會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

在患難中堅信的人 — 啟示錄七章1-4、9-12節 — 陳欣瑋牧師

  • 陳欣瑋牧師

聖經:啟示錄七章1-4、9-12節

1 此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,使風不吹在地上、海上和各種樹上。 2 我又看見另有一位天使從日出之地上來,拿着永生上帝的印。他向那得到權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊着, 3 說:「你們不可傷害地、海和樹林,等我們在我們上帝眾僕人的額上蓋了印。」 4 我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千;

9 此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 10 大聲喊着說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的上帝,
也歸於羔羊!」 11 眾天使都站在寶座和眾長老,以及四個活物的周圍,俯伏在寶座前,敬拜上帝, 12 說:「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸於我們的上帝,直到永永遠遠。阿們!」

前言

親愛的弟兄姊妹 平安!最近我們都在看啟示錄,啟示錄顧名思義有許多啟示,或許在讀啟示錄的時候你會感到有許多的困惑,甚至覺得這些異象還很遙遠,跟我們現在還沒有很大的關係。但其實不然,啟示錄不只在談未來,也在談現在。

我們就從一個問題開始:大家認為身為基督徒最寶貴的地方是什麼?有耶穌、有上帝、有聖靈?有愛?有盼望?有拯救?有憐憫?有保障?有避難所?…這些都對。那麼這些「寶貴」是在我們的頭腦裡,還是在我們的心裡?在頭腦裡跟在心裡是不一樣的,若只在頭腦裡,那我們只是一個很懂道理的人,但這些道理跟你的生命沒有關係,只是一種知識存在頭腦裡;若是存在心裡,那這些我們認為寶貴的事會從我們的生活中活出來,會在我們的生命裡結出果子來。聖靈所結的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。特別今天的經文和忍耐有很大的關係,什麼樣的信念會幫助我們在患難中忍耐?

十四萬四千的受印者

此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,使風不吹在地上、海上和各種樹上。我又看見另有一位天使從日出之地上來,拿着永生上帝的印。他向那得到權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊着,說:「你們不可傷害地、海和樹林,等我們在我們上帝眾僕人的額上蓋了印。」我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千;(啟7:1-4)

經文的開始是一個異象:地的四角有四位天使,掌管地上的風,這風是可以傷害地和海的。但這些天使卻被那位「從日出之地」來的天使制止,要他們先不要傷害地、海、樹木,直到上帝的眾僕人被蓋印為止。意思是說,上帝的奴僕可以免受到傷害,但必須有記號才能被跳過。這讓我們想起在出埃及記中,當以色列人要閃避頭胎的兒子被殺,就要在自己家的門框上塗血,這樣使者當在執行任務時,看見門框上有塗血的家庭就可以被越過,免於災害。而啟示錄此處的景象中,這個「印」的動作也有類似的意思。一般來說,「印」的意涵比較常見的是「所有權」的表示,也就是說這些僕人被打上了屬於上帝的印記;但是啟示錄作者在這裡讓「印」充滿著「保守、保護」的意涵。

那什麼樣的人才能擁有這樣的印記呢?有些基督徒甚喜愛使用這段經文的「印」當作受洗後留下的記號,但這一點也缺乏經文的支持。從啟示錄的神學來看,作者並不認為所有信耶穌(受洗)的基督徒都是上帝的僕人,畢竟基督徒當中還是有著跟隨潮流、生活放蕩、信仰混亂的人,甚至跟著去拜偶像、行邪淫的人,這些人在苦難中選擇容易的道路,不願為了持守信仰的緣故而犧牲。因此,在作者的想法當中,只有那些在患難中忠心的僕人才配得印記、受到保護,免於上帝的憤怒。

穿白衣的大群眾

此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊着說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的上帝,也歸於羔羊!」眾天使都站在寶座和眾長老,以及四個活物的周圍,俯伏在寶座前,敬拜上帝,說:「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸於我們的上帝,直到永永遠遠。阿們!」(啟7:9-12)

接著第二個異象是:一大群的人,數目多到難以計數。這些人來自各國、各族(支派)、各民(群眾)、各方(語言),雖然背景迥異,但是都「穿白衣」(得勝者),且手執棕樹枝,在寶座和羔羊面前敬拜讚美。由此可知,上帝看重任何一個語言的族群,也看重那個族群所用的語言,所以在將來的國度裡還可以各種語言來區分聖徒所屬的群體。日本話、美國話、台灣話、阿美族語、賽德克族語、太魯閣族語、山東話、四川話…這些話都在讚美上帝,即使語言不同,但同心齊聲讚美上帝的景象卻是充滿和諧。

長老中有一位回應我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」我對他說:「我主啊,你是知道的。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,他們曾用羔羊的血把衣裳洗得潔白。(啟7:13-14)

那麼這些身穿白衣的人是誰? 長老解釋說,是經歷過大災難的人,這些人會得到羔羊血洗白的白衣。這是個很奇怪的隱喻 — 血可以洗白衣服,「大患難+羔羊的血 → 白衣服(得勝者的裝扮)」,而這個圖像顯示:這些人是在大患難中仿效羔羊的殉道(見證)才得以獲得得勝者的身份,並參與在天庭的敬拜中。換句話說,這些從大患難中出來的人,都帶著一定的信心,相信那羔羊的殉道是有意義的,所以即使在患難中,也願意學羔羊卑微的樣式堅定順服天父的旨意。

所以,他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中事奉他;那坐在寶座上的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;太陽必不傷害他們,任何炎熱也不傷害他們,因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝必擦去他們一切的眼淚。」(啟7:15-17)

這群身穿白衣的得勝者的結局是,他們在將來的國度裡可以和長老、活物、眾天使一起在上帝的面前事奉祂,晝夜不停,而且世上的苦難再也無法影響他們,因為「坐寶座的要用帳幕覆庇他們」。飢餓、口渴、日頭和炎熱都不能再傷害他們,因為他們得到羔羊的「牧養」,他們被領到生命的水泉,有源源不絕生命的供給,眼淚也要被上帝擦去。那曾經帶給這些得勝者苦難的因素,在上帝與基督的面前都不復存在,因為上帝成為他們的遮蓋,基督成為他們的牧者,這才是幸福的根源。

綜合以上,經歷患難和熬煉的人會得到什麼?得到一個印記和白衣?印記和白衣是象徵,重點是:經歷患難和熬煉的人會得到上帝的保護以及成為得勝者,在上帝寶座前與眾天使、長老一同敬拜上帝。

結論

親愛的弟兄姊妹,在世間雖然有苦難,但透過啟示錄的啟示,讓我們有不一樣的思考:經歷苦難不全然不好,不然詩人不會說:我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。(詩篇119:71)或許在苦難的當下,感到痛苦、生不如死、一片黑暗,但若我們在其中堅忍相信上帝的應許,我們就是那一群受上帝保護的得勝者,並且這些苦也會讓我們學習上帝的真理,這樣苦難就不再只是苦難,而是經歷上帝同在的記號。

你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。(彼前2:20-21)信耶穌的人一定會面對苦難,而得勝者與非得勝者的差別在於,非得勝者遇到苦難時會埋怨,但得勝者遇到苦難時會向神獻上感謝,因為這正是在跟隨耶穌的腳蹤,與耶穌更靠近,並且會更像耶穌。這不是說我們要自找苦吃,而是當患難來臨時,我們若是能順服接受,並堅定站立在其中,就能成為得勝者,成為那在新天新地時穿白衣的人。

彼得說:有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。(彼前4:12-13)真實的信仰必定會經過苦難,但也伴隨著超越苦難的喜樂。如果一個人沒有經歷過苦難,那麼喜樂對這個人而言並沒有太大的意義;但經歷過苦難的人,這種喜樂對他就非常有意義。就好像經典的電影劇情都是先有極大的危險、威脅、困難,經過種種化險為夷的過程後,最終有個美好的結局,人在其中才能體會那樣的美好。

保羅曾經形容自己身上有一根刺,這跟刺讓他非常痛苦,跟上帝求了三次讓那刺離開他,雖然刺依然沒有離開保羅,但保羅卻在禱告中得到上帝的安慰:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,保羅說他更喜歡誇耀自己的軟弱,好讓基督的能力覆庇我。

親愛的弟兄姊妹,可能你正在經歷一段艱苦的過程,保羅對主說的話,也是對你我說的話:上帝的恩典夠我們用,儘管誇口自己的軟弱,讓基督的氣力在我們身上彰顯。相信當我們以堅定的信心忍耐,上帝必保護我們,我們也將成為那身穿白衣的得勝者,將來永遠在上帝的寶座前敬拜他,這些痛苦不再纏絆我們。

一起用啟應的方式讀聖詩565B〈苦難無法忍受時〉:

兄:當我們的苦難到無法忍受的時候,願我們會聽見耶穌說:

姊:我的恩典夠你用;

兄:當我們的身體、心靈感到絕望的時候,願我們會聽見耶穌說:

姊:我的恩典夠你用;

兄:當我們的人生受許多不公義困擾的時候,願我們會聽見耶穌說:

姊:我的恩典夠你用;

兄:當我們想要死的念頭勝過活著來奮鬥的時候,願我們會聽見耶穌說:

姊:我的恩典夠你用;

兄:因為愛的能力是在軟弱中顯得完全,願我們會聽見耶穌說:

姊:我的恩典夠你用。