會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

疼要愈疼 — 希伯來書六章9-12節 — 陳欣瑋牧師

  • 陳欣瑋牧師

聖經:希伯來書六章9-12節

9 親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。 10 因為 神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。 11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。 12 並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

前言

成為基督徒,就連身為一個牧師也不會什麼都一帆風順的。

保羅的安慰

無論什麼時代,基督徒在世上,往往身處在一種兩難之中:既相信上帝的大能,卻又擔心自己在誘惑中迷失信仰。在保羅時代的信徒也是如此,特別他們深受信仰的迫害與文化的衝突之中,對人的愛心工作也快要失去盼望,但保羅說:「 上帝是公道的;祂不會忘記你們為祂所做的工作和愛心,就是從你們繼續不斷地幫助其他的信徒所表現出來的。」(v10,現中)保羅安慰信徒,他們所做的工作和愛心上帝不會忘記,因為上帝是公義的、是公道的。保羅在這裡所說的「工作」並不是基督徒「如何」在生活裡活出來的行為,而是基督徒體會到聖靈的結果。換句話說,基督徒樂意去幫助他人,做愛心的工作,不是日行一善或積功德而已,應該是體會上帝的愛而有的結果。

我們最大的願望是:你們每一個人自始至終熱心,好使你們所盼望的一切事都能實現。不要懶惰,要仿效那些信而有恆的人,來領受上帝的應許。(v11-12)

保羅說他最大的願望是信徒過去怎樣用愛心幫助人,現在甚至是將來都還要繼續用愛心幫助人,因為愛心的工作是基督徒信仰團體的特色。但保羅知道人是懶惰的,所以保羅提醒信徒:不要懶惰,總要效法那些用信心持之以恆的人,以這樣的人為榜樣幫助我們可以持續愛心的工作。其實保羅的意思就是要我們不要在愛心的工作感到灰心,以致產生放棄付出愛的念頭。

保羅的勸勉讓牧師想起一段陪伴人的經驗。在一個冬天的晚上,有一位姊妹走到教會門口,當時候她滿臉愁容、沒什麼精神,看到教會門開著,想要進來,但因為牧師趕著出門去會友家,關心後知道她還沒吃飯,便與她分享教會的物資並留下她的聯絡方式。在幾次的交談中,知道她的生命裡深受各種的痛苦,以致幾年前患上中度的憂鬱症,除了看醫生吃藥,她很需要有人可以聽她訴苦。所以之後花了很長的時間在陪伴她,聽她訴苦、陪她讀經和禱告,這一陪就是五年。

如果有接觸過憂鬱症患者的人或許能夠想像或體會,要陪伴憂鬱症患者並不容易,若是沒有了解他們的病症,以及設立好與對方的心理界線,很容易就會被他們的情緒影響。在陪伴她的前兩年,曾經有一段時間我覺得自己也快要生病,開始想是不是應該要

放棄她,我認為自己能夠做的都做了:陪她讀經、陪她禱告、聽她說話,試圖讓她參與教會活動、邀請參加姊妹小組,但這些對她而言一點幫助也沒有,她還是一直深陷在過去的痛苦中走不出來,甚至無法融入團體。那時候真的好想放棄,但卻有一意念不斷出現:上帝愛她。

因為這一句「上帝愛她」,我說:上帝,既然她是祢所愛的,求祢來幫助我,給我智慧和更多的愛。我開始改變陪伴她的方式,例如:限制通話的次數與時間、無法通話時改用訊息、試著聽出她情緒背後的擔心,而不是只停留在處理情緒。就這樣漸漸地,我們的談話越來越能夠聚焦,她情緒不穩的時間也開始變短,與她分享上帝的話和帶她禱告也能夠安慰到她。雖然目前還持續在吃藥中,但相信上帝的醫治持續進行中。有的人說我很有耐心,其實並沒有,若不是因為上帝的愛,我早就想放棄她了,是上帝的愛幫助我能夠繼續去愛。

持續愛心的工作

親愛的弟兄姊妹,我們若愛主,就要更愛祂所愛的。就如彼得對主說:主啊我愛你,主對他說:你愛我就去餵養我的羊,你若愛我,就去愛我的羊,雖然他們會咬人,但我還是愛他們,所以你也要去愛。去愛人、付出愛是一件吃力不討好的工作,因為你不知道你要花多少時間、多少心力、多少金錢,甚至你付出了還不一定看得到成果或有回報,還會被嫌棄或被遺忘。但為什麼還要去愛?因為這些過程卻很有意義,我們會在過程中學習什麼是上帝對人的愛。有的人因為害怕受傷或是擔心看不見成果而不願意去愛,假如我們是為了看見自己想要的成果才付出愛,那這樣的愛不是出於上帝。

上帝愛每一個人,期盼人能在祂的懷裡享受愛。雖然祂知道人是悖逆,不是所有的人都會回應祂的愛,甚至有的人還不稀罕上帝的愛,即使這樣,上帝依然甘願犧牲自己的獨生愛子,為著人的罪接受刑罰,祂的兒子耶穌的受苦並從死裡復活的見證,讓人看見上帝的榮耀與權能。愛是沒有如果的,上帝沒有說如果人都愛我,我再愛他們;如果人都不犯罪我再愛他們;既然上帝沒有假設人人都愛祂才愛人,所以我們也不該有條件的去愛人。

愛心的工作是基督信仰團體的特質,這樣的特質有在我們的身上顯現嗎?如果今天你的敵人受傷在路邊,你會去幫助他嗎?聖經說:你要全心、全情、全力、全意愛主—你的上帝,又要愛鄰人,像愛自己一樣。(路10:27)好撒馬利亞人的比喻告訴我們:愛人不分種族;如果有一個貪汙的官請你到家裡做客,你會去嗎?耶穌說:人子來,為要尋找、拯救失喪的人。(路19:10)耶穌到罪人撒該家裡作客的故事告訴我們:愛人不分聖俗;如果所有的輿論都在抨擊另一個人,你會跟著一起下定論嗎?耶穌說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。…我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!(約8:7、11)耶穌不定行淫婦人的罪的故事告訴我們:愛人是讓人有重新來過的機會。

結論

親愛的弟兄姊妹,愛要更愛,是我們用上帝的愛與憐憫去看這個世界。保羅所說的愛心與工作不只是做一項事工、辦一場公益活動,更是一種生命的體現,體現出上帝奇妙又豐富的愛。或許愛心的工作會被人遺忘,但保羅說上帝不會忘記,因為祂是公義的、公道的。我們是對上帝負責,雖然俗語說:舉頭三尺有神明,但對基督徒而言,上帝是無所不在,這不是一種恐嚇的話,而是平安的話。因為上帝無所不在,無論我們做什麼,上帝都和我們一起做,有時候為主工作感到孤單,你以為只有你自己在做這些事,你以為只有你自己在付出愛,但事實上當你為上帝在做任何事的時候,上帝也和你一起;當你在付出愛的時候,上帝也和你一起愛那些人。

在愛人的過程中,最常見的狀況是:愛不夠。如果今天車子沒有油了,要去哪裡?去加油站,而不是車子就不開了。如果口渴了,要做什麼?找水喝,而不是放任自己一直口渴到死。同樣的,當我們感覺愛不夠的時候,要去找愛的源頭—上帝,而不是放棄愛。

有位弟兄生了一個可愛的女兒,旁人看這位弟兄就像女兒傻瓜一樣,很愛自己的孩子。但其實這位弟兄原本是不想要孩子的,因為他不喜歡小孩,覺得小孩很吵。他也不敢告訴父母自己不愛孩子,雖然太太對孩子也覺得有也好,沒有也沒關係,但因為父母希望抱孫子,所以他們就採順其自然的心態,有懷孕就生。後來太太懷孕了,這位弟兄不知道為什麼也開始期待孩子的出生,只是沒料到這個孩子被驗出唐氏症,最後夫妻討論之後,決定忍痛把孩子拿掉,失去孩子讓全家人都傷心,特別這位弟兄對孩子感到很深的懊悔,他向上帝禱告,若上帝允許,求上帝再賜給他們一個孩子,他要好好的學習成為一個好的父親。

感謝主,可愛的女兒誕生了,他盡力為女兒做每一件事,即使半夜睡不飽,他也願意,只是偶爾面對哭不停的孩子,也會讓他感到情緒很崩潰,但他不會對女兒發脾氣,而是透過禱告,求上帝幫助他對女兒多一點耐心。雖然父母之路還很長,但這位弟兄分享自己在成為父親後更能體會上帝愛人的心。

親愛的弟兄姊妹,我們在愛的路上,或許我們有時候會感到無力,但當我們覺得愛不夠的時候,記得要仰望上帝,不要忘記我們最大的福分是擁有那個愛的源頭—上帝,祂一直和我們在一起。不要懶惰,要仿效那些信而有恆的人,來領受上帝的應許。(v12)學習那些用信心持之以恆分享主愛的人,因為有上帝的愛使我們愛能更愛,永遠不要放棄能夠愛的機會。我們要時時向主說:主阿,我的生命中只求一件事,就是渴慕祢的愛,我要更多愛祢。求主祢的愛源源不絕的澆灌我們,使我們領受更多的愛,幫助我們、擴張我們愛的境界,不嫌勞苦、甘之如飴分享主愛。