會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

如何為著親人祈禱 — 約翰三書一章1-4節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:約翰三書一章1-4節

1 我作長老的寫信給親愛的該猶,就是我真心所愛的。 2 親愛的,我願你事事安寧,身體健康,正如你的心神安寧一樣。 3 我非常歡喜,有弟兄到這裏來,證實你對真理的忠誠,就是你按着真理而行。 4 我聽見我的兒女按真理而行,我的歡喜沒有比這個更大的。

是否曾為家人禱告?

各位兄弟姊妹,大家平安!這個月教會的主題是家庭,我們今天要特別來講如何為家人禱告。這邊家人是廣義的家人,不見得指親戚,而是我們最親近的、一起生活的人,就是我們的家人。

那我們有沒有認真為家人禱告的經驗呢?是禱告什麼事情?結果如何呢?

現在還有沒有認真為家人禱告?我記得我自己為家人禱告,有一陣子很認真,因為我覺得上帝有聽我的禱告。可是日子久了,最近好像又漸漸減少了。

不管我們有沒有為家人禱告的經驗,讓我們今天一起看約翰三書。約翰三書雖然很短,但上帝的話語無論長短都很寶貴,而且裡面有一個很有名的禱告,我們可以一起來學習。

在真理中真心所愛

    我作長老的寫信給親愛的該猶,就是我真心所愛的。(約參1:1)

這是長老約翰寫給他所親愛的該猶,從約翰自稱長老來看,該猶應該不是他的家人,但是他很愛、很親近的人。

這邊約翰說該猶是「真心」所愛的,在原文其實是說ἐν ἀληθείᾳ (In truth),這個片語直接翻譯出來就是「在真理中」。

「真理」這個字在約翰福音和約翰書信裡面一直是很重要的字,意思就是真實的事物、不是假的,特別是指從上帝來的真實的道理、上帝的話。例如約翰福音中說要「用心靈和誠實」敬拜,「誠實」就是用真理這個字。

因此「在真理中」就可以有兩個意思:一個是真實地,表示約翰是真誠地愛著該猶,這個愛不是表面的,也不是假裝的;

第二個意思是在真理中,表示約翰是在真理裡面、在上帝的道理裡面愛著該猶,他因著上帝的真理來愛該猶,他用上帝的愛來愛他,也關心他是否走在真理裡面。

我們對家人的愛真實嗎?

因此這段聖經提醒我們的第一件事情就是:我們對家人的愛真實嗎?什麼阻擋了我們對家人真實的愛?

有時候我們很愛家人,但有時候我們太累了,我們自己壓力太大、心情不好,以至於我們回到家,我們幾乎沒有表達對家人的愛,甚至我們把一天累積的情緒發洩在家人身上。

我們的愛也可能被自私或貪心影響,有時候我們看重面子過於家人,有時候看利益過於家人的感情。並不是說就不愛了,但這些罪惡可能讓我們的愛變質。

我們的愛也可能被怨恨影響,家人彼此很靠近又很在意,也因此很容易受傷,在覺得不公平的時候受傷了,在被勉強的時候受傷了,在家人爆發的時候我們受傷,在我們爆發的時候家人也受傷。有時候我們感覺家人背叛我們,讓我們從此沒辦法愛家人。

當我們失去了對家人真實的愛,我們在家庭的生活會很辛苦,我們也沒辦法成為家庭的祝福,這是很可惜的事情。

在真理中愛家人

但真實的愛是來自真理中的愛。如果我們缺乏對家人真實的愛,我們第一個禱告,就是可以為自己對家人的愛。既然上帝的真理要我們學習愛,我們愛不足的時候,我們可以求上帝幫助。

我們把我們在家裡面的委屈全部都告訴上帝,求上帝醫治我們在家裡所受的傷,也求上帝重新給我們一顆愛家人的心。

再來我們也可以學習用上帝的愛來愛家人。上帝的愛是火熱的愛、充滿生命力的愛、是饒恕赦免的愛、是沒有任何事物能阻擋的愛,上帝這麼愛我們,我們也可以這樣學習去愛家人。

然後我們也可以學習用真理的眼光來看家人,不是只關心他們的功課、他們的工作,而是可以看到他們的信仰,他們靈魂的狀況,甚至為他們的信仰和靈魂禱告。

為家人能在真理中禱告

講到禱告,我們就來看約翰三書這段有名的禱告:

    親愛的,我願你事事安寧,身體健康,正如你的心神安寧一樣。(約參1:2)

這句禱告詞非常有名,第一句就是祝福「身體健康、萬事如意」。但如果我們仔細讀下去,我們會發現這句祝福並不是整個禱告的重點,重點反而是在後面:

    我非常歡喜,有弟兄到這裏來,證實你對真理的忠誠,就是你按着真理而行。我聽見我的兒女按真理而行,我的歡喜沒有比這個更大的。(約參1:3-4)

這邊「按真理」而行,原文其實就是「在真理中」行事為人:約翰在真理中愛他們,然後他最注重的就是他們是「在真理中」行事為人。

因此我建議為家人的第二個禱告,就是要為家人能在真理中行事為人禱告、為家人的信仰和品格禱告。如果家人還沒信主,就為他能信主禱告;如果家人已經是基督徒,就為他能堅持信仰來禱告。

其實我們大部份的人都有為家人的信仰禱告過,但我們有沒有繼續為他們的信仰禱告?我自己就在想:我上次為我太太、小孩、爸媽、哥哥以及哥哥的家庭禱告是什麼時候,發現其實還滿常為他們禱告的。但上次為他們的信仰禱告是什麼時候?我發現雖然我常常為他們的需要禱告,但我會忘記為他們的信仰、為他們能在真理中行事為人來禱告。

當我們為家人禱告的時候,我們可以提醒自己,為他們能在真理中禱告,這是對他們最重要的禱告。

看見家人在真理中的進步帶來喜樂

這邊還有一個值得注意的地方:我們平常看自己親近的人,看到的都是缺點比較多;看家人的信仰,通常也都覺得他們還需要進步。

但約翰看該猶的信仰,不是只有看到他不足或還要成長的地方。這段聖經裡面,約翰是肯定他的心靈、他的靈魂很順利平安,並且肯定他在真理中的行事為人。

我們有沒有肯定或鼓勵過我們家人的信仰?他們的信仰當然不完美,當然還需要成長,但他們有進步的時候,我們有沒有看見?我們有沒有鼓勵他們、肯定他們?

有時候我們可能比聖經還嚴格,比上帝還嚴格,以致我們看不見家人其實有在進步。

如果我們能學習聖經裡面約翰的眼光,我們就可能得到聖經裡面講到這個喜樂:我聽見我的兒女按真理而行,我的歡喜沒有比這個更大的。(約參1:4)

這種喜樂甚至可能超越其他的事物。其實這邊約翰為什麼禱告說:我願你事事安寧,身體健康,正如你的心神安寧一樣。(約參1:2)

約翰為什麼特別這樣禱告?是不是最近該猶有點不太順利?是不是身體出了狀況,所以約翰才要特別這樣禱告?

但無論該猶發生什麼事情,約翰看見該猶行在真理中,他說「我的歡喜沒有比這個更大的。」(約參1:4)如果我們能在禱告中看見家人在信仰的進步,我們也會有機會充滿喜樂。

為家人的需要、順利、健康禱告

再來我們可以為家人做的第三個禱告,就是為家人的順利健康,為家人的需要。因為愛的緣故,當家人有需要的時候,要考試的時候、生病要開刀的時候、要找工作的時候、在遇到困難的時候,我們可以為家人的需要禱告。

我們平常可能也常為家人的需要禱告,但我今天要特別鼓勵大家做一件事,就是如果遇到是特別重大的事情,我們要勇敢在家人的面前為他禱告,不管他是不是基督徒都沒關係。前兩個禱告,我們可以私底下禱告,但這第三個禱告,我們要特別在他面前禱告,因為這是和他一起經歷上帝的最佳機會。

當我們認真憑信心禱告,上帝會用祂的愛回應。不管上帝是答應或是不答應,上帝都會用祂的方式回應我們,我們則可以在上帝的回應裡面,去體驗到上帝。

許多人第一次體驗到上帝,就是經歷到上帝回應他的禱告。有時候我們想傳福音給我們的家人,或者想把美好的信仰傳承給孩子,但我們總是找不到辦法。

如果我們把握機會,在他們面前認真禱告,並且也認真追蹤禱告後的結果,有時候我們就會和家人一起經歷到上帝的奇妙。上帝不見得都會答應我們的禱告,但如果我們學習尊重上帝,也學習信任上帝,我們會慢慢體會到上帝的愛和智慧。

曾有兄姊的家人得了癌症,需要用標靶藥物。標靶藥物如要自費,費用都非常貴,一個月幾十萬都可能。因此他就和家人一起為標靶藥物禱告。這個家人雖然不是基督徒,但也誠心禱告。結果藥物順利低空飛過通過審核,其實這表示藥物可能會失效了,但至少有通過,還可以撐一陣子,然後真的省了很多花費。通過這件事情,他的家人也真的經歷到上帝是聽禱告的上帝,他的奇妙和恩典超越想像。

福音公禱:一起為未信主的家人(朋友)禱告

因此這就是我們今天可以一起學習的,為家人禱告:第一可以為我們自己對家人的愛禱告;第二可以為家人在真理中禱告,求主幫助還未信主的家人能有機會認識上帝,也幫助已經信主的家人能信仰堅定,在真理中生活禱告;第三可以為家人的需要、家人一切順利平安健康禱告,特別可以在他們面前帶著他們一起禱告。

這邊還有一個秘訣,我也跟大家分享,就是可以請教會的兄姊一起為家人禱告。我們週報都會刊登身體欠安的禱告,最近我們還有一個新的,就是福音公禱:可以為還未信主的家人朋友的名字提給教會辦公室登記,我們就會每週在禱告會中為他禱告。

這樣提名禱告有很多好處:第一個就是不是我們自己禱告,會有一群忠心禱告的兄姊,一起禱告。第二個就是我們禱告的人會更熟悉他的名字,等他真的有機會來教會的時候,我們就會記得他的名字。即使這些名字都不太熟悉,我們禱告的時候,常常也不清楚怎麼禱告。但我們最近禱告的時候發現,有兩位福音公禱上的人,本來幾乎沒有來教會,可以說這幾年都沒有來過,但最近開始來教會。這讓我們深深感覺,上帝是聽禱告的上帝。

接著教會也有很多福音活動,不管是慕道班、幸福小組或是福音禮拜、聖誕禮拜、聖誕活動等等,我們也可以把我們想邀請的家人朋友放在福音公禱裡面。

上帝喜悅我們在真理中為家人禱告

邀請我們繼續努力為家人禱告,超越困難和挫折為家人禱告。其實為家人禱告並不困難,困難的是一直堅持下去。有時候我們和家人發生衝突,有時候家人的信仰受到挑戰,我們會很沮喪。長久禱告下來,好像也沒有什麼進展。有時候我們為還沒信主的家人禱告很久,但對方都沒什麼反應。

但這次我讀這段聖經的時候,還有一個感動想跟大家分享,就是約翰說:我聽見我的兒女按真理而行,我的歡喜沒有比這個更大的。(約參1:4)

當我們認真在真理中為家人禱告的時候,這顯出我們是在真理中行事為人,真理的上帝也會與我們同在。並且祂的歡喜沒有比這個更大的,因祂是我們的天父。

祂的喜樂也會和我們同在,鼓勵我們、幫助我們繼續努力來為家人禱告。讓我們這個月一起來學習為家人禱告,並且和家人一起經歷上帝的愛與喜樂。