕上;早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。 22 雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。 23 他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。

前言

親愛的弟兄姊妹 平安!現在科技發達,我們失去方向、找不到路的時候,通常都會拿起手機,打開Google;過去手機沒那麼發達的時候,我們可能會帶著地圖,或者用嘴巴問路,可能得配合指南針、指北針來確定方位;沒有這些儀器以前,人們觀察天象來確定方位,例如:北極星、日出日落…等。除了這些,大家有想過樹也可以指引方向嗎?

世界上有許多千奇百怪的樹,比如說會發光的樹、會產牛奶的樹。據說在馬達加斯加有一個會指方向的樹,稱為「指南樹」。這種樹的樹葉永遠指向南方,人可以很容易地透過樹來辨別東西南北的方向,為當地人的生活帶來不少便利。上帝所創造的大自然界奇妙深不可測,原來樹也可以指引方向。

面對真實生活中的路程、旅途,我們可以透過外在工具、環境/天象來幫助我們抵達目的地;然而,在我們的人生中,也會遇到迷失方向,想要尋找出路的時候,那我們也需要正確的指引來幫助我們前進,走在對的路上。那麼,我們的指引在哪裡呢?從今天的經文中讓我們一同來思考,什麼是我們人生旅途中的雲彩?能帶領我們在人生旅途中得到指引,一步步的前進,直到進入上帝的應許之地。

會幕上的雲彩

雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,一個月,或更長的日子,以色列人就留在營裏不起行;但雲彩一上升,他們就起行。

摩西帶領以色列人離開埃及,進入上帝的應許之地以前,他們進入一段在曠野兜轉的時期,將近40年的時間。當時的人沒有像現代人一樣,有google,即便有地圖也沒有那麼精準,經文描述他們唯一倚賴的是「雲彩」。出埃及記40章的最後,以及今天的民數記第9章記載,從會幕設立的那天起,雲彩便覆蓋在其上,這片雲彩在晚上看起來像火,使夜間不致黑暗無光。上帝用祂所創造的雲彩,成為與百姓之間的默契,每當百姓看見雲彩的上升或下降時,他們就知道上帝的意思,並在領導者摩西的帶領下,所有的百姓一同順服上帝的指引。

每當雲彩上升,百姓就拔營離開;每當雲彩下降時,他們就即時停住腳步紮營,並照常生活。他們的行動完全靠這片雲彩,雲彩上升,要走多久,不知道,體力夠不夠,不知道,途中有人生病怎麼辦?不知道;雲彩下降,要在此處停留多久,不知道,在一片荒蕪的曠野如何生活?不知道。當他們出現糧食的缺乏、懷疑猜忌領袖摩西、時常抱怨東抱怨西、感到身心疲憊時,上帝依然用他們眼睛看得見的雲彩在指引他們的路。也許以色列人不明白為何要停在某個地方,又或者為什麼要停留那麼久,但是上帝有祂完全不一樣的眼光,上帝就是他們的衛星導航系統,能看見一切近處遠處的事,而以色列人所需要做的就是單單的信靠祂。

人對於「不知道、未知」通常是恐懼的,是不是當我們在面對迷茫的人生時,也出現類似的心境呢?未來在哪裡?不知道;我該怎麼做才能達到理想?不知道;家人不支持我怎麼辦?不知道;遇到我解決不了的困難怎麼辦?不知道…或許你正在經歷一段曠野時期而不自知。但好消息是,即便我們在許多的未知中感到擔憂,上帝依然在當中有引領。在以色列人進入曠野的時候,上帝透過雲彩指引以色列人;當我們的人生迷失、感覺茫茫渺渺的時候,上帝又透過什麼在指引我們呢?

察覺上帝的指引

一般來說,我們會探討:以色列人離開曠野根本不需要40年,以直線距離來看,他們應該很快就可以走到應許之地,但上帝卻讓他們繞路,為什麼?這對於講求效率的現代人來說根本就是浪費時間。是不是我們在面對人生課題的時候,也想過,如果上帝真的那麼有能力,為什麼還要讓我兜兜轉轉?會這樣想是因為人習慣,也喜歡選擇最有效率的方式來達到目的或解決問題,最好計畫都可以按部就班完成,例如:

人生最好是一切照著自己的計劃或這個社會的期待來走:20出頭歲踏進社會,30歲存到第一桶金,買到人生第一間房、結婚、生子,40歲有成功的事業,50多歲提早退休、含飴弄孫、環遊世界享清福…等,如果人生可以這樣也沒有不好,但這樣的計畫真的合乎上帝的心意嗎?上帝創造人類只為了讓我們過著安逸、順遂的人生嗎?如果上帝沒有讓我們的人生順遂,難道就是不好嗎?

綜觀整個以色列人的歷史,上帝帶領以色列人出埃及,不只是要讓他們脫離痛苦的生活,在應許之地過美好的生活;上帝帶領他們出埃及,更是為了讓他們知道:誰才是掌管他們的主宰,要讓他們知道受揀選的意義。所以,以色列人在曠野的那40年,經歷各種考驗,民生的考驗、信仰的考驗、群體生活的考驗…等,這些考驗都再再提醒著他們:上帝與你們同在,不必擔心和害怕。你們沒有東西吃,上帝天降食物;你們需要信仰的規範,上帝給你們十誡;你們不知道何去何從,上帝透過雲彩指示你們;你們需要國家、需要君王,上帝帶領你們建國、替你們挑選合適的君王;你們需要救主,上帝賜下自己的愛子耶穌基督。上帝一切的作為,你們看見了嗎?這些都是上帝愛人與人同在的記號。有了上帝的同在必會幫助你們走過各樣的環境,指引你們走向美好的應許之地。同樣的,在我們以為人生不如意的時候,是否能看見上帝恩典的作為?

在我們的人生旅途中,往往我們以為我們需要的是一個完美的藍圖、一個完美的計畫,但其實人真正需要的是上帝的指引,因為每一個人都是祂所創造的,只有祂知道我們每一個人被造的意義是什麼。我們每一天都在面對選擇,此刻的我們,都是我們過去選擇的結果,雖然我們並沒有真的雲彩可以跟隨,也無法像摩西一樣,與上帝直接的面對面說話,或在何烈山頂上,聽到上帝如雷貫耳的聲音。那我們要怎麼察覺上帝的指引,或做一個合宜的選擇呢?

第一,相信上帝的美善。相信祂對我們的心意必然都是好的,而且有能力來成就祂的心意。若沒有這種信心,我們絲毫不可能全然、自由地進行覺察的過程,畢竟,我們若打從心底不相信某人對我們好,就很難向他敞開心。所以,覺察上帝的指引也在於相信愛上帝、愛人是上帝對祂的子民最重要的呼召。這個呼召不只必須落實在我們每一天所做的決定,也要落實在群體中所面對的重大決定之中。因此,在我們做任何決定時,可以試著問:上帝的「愛」呼召我們做什麼?若以上帝的愛為出發點,可以怎麼做?我這樣做愛上帝、愛人嗎?

第二,尋求平安。貴格會的信徒以覺察上帝心意聞名,他們時常鼓勵弟兄姊妹:「把每一個路徑/選擇/想法/行動放在貼近(倚近)心的地方」,然後看看在中間是否有一個帶來平安。論到平安的經驗,我們不是只談表面的情緒,而是談論專注的能力,能注意很微妙、不易察覺的內在動態,有些會把我們推向上帝,推向順服上帝的旨意,有些則把我們推離上帝以及信仰生命。還有幾個問題也很有幫助,例如,上帝是否讓我們想起哪一段與我們面對的議題相關聯的經文?上帝讓哪一個選項變得很自然、很容易?是否有一個選項讓我們能夠優先去做?

有位弟兄分享自己的見證。有次開車到北部出差,把車停在停車場,忙完之後去停車場準備開車,卻發現自己的車前保險桿被撞一個大凹洞。當時的他真的是氣壞了!!因為也不知道是誰撞到的,雖然有調監視器,但是因為角度的關係也沒拍到誰撞的,當時他氣到在臉書上發文飆罵肇事者,後來他想到一段經文:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、勝利、威嚴都是你的;天上地下的一切都是你的;耶和華啊,國度是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,你的手使人尊大強盛。」(代上29:11-12)這位弟兄便被提醒:「天下萬物都屬於神」,所以他馬上去更改臉書的文章說「神啊!祢給予我的車被撞囉,求神找到撞到祢給予我的車的人吧~」,然後他就把他的車被撞的照片傳到出差的工作群組中,結果意外地找到撞他車子的人了,剛好也是一起工作的夥伴,對方也承諾全權負責。他感謝主!不只心裡有平安,上帝還讓他不用為了花費昂貴的維修費用而煩惱。

結論

親愛的弟兄姊妹,箴言說:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。(箴3:5-6)這節經文對我們而言不僅是個安慰,同時也是項挑戰。我們能不能在一切所行的事上都認定上帝?「認定」是不管處境如何,都跟定祂了。因為你知道上帝每天都會帶領,祂使我們心中有平安和人生有保障。我們對自己的人生一定都有計劃,但在計畫裡我們願意接受上帝的指引而改變方向嗎?。一位英國的牧師韋伯斯曾說:「我們無權判定自己應該被上帝置於何處;我們也不應該抱有先入為主的想法,認為上帝該給我們什麼工作。上帝掌管萬事,無論祂把我們置於何處,我們只有一個最大的目標,就是全心全意為上帝完成那件工作。」

人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。(箴16:9)我們對自己的人生一定可以有自己的計劃,但卻不能過於依賴自己的計畫,以致不願接受上帝的指引而改變方向,或是不順服祂旨意成就的時機。因為我們必須知道,如果沒有上帝的允許,我們所做的計畫一件也不可能完成。所以,我們要隨時讓自己在所有的計畫中保持彈性讓上帝工作。最重要的是,我們與上帝一同完成我們受造的意義,勝於靠自己籌算人生的藍圖。當我們萬事承認上帝的主權時,便能進入蒙福的人生。

基督徒的人生是一條跟隨主的旅程,是一趟最美的旅程。行走在這條人生最美的旅程中,雖然會遇到不同境遇,但我們確信在上帝的時間表中,只要我們願意花時間去明白上帝的路,跟著上帝走,必能體驗並看見上帝為我們預備的是豐富生命!上帝就是我們生命中最棒的雲彩,指引我們前方的路。透過禱告,相信祂的良善和尋求平安幫助我們將焦點從如何做決定,轉換到察覺上帝的指引。

你曾經/正在歷過人生的迷茫嗎?回到上帝面前,向祂尋求指引。

前行有時,停滯有時。你認為前行的時候要把握什麼?停滯的時候要把握什麼?

我們一起開口來作以下的禱告:(取自《公禱書》)

親愛的上帝,祢是帶領我的那一位,也是讓光照射在黑暗中的那一位。

在我所有的疑惑和未知當中,願祢容讓我向祢求問我當做什麼;

求聖靈賜我智慧,免得我做出任何錯誤的決定,

也求祢保守我在祢的路徑上不致跌倒;奉主耶穌基督的名祈求。阿們。