會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

你準備好了嗎? — 以弗所書六章10-20節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以弗所書六章10-20節

10 最後,你們要靠着主,依賴他的大能大力作剛強的人。 11 要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計。 12 因為我們的爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。 13 所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。 14 所以,要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸, 15 又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,要拿信德當作盾牌,用來撲滅那惡者一切燒着的箭。 17 要戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍-就是上帝的道。 18 要靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。 19 也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧祕, 20 我為這福音的奧祕作了帶鐵鏈的使者,讓我能照着當盡的本分放膽宣講。

戰爭的世界

各位兄姊大家平安!我們生活的世界到處都充滿戰爭,從俄羅斯、烏克蘭、以色列、哈瑪斯,到前幾天的立法院,再到我們每天的生活。夫妻關係、親子關係、同學朋友之間,甚至考試也是一種戰爭。

有時候是別人來攻擊我們,有時候是我們去攻擊別人,有時候我們還搞不清楚狀況,就陷入到戰爭裡面。戰爭給我們的感覺,有時候是憤怒、沮喪,有時候勝利也會短暫覺得快樂,但接著而來的卻是空虛,甚至是混亂、迷惘。我們常常發現,戰爭勝利帶來的不是問題的解決,而是更大的問題。

例如兩個人吵架,吵架是吵贏了,結論就是聽我的,但關係反而更加疏離。

那該怎麼辦呢?今天的聖經就是在講戰爭,就讓我們一起從聖經學習。

真正的敵人是誰?

    因為我們的爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。(弗6:12)

以弗所書是保羅寫給以弗所教會的信,那個時候保羅正在監獄裡面,保羅每天面對的戰爭,可能就是不公平的審判和待遇。

但他提醒我們每個基督徒一件重要的事情,就是:如果我們在戰爭之中,我們一定要弄清楚戰爭的敵人。因為戰爭的敵人如果弄錯了,我們不可能真正得到勝利。

這邊戰爭這個字,原文其實是摔角,我們可以想像一下:摔角的時候,如果選手不是去摔對手,是摔裁判或是觀眾,怎麼可能會勝利?戰爭如要勝利,一定要弄清楚敵人是誰。

那保羅的敵人是誰呢?是關他的羅馬政府?審判他的這些君王?還是控告他的猶太人群體?保羅知道都不是;他的敵人不是這些迫害他的人,而是管轄這幽暗世界的、天空靈界的惡魔。

管轄幽暗世界、天空靈界的惡魔又是什麼呢?保羅在監獄裡面常常遇到鬼嗎?我們知道就算保羅遇到鬼他也應該不怕,當初保羅在以弗所傳福音的時候,他趕鬼趕到連他的衣服都被別人拿去趕鬼了。

因此這邊說的管轄幽暗世界、天空靈界的惡魔,其實是比看得見的鬼更強大的,就是指一切邪惡和罪惡背後的勢力─魔鬼的勢力。

當初亞當就是受魔鬼的引誘陷入罪惡,一直到今天這個邪惡的勢力仍然影響著全世界,也因此這個世界充滿了戰爭,充滿了自私、驕傲、欺騙、欺壓、不公義等等。

因此聖經提醒我們,基督徒的敵人不是任何一個人,不是習近平、普丁,也不是賴清德、柯文哲、侯友宜,不是和我們作對的那個人,也不是和我們結婚的那個人,而是這個世界背後的黑暗勢力。這個黑暗勢力不只可能影響到他,也可能影響到其他人,甚至可能影響我們自己。

例如假訊息的戰爭,我們能不能使用假訊息來打敗對手的假訊息?如果我們真的這麼做了,勝利的不是我們,而是謊言之父魔鬼。

所以弄清楚敵人是誰非常重要,如果我們弄錯敵人,就根本不可能得到真正的勝利。

真正的敵人就是魔鬼,真正的戰場在於人的心,真正的戰爭就是上帝和魔鬼搶人的戰爭。不管是世界的戰爭、職場的戰爭、家庭的戰爭、教會的戰爭,人只有親近上帝,才可能真正贏得勝利,這就是這段聖經對我們的提醒。

屬靈的戰爭正在進行中,我們有看到嗎?

這也提醒我們另一件事情,就是即使我們有時候覺得最近生活很平安順利,中共也沒打過來,沒什麼戰爭也沒什麼煩惱,但在我們沒注意到的地方,屬靈的戰爭仍然在持續。

可能就在我們不知不覺之中,我們慢慢地遠離上帝,陷入自己的罪惡之中。或者我們只注意到自己,卻沒注意到我們所愛的家人、朋友離上帝越來越遠,也沒注意到這個世界的邪惡勢力正在用許多不同形式吞噬欺負許多無辜的人。在我們看不見的地方,屬靈的戰爭還在不斷進行中。

那我們該怎麼辦呢?這段聖經給我們非常寶貴的提醒,讓我們繼續來看:

    所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。(弗6:13)

這段聖經說上帝有給我們全副軍裝,可以幫助我們抵擋仇敵,並且完成了一切還能站立得住。這套軍裝有什麼呢?

真理的腰帶

    所以,要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,(弗6:14)

第一個提醒就是用真理當作腰帶提醒自己,真理就是真實,這在原文是同一個字。因此這邊提醒我們基督徒要真實:真實面對上帝,真實面對別人,也真實面對自己。

如果我們的信仰是假裝的,我們的生活是假裝的,那一點用都沒有。我們騙不了別人,騙不了自己,更騙不了上帝。

我們都已經來到教會禮拜,都已經打開聖經親近上帝,就讓我們真實面對上帝,打開我們的心,把所有的事情都誠實跟上帝說,真實的信仰可以幫助我們面對屬靈的戰爭。

公義的護心鏡

接著是正義作護心鏡:心臟是很重要的地方,心臟受到攻擊幾乎是必死無疑。魔鬼通常是怎麼攻擊基督徒呢?就是想盡辦法讓我們陷入罪惡,陷入罪惡以後我們就會有罪惡感,然後不敢親近上帝,離上帝越來越遠。

但我們要怎麼抵抗呢?就是要用公義。這個公義不是我們自己的,而是上帝給的。

當魔鬼攻擊我們、恐嚇我們,說我們在罪惡中不配親近上帝的時候,我們要勇敢穿上公義的護心鏡,因這個義是上帝給我們的,是耶穌為我們釘十字架,我們才得到這個義。

這場善良與邪惡的屬靈戰爭,當耶穌釘十字架的時候,上帝早已取得最關鍵的勝利,祂把祂的義給我們,保護我們每個基督徒。

因此聖經提醒我們,隨時穿上耶穌為我們死給我們的義,特別是當我們有罪惡感的時候,不要讓罪惡感阻止我們親近上帝,反而要抓住耶穌的義,勇敢來到上帝面前。

和平福音的準備

    又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。(弗6:15)

接著是把和平福音的準備穿在腳上,我很好奇為什麼不是直接把和平的福音穿在腳上,而是要把福音的預備穿在腳上。但後來想一想,也覺得很正常,因為即使我們想傳福音,別人不見得想聽;即使我們想跟別人和好,別人也不見得願意接受。

基於愛與尊重,我們不可能強迫別人接受和平的福音,但我們可以隨時準備好,當別人願意傾聽的時候,當別人願意接受的時候,我們就勇敢分享,勇敢去跟別人和好。

信心的盾牌

    此外,要拿信德當作盾牌,用來撲滅那惡者一切燒着的箭。(弗6:16)

接著是信心的盾牌。信心為什麼重要?其實我們要了解,這場屬靈戰爭的結果早就已經決定了,上帝必定帶領我們勝利。如果是這樣,那為什麼我們還會常常沮喪、煩惱,甚至在戰爭上傷痕累累?其實就如「至好朋友就是耶穌」這首聖詩所描述,因為我們信心不足,所以就會白受苦。這邊聖經勉勵我們用信心作盾牌,就能擋住許多的攻擊。

救恩的頭盔

    要戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍-就是上帝的道。(弗6:17)

救恩的頭盔是什麼呢?帖前5:8說:但既然我們屬於白晝,就應當謹慎,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。

從這段聖經我們知道救恩的頭盔可以說是未來得救的盼望。戰爭總有一天會過去,上帝的國總有一天會降臨。即使現在的狀況再糟糕,上帝給我們的承諾是不會改變的,因此我們可以帶著盼望堅持下去。

聖靈的寶劍─上帝的話

接著講到全副軍裝裡面唯一有攻擊性的:聖靈的寶劍,就是上帝的話。這段聖經非常有趣,因為人很容易陷入兩種極端,一種就是只注重聖靈的恩賜,忽略上帝的話,沒有用上帝的話去分辨什麼是上帝真正的心意;另一種則是只有上帝的話的知識,常常用上帝的話看到別人的問題,但忽略聖靈對我們自己的感動和提醒。

但這段聖經告訴我們,聖靈的寶劍就是上帝的話,聖靈和聖經是分不開的。追求聖靈也要追求上帝的話,追求上帝的話也要追求聖靈。在屬靈的戰爭中更要如此:

    要靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧祕,(弗6:18-19)

這讓我們了解如果我們要傳福音、要追求上帝國,一樣要拿起聖靈的寶劍─上帝的話:倚靠聖靈禱告,也傳講並實踐福音的奧秘─上帝的道。

藉著聖靈與聖經、禱告與上帝的話,我們可以像哥林多後書所說,能夠攻破堅固的營壘。我們攻破各樣的計謀,和各樣攔阻人認識上帝的高壘,又奪回人心來順服基督。(林後10:4-5)

有人曾經分享他傳福音給家人的經歷,他自己已經信耶穌,擔任傳道人,但他的父親卻一直還沒信耶穌。有一次他跟父親衝突以後,他在禱告中對上帝生氣,求上帝教訓他的父親,想不到耶穌卻提醒他,他自己就是他父親還沒信主的原因。當他承認他對父親的愛不足,願意自己歸向耶穌來學習愛父親的時候,他的父親很快就信耶穌了。

我們有看見發生在我們四周圍的屬靈戰爭嗎?我們四周圍的人,是在靠近上帝,還是在遠離上帝?我們自己是在靠近上帝,還是在遠離上帝?

如果我們分不清楚敵人,我們不可能得勝。願上帝幫助我們,認清楚敵人,穿上全副軍裝,以致我們能在邪惡的日子抵擋仇敵,並且站立得住。一直到上帝國完全降臨的那一天,我們會得到上帝完全的接納和拯救。