會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

工作對信仰的挑戰 — 啟示錄一章1-8節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:啟示錄一章1-8節

耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,要他將必須快要發生的事指示他的眾僕人。他差遣使者指明給他的僕人約翰, 2 約翰就將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都見證出來。 3 誦讀這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為時候近了。 4-5 約翰寫信給亞細亞的七個教會。願那位今在、昔在、以後永在的上帝,與他寶座前的七靈,和那忠信的見證者、從死人中復活的首生者([1.4-5]「首生者」或譯「長子」。)、世上君王的元首耶穌基督,賜恩惠和平安([1.4-5]「平安」或譯「和平」。)給你們。他愛我們,用自己的血使我們從罪中得釋放([1.4-5]「得釋放」:有古卷是「洗去」。), 6 又使我們成為國度,作他父上帝的祭司。願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠( [ 1.6] 有古卷是「直到永遠」。)。阿們! 7 「看哪,他駕雲降臨;
眾目都要看見他,
連刺他的人也要看見他;
地上的萬族要因他哀哭。」
這是真實的。阿們! 8 主上帝說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以後永在的全能者。」

只有耶穌基督

各位弟兄姊妹平安!最近教會的牧者都到齊了,從這個月開始,教會每個禮拜會儘量由不同牧者講道,並且儘量都講三場禮拜。

這個安排有些人可能會感到不習慣,因為我們可能很喜歡或很習慣聽某一位牧者講道,但我們不要忘記,我們來教會其實不是因為任何一位牧者,而是因為耶穌基督。

正如啟示錄所說:天使大聲宣告說:「有誰配展開那書卷,揭開那七個印呢?」在天上、地上、地底下,沒有人能展開、能閱覽那書卷…我就大哭。長老中有一位對我說:「不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能展開那書卷,揭開那七個印。」(啟5:2-5)

我們可以思想:誰才能真正幫助我們了解聖經-上帝的話?誰才能真正解決我們對聖經和對信仰的疑惑?更重要的是,誰才能真正幫助我們的生命成長?只有耶穌基督。

牧者是很好的輔助,幫助我們解決問題、親近耶穌,但牧者也有自己的限制:我們受自己的神學、自己的經驗、自己的時間影響,沒有牧者是完美的牧者;牧者也不會知道每一個人生命的問題是什麼,即使知道,一篇講道也很難符合那麼多不同的人的需要。

所以我要邀請弟兄姊妹我們一起來學習,就是來教會不是為了聽任何一位牧者講道,也不需要因為人失望、擔心、流淚,而是預備心來聽耶穌對我們說話。

有基督徒分享:他有好幾次聽講道的經驗,都非常感動,而且很奇怪的是他感動的方向其實不是講道者準備的方向,但他知道這是上帝要感動他的。

耶穌基督能打開書卷,傳講上帝的話語,牧養我們的生命,使我們的生命改變和成長。就讓我們一起來研讀啟示錄。

啟示錄的預言該怎麼解釋?

今年到年底我們要講啟示錄,這是非常寶貴的經卷,特別是在這個有戰爭的威脅、各種自然災難和不公義迫害的時代,因為啟示錄是特別寫給這種時代的基督徒。

啟示錄也是非常難懂的經卷,歷代的神學家提出很多理論,例如前千禧年、後千禧年、無千禧年,然後前千禧年又分為災前被提、災中被提、災後被提。

啟示錄還有記錄一位魔鬼在地上的代表,歷代基督徒都在猜測這位魔鬼的代表是誰。我年輕的時候印象很深刻,因為各種政治人物都被懷疑過。以前是猜美國總統甘迺迪、柯林頓或是海珊、賓拉登,最近是猜川普、拜登、賀錦麗或普丁,感覺看政治傾向是哪邊然後就會猜另一邊是魔鬼的代表。後來我才知道歷代的基督徒都在猜:從初代教會的羅馬皇帝尼祿,一直猜到希特勒,然後一直猜到最近的政治人物。

這讓我們陷入疑惑:到底魔鬼的代表是誰?啟示錄的預言到底怎麼解釋?啟示錄讀完只留下一堆疑問。

啟示錄的重點:幫助在戰爭、災難、迫害中的基督徒

但後來我在神學院學到一種讀啟示錄的方法,不管採用哪個神學立場、對預言解釋採取哪一種說法都沒關係,就是:上帝的話重點不在算命,如果是要算命,耶穌早就告訴我們末日是哪一天了,但耶穌沒有。

我們來看啟示錄自己說的重點:誦讀這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為時候近了。(啟1:3)

上帝的話語重點不是在算命,是要改命,是要改變我們的生命。

啟示錄講的就是面對戰爭、災難、迫害的時候,面對敵對基督的執政掌權者,基督徒應該怎麼辦?每個時代的戰爭、災難、迫害都不同,但每個時代基督徒都可以從啟示錄學習倚靠上帝,勇敢面對。

從工作的觀點來看啟示錄

這個月教會的主題是工作,我就在想,這跟啟示錄有關嗎?後來我才想到,其實工作常常也像一種戰爭,工作對信仰有很多挑戰;工作中也可能發生災難,並且基督徒在工作中也可能受到迫害。

例如在這個世界工作和生存需要說謊,甚至主管要我們說謊,但信仰告訴我們不能說謊,那怎麼辦?基督徒要聚會,那做生意怎麼辦?基督徒遇到中元普渡該怎麼辦,要交錢嗎?工作發生災難的時候-例如被解雇-怎麼辦?

有的人的工作是當學生,班上有時候也會經歷戰爭、災難和霸凌;有的人的工作是在家庭,家庭也常常會有戰爭、災難和迫害。

因此不管我們的工作是什麼,我們都可以一起從啟示錄來學習。

今天我們的進度是1-5章,第一章是講約翰寫信給七間教會的目的,第二、第三章則是分別給七間教會的鼓勵和提醒,其實這內容非常豐富,可以講七篇道,但今天只能擇要來分享。

給戰爭、災難、迫害中基督徒的七個提醒

    要寫信給士每拿教會的使者,說:『…我知道你的患難和貧窮-其實你卻是富足的,也知道那自稱是猶太人的所說毀謗的話…你將要受的苦,你不用怕…你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。』(啟2:8-10)

給被欺負、只有一點力量的基督徒

我們先來看示每拿教會,耶穌告訴示每拿教會的基督徒,雖然世界看他們是貧窮、是在患難中,但耶穌看他們是富足。他們被別人毀謗,講很難聽的話,但耶穌都知道。再來還有苦難,但耶穌鼓勵他們繼續持守信仰,盡忠一直到最後。

這段安慰和勉勵和給非拉鐵非教會的有點類似,我們也一起來看:

    要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:『…我知道你有一點力量,也遵守我的道,沒有否認我的名…我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。』(啟3:7-11)

耶穌跟非拉鐵非教會說他們雖然力量只有一點點,但耶穌都知道。他們守住信仰,沒有否認耶穌的名,耶穌也知道。

因此這兩段提醒很類似:如果我們做對的事,堅持誠實、堅持不收紅包、堅持愛和饒恕、堅持基督徒信仰的底線,就算被人看輕、被人誹謗,也沒有關係。耶穌都有看見!即使我們只有一點點力量,我們不是完美的,但我們的努力,耶穌也都有看見。耶穌鼓勵我們要繼續持守,忠心到底,祂要給我們生命的冠冕。

給陷入罪惡的好基督徒

要寫信給別迦摩教會的使者,說:『…當我忠心的見證人安提帕在你們中間,在撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有否認對我的信仰。然而,有幾件事我要責備你,就是在你那裏有人服從了巴蘭的教訓…使他們吃祭過偶像之物,並且犯淫亂』(啟2:12-14)

耶穌鼓勵別迦摩教會,他們在威脅之下仍然沒有否認耶穌,耶穌都知道!但祂們也被耶穌責備:他們在淫亂和拜偶像上跌倒了。這和推雅推喇教會一樣:

要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『…我知道你的行為:愛心、信心、勤勞、忍耐;又知道你末後所行的善事比起初所行的更多。然而,有一件事我要責備你,就是你容忍那自稱是先知的婦人耶洗別教唆我的僕人,引誘他們犯淫亂,吃祭過偶像之物。』(啟2:18-20)

耶穌稱讚推雅推喇教會的愛心、信心、勤勞、忍耐、行善,這些都做得很好!但他們一樣在淫亂和拜偶像上跌倒了。

這讓我們知道,即使是很好的基督徒,仍然可能陷入這些重大的罪惡。我們可能在中元普渡的時候,不好意思承認我們是基督徒,就妥協一起吃拜拜了;我們可能在辦公室認識了一位年輕的女孩,就陷入婚外情。在面對各種戰爭和災難、壓力特別大的時候,我們更會把這些當成我們軟弱和罪惡的藉口。

耶穌其實都知道。他知道我們是很好的基督徒,也知道我們軟弱跌倒了。耶穌愛我們,因此他要責備我們,提醒我們悔改。

給信仰快要死去的基督徒

我們再來看撒狄教會:

    要寫信給撒狄教會的使者,說:『…我知道你的行為,就是名義上你是活的,實際上你是死的。你要警醒,堅固那些剩下、快要死的…要記得你所領受和聽見的;要遵守,並要悔改。你若不警醒,我必如賊一樣來到;我幾時來到你那裏,你絕不會知道。』(啟3:1-3)

撒狄教會的狀況非常嚴重,耶穌說別人看你是活的,其實是死的!或者說已經快要死了,已經快沒氣息了。

如果我們的信仰,被耶穌這樣講,那是非常嚴重的!但有時有些基督徒做久了,也可能變成這樣,就是完全感覺不出他是基督徒,也不聚會、也不禱告、也不讀聖經,遇到問題甚至還去拜拜,只剩下一個基督徒的空殼。

耶穌看見我們的時候,他完全知道我們的狀況。他責備我們:要趕快醒過來,要趕快開始急救!因為在我們想不到的時候,耶穌會來找我們!

給自認沒問題、失去愛和火熱的基督徒

我們再來看最後兩間教會:

    要寫信給以弗所教會的使者,說:『…你能忍耐,曾為我的名勞苦而不困倦。然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心拋棄了。所以你要回想你是從哪裏墜落的,並且要悔改,做起初所做的工作。』(啟2:1-5)

耶穌稱讚以弗所教會非常能忍耐,但他提醒一件事情,就是以弗所教會把起初的愛心拋棄了。他們已經沒有像剛信主的時候那麼火熱愛耶穌,也沒有那麼火熱去愛人。這和老底嘉教會非常類似:

    要寫信給老底嘉教會的使者,說:『…我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱…你說:我是富足的,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的…凡我所疼愛的,我就責備管教。所以,你要發熱心,也要悔改。』(啟3:14-19)

耶穌責備老底嘉教會不冷不熱,以為自己富足什麼都不缺,想不到在耶穌的眼中卻是貧窮、瞎眼、赤身的。

這邊耶穌特別要提醒我們這些自認沒問題的基督徒,有時候我們在教會久了,我們仍然有聚會、有讀經禱告、奉獻還有事奉都有。但在一次又一次的傷害之中,在一次又一次的軟弱之中,在不知不覺當中,我們驕傲起來,失去了對人單純的愛,也失去對上帝火熱的愛。

耶穌看我們看得很清楚,當我們對別人發脾氣的時候,當我們對人失去耐心的時候,當我們的心充滿怨恨的時候,耶穌知道我們已經失去了起初的愛和火熱。他要責備我們、提醒我們,因為他愛我們。他要幫助我們看清自己,也要幫助我們重新火熱起來。

所以啟示錄真的非常寶貴,是寫給被看輕、力量微小的基督徒、寫給陷入罪惡的好基督徒、寫給信仰快要死掉的基督徒,也寫給自認沒問題但其實是失去愛和火熱的基督徒。

當我們在工作中、在學校、在家庭面對戰爭、災難和迫害,啟示錄要安慰我們、鼓勵我們,也要責備我們、提醒我們。希望我們這個月一起來讀啟示錄,也領受耶穌要對我們每個人說的話。