會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

連鎖反應 — 希伯來書十章19-25,35-39節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

希伯來書十章19-25節

所以,弟兄們,既然我們靠着耶穌的血得以坦然進入至聖所, 20 是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。 21 既然我們有一位偉大祭司治理上帝的家, 22 那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近上帝。 23 我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。 24 我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善; 25 不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。

35-39節

所以,不可丟棄你們無懼的心,存這樣的心必得大賞賜。 36 你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,可以獲得所應許的。 37 因為
「還有一點點時候,那要來的就來,必不遲延。 38 只是我的義人必因信得生;他若退縮,我心就不喜歡他。」 39 我們卻不是退縮以致沉淪的那等人,而是有信心以致得生命的人。

壹、前言

連鎖反應,是指反應的產物或副產物,可作為其他反應的原料,從而使反應反覆發生。而這樣反應的過程,需要有一項物質,或是一個事件或是行為,將其引發,成為一連串有因果關連的事件或行為。

我們的信仰,也有連鎖反應,大家知道是什麼嗎?其反應的起始為何?又能產生怎樣的能量與結果出來?

貳、本言

一、憑藉耶穌:除去懼怕,與神和好

聖經是一本描述上帝拯救人的大敘事。就聖經的觀點而言,人犯罪不只是行為的問題,乃是生命、本性的問題;以獻祭贖罪的意義上來說,人的生命是在血中,只有捨命流血,才能贖罪。希伯來書9:22提到:「按着律法,幾乎每樣東西都是用血潔淨的;沒有流血,就沒有赦罪。」舊約的獻祭,與耶穌的獻祭,在功能上與效用上,大為不同。因為舊約的祭物,僅能夠潔淨犯罪者的身體,不能夠潔淨犯罪者的心靈。基督所要救贖的人類的生命,是那犯罪的本性。故此,基督的寶血,對於我們的信仰,有著非常重要的價值與意義。

希伯來書10:19-22,我們今天所讀的第一處經文,告訴我們該如何憑藉基督。「所以,弟兄們,既然我們靠着耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。既然我們有一位偉大祭司治理上帝的家,那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近上帝。」憑藉基督,我們的生命可受到指引,坦然進入至聖所,與上帝親近。這當中的關鍵,就是基督寶血的功效與能力。

基督的寶血,潔淨人的生命、罪行與罪性,同時將自己聖潔不犯罪的生命賜給人,使人得了祂的生命,有了祂的性情、智慧、能力、真理,可以抵擋罪的性情、罪的傾向、罪的引誘、罪的環境和勢力等,而過在基督裡成聖的生活。又因為基督是聖潔無罪的,祂的寶血也是聖潔無罪的。這聖潔無罪的寶血,藉聖靈一次獻上時,就成了永遠贖罪的大工。而耶穌的寶血的能力,一方面潔淨人在上帝面前的污點、賠償對上帝的虧欠、恢復對上帝的信心;另一方面,也解開罪對人的綑綁,使人得到自由、信心、勇敢與能力。

若是觀看我們的生命歷程,會發現,自己或多或少都會犯下各類程度不一的錯誤。這些錯誤,有的是顯而易見的,有的是隱而未現的。特別是深藏在心中的過犯,若是沒有妥善的處理,將會產生嚴重的罪咎感,引發負向情緒所帶來的一些壓力與行為,為此受煎熬、痛苦與折磨。

恩慈的主耶穌,不希望我們一直處在這樣不安、失敗的情緒和感受中,祂要我們,只管坦然無懼地來到基督的施恩寶座前,為要得到主的恩惠、憐恤與幫助。因祂大能的話語,應允我們,不僅讓我們從這些被綑綁的負向情緒中,得釋放、得醫治;也幫助我們,在祂的愛與接納中,宣告我們被饒恕、被赦免。在基督恩典的扶持下,我們無需再受不健康的罪咎感所折磨,從軟弱無力的狀態下,挺立堅強起來,不用一直再為此感到不安、擔憂、害怕與失敗。

不僅是基督的寶血,洗淨我們;基督的身體,也成了那條又真又活的路,引導我們到父上帝的面前,使破裂的關係,得以恢復,重新和好。這是說,憑藉耶穌我們可以走在生命的道路。耶穌在約翰福音說過:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」耶穌的道路,告訴我們,是捨己的道路,是一條以謀求上帝的國、上帝的義,讓上帝的主權,在地上全然的行使與彰顯,為最優先考量的道路。這提醒我們,該如何按照耶穌的方式過生活,專一跟從祂,行在生命的道路上,不偏離。

憑藉基督,我們的生命,不再受罪的綑綁,得以自由,並恢復與上帝和好的關係,與祂親近。這即是說,基督救贖的恩典,為全人類帶來「勝過罪惡,更新生命」的連鎖效應。

二、堅守真道:激發愛心,愛主愛人

一位住在拉斯維加斯,名叫崔佛·麥金尼(Trevor McKinney)的11 歲男孩,和母親同住。這男孩的家庭,並非圓滿幸福,他的父親,有著酗酒習慣和家暴前科,也因故離開家庭,母子相依為命。

有一天,崔佛的社會學老師,向課堂的同學們,出了一份特別的作業,題目是:「想出一個可以改變世界的計畫」。

這位男孩,回到家後,絞盡腦汁地思考著,這個作業的題目。最後,他想出了一個簡單卻深具影響力的計畫,就是:「讓愛傳出去」。其想法是:若有一人去幫助三位陌生人,而這三人再分別去幫助,另外的三位陌生人,而不是回報給幫助他們的人。這樣,就會產生愛的連鎖效應,最終可能改變世界。

崔佛首先幫助了一個無家可歸的吸毒者,讓他有機會重新開始生活。接著他試圖修補母親與老師之間的感情裂痕。雖然他的計畫在一開始遭遇挫折和他人質疑,但他堅信善意可以帶來改變。隨著時間的推移,這位男孩「讓愛傳出去」的理念,開始產生連鎖效應,越來越多人受到啟發、激勵並參與其中。

然而,就在崔佛逐漸看見改變的希望時,他在保護同學免受欺凌的過程中,卻被刺不幸喪命。在他的葬禮上,無數受到他善行感動的人自發聚集,象徵著這位小男孩的善意確實改變了世界。崔佛雖然離開了人世,但他讓愛傳出去的夢想,卻在每一顆心中繼續燃燒。

這是一部我多年前曾觀賞過的電影《讓愛傳出去》(Pay It Forward)的內容,告訴我們,愛與善意是不可忽視的力量,且每個人都有能力成為改變世界的一部分。

由此讓我想到,改變世界最大的愛,就是基督的聖愛。基督對世人的聖愛,所展現的內涵:是無條件的愛、是信實不變的愛、是不離不棄的愛、是忍耐寬恕的愛、是醫治傷痛的愛、是引導管教的愛、是更新生命的愛、是永生盼望的愛基督的聖愛,不單是幫助我們,堅守所宣認的信仰真道,等候應許的實現;基督的聖愛也邀請我們,與祂一同有分行出愛、實踐愛。祂的愛引導我們,該如何善盡信仰群體的責任。

希伯來書10:23-25,提醒屬基督的信仰群體,該如何以愛與善意的行動回應聖愛。「我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」

就以經文的脈絡與原文字詞的意義,基督的聖愛,在此處有一特別的作用,就是作為「激發、促進」信仰群體對於愛的理解與實踐的重要內容。領受基督聖愛的信徒,在基督裡願意以愛的行動,激發其他的信徒,以愛回應基督聖愛,願意愛主愛人。當信仰群體,都願意如此行之後,就會產生愛的連鎖反應。激發愛心,是使得信仰群體,在愛的實踐上,得以不停歇,並能夠產生相互關係繼續交流的重要機制。我們用聖愛去激發信徒,也接受信徒用聖愛激發我們,形成正向循環,因為激發自己愛主愛人,就是激發別人愛主愛人;激發別人愛主愛人,也是激發自己愛主愛人。

進一步思想,領受聖愛的我們,有義務,聽從上帝的話語,見證祂的慈愛與恩惠。願意以基督的心為心,跟隨主、效法主的樣式,具仁愛、溫柔、良善、信實的生命特質,活出有愛的生命。且同時有責任,求上帝的國、上帝的義,在全地彰顯。敬畏上主,謹守祂的誡命,心存謙卑,誠實無偽,行為正直,做事公義。在這世上,作光作鹽,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,行事為人與基督的福音相稱。

耶穌賜給我們全面而永恆的救恩,這正是上帝對我們信實不變的應許。因著耶穌,我們的生命有指望,內心有平安,也激發我們以愛心行善。基督幫助、引導我們,展現有信、有望、有愛的生命素質。

三、行神旨意:心志勇敢,堅韌不拔

    我們今天所讀的第二處經文,希伯來書10:35-39,上帝的話語,提醒我們,該具備什麼樣的心志,好讓上帝的旨意得以成就。「所以,不可丟棄你們無懼的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,可以獲得所應許的。因為『還有一點點時候,那要來的就來,必不遲延。 只是我的義人必因信得生;他若退縮,我心就不喜歡他。』我們卻不是退縮以致沉淪的那等人,而是有信心以致得生命的人。」

記得有人曾說過一句話:「心志決定態度,態度能改變環境。」上述的經文,就是對我們如何依靠基督的幫助,以勇敢的心,無論在任何的境況下,都願意堅持所信,以信仰的行動,活出真道,見證上帝信實的應許,必定成就。

勇敢的心志,是在遇到挫折與患難中,才有辦法彰顯而出;堅韌的能耐,絕非在順風順水之時,就可以看得出來。人若有勇敢的心志,相信必會以堅定、有韌性的生命態度,面對挑戰、不怕困難,以此打破環境的限制,開創出一個往前邁進,贏得勝利的可能性。

這陣子,正好是舉辦巴黎奧運的時期,看見世界各國優秀的選手,齊聚一堂,代表國家,將平時辛勤的努力與訓練成果,展現出來,在各樣的競賽中,竭盡所能,爭取好成績,期望能得到獎牌,為國爭光。

我們台灣的拳擊選手林郁婷女士,就在幾個小時前,得到金牌的榮耀。對她來說,這段期間,這位選手受到國外人士對她在性別方面無理的質疑,說出一些很汙衊性的言論。對我們來說,她的性別、她出賽的資格,是毋庸置疑的事。如此優秀的選手,受了這麼大的委屈,國人都為她感到相當不捨。

個人認為,說出這些無理與傷害的話語的人,無論是出於國際體育政治的鬥爭因素,或是出於忌妒,甚至是歧視,其實,皆表示出這些人的格局與眼光的狹隘。其實,很沒有必要對一位很用心、認真,以意志、以努力,以永不放棄的運動精神之選手,說東道西,造謠抹黑。這位內心強大、意志堅強的拳擊選手,在記者訪問她時說過:「拳擊最難的是攻擊與被攻擊,閃躲是人的本能,要能夠克服恐懼迎戰。針對對手臨機應變,制定戰術。」

林郁婷女士以正面的態度,面對這些質疑的聲浪,戰勝鋪天蓋地的壓力與攻擊,她是這麼說:「人生不可能一直都是一帆風順,唯一能做的,就是在每一次的賽事中,讓自己更成長,成就更好的自己,每一天都戰勝昨天的自己,就是進步。繼續朝巴黎奧運努力,打到不能打為止。」這種拚搏的精神,很令人敬佩,同時,也從她的言談中,看出拳擊這運動,已經和她的生命,融為一體。(資料來源:報導者,【從東京奧運到巴黎奧運,林郁婷頂住壓力與質疑:希望自己能一直保持正面的心態迎接挑戰】,https://pse.is/6ae3cu,2024/8/3。)

對領受基督救贖恩典的我們,要持守所宣認的道,以生命見證信仰,所要具備的就是如同林姓選手一樣的拚搏精神,雖面臨各樣的困難、面對各種的挑戰,卻仍具有勇敢的心志,堅守信仰的使命,毫不動搖,並願意為著榮耀基督的名、見證基督的愛,努力不懈,忍耐奮鬥,站立得穩,以信心、以勇氣、以毅力,改變環境,在基督裡過得勝有餘的生活。

參、結語

信仰能夠產生連鎖反應,都是因著基督,以祂的寶血、以祂的生命、以祂的信實、以祂的恩典,作為依據,而引發愛的連鎖反應。憑藉基督,使我們不再陷入罪的轄制與綑綁中,能得到釋放與自由,擁有更新的生命,並安然走在生命的道路上。基督的聖愛,則激發我們,在愛的實踐上可以愛主更多,也能夠彼此相顧,勉勵行善,成為見證主愛的信仰群體。同時,基督的恩典,更幫助我們,擁有勇敢的心志,展現堅韌不拔的毅力,面對各樣的挑戰,在困境中突圍而出,擁有最終的勝利。