會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

音樂的禮物 — 詩篇五十七篇7-11節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:詩篇五十七篇7-11節

7 上帝啊,我心堅定,我心堅定;
我要唱詩,我要歌頌!
8 我的靈([57.8]「靈」:原文是「榮耀」。)啊,你當醒起!
琴瑟啊,當醒起!
我自己要極早醒起!
9 主啊,我要在萬民中稱謝你,
在萬族中歌頌你!
10 因為你的慈愛高及諸天,
你的信實達到穹蒼。
11 上帝啊,願你崇高過於諸天!
願你的榮耀高過全地!

音樂可以抒發心情,帶來鼓勵和安慰

今天很感謝參與事奉的每一個單位還有每一位同工,真的有很多人的努力才讓我們能享受這麼美的音樂。我們一起拍手鼓勵他們!

我也很高興聽到舒迪的分享。他剛剛有說到,當他遇到困難的時候,他常常在音樂中得到鼓勵和安慰。這其實也是很多人喜歡音樂的原因,心情不好就聽音樂、讀不下書也聽音樂,就可以得到一些力量,心情也可以好一點。

我曾經去一個癌症病人家裡面探訪,他很會講話,天南地北一直聊,看不出來有什麼擔心或壓力。但當我們為這位癌症末期的病人,一起唱一首詩歌的時候,唱完我們才發現不只他,他們全家都流下眼淚。

其實他們每個人壓力都非常大,都在硬撐;但音樂成為一個寶貴的出口,幫助他們裡面最深層被積壓的情緒,可以得到完全釋放。

黑暗中的詩篇

我們剛剛也有讀一篇詩篇,這篇詩篇是大衛逃亡的時候寫的。因為他表現得太過優秀,威脅到當時的國王掃羅,掃羅就想殺掉他。

我們可以想像,每天都可能有生命的危險,這樣的壓力是多麼的大。甚至他要躲在洞裡,可能要長期在黑暗中生活,不見得能看到陽光。

想不到就是在這個黑暗中,大衛寫下這首詩歌。讓我們一起來看這篇詩篇。

上帝啊,求你憐憫我,憐憫我,因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀蔭下,直等到災害過去。(詩57:1)

這首詩歌的前幾節都是類似這樣,大衛用這首詩歌禱告,求上帝憐憫他,保護他脫離災難。

但是想不到第七節的時候,大衛有一個心情的轉變。

他說:上帝啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!8我的靈啊,你當醒起!琴瑟啊,當醒起!我自己要極早醒起!(詩57:7-8)

大衛心情的改變

讀到這邊,我們可能會覺得很奇怪,大衛為什麼有這樣心情的轉變呢?

音樂能幫助情緒抒發,不過這樣的轉變也太大了吧?

美好的音樂可以讓我們暫時忘掉憂愁,但真正的問題其實都還沒解決啊。大衛的心情為什麼會有這麼大的改變?

我們再繼續往下讀,就會明白了。他說:主啊,我要在萬民中稱謝你,在萬族中歌頌你!因為你的慈愛高及諸天,你的信實達到穹蒼。(詩57:9-10)

真正的關鍵:有一位慈愛、信實的上帝

因此大衛心情改變,不是只因為音樂,而是因為他知道他有一位上帝可以倚靠。

這位上帝是慈愛的上帝,不管發生什麼事情,是走到人生的高山或低谷,他的愛都不改變。

這位上帝是信實的上帝,信實我以前不知道是什麼意思,其實就是「可信」、「可靠」的意思。

上帝的慈愛高及諸天,祂的信實達到穹蒼。

如果這位上帝是創造宇宙萬物的上帝,又是那麼愛我們、那麼可靠的上帝,我們擔心的所有問題,就真的有可能得到解決。

上帝超越我們的理解

問題得到解決,不見得是照我們的計劃和想像。上帝的解決方式,常常超越我們的理解。

我們永遠都想不到,上帝要怎麼處理這個缺乏愛、缺乏公義又互相傷害的世界。

每個人都覺得自己是對的,但也有時會發現自己裡面有黑暗的地方。明明知道自己可以更好,但就是做不到。

上帝的方式,就是在愛中犧牲自己。讓祂最愛的兒子耶穌,承擔所有的傷害、所有的黑暗、所有的不義。

以前我以為這哪算犧牲自己?現在我作爸爸了,我才了解這比犧牲自己還更困難。上帝怎麼忍心看祂最愛的兒子耶穌釘十字架?這比祂自己犧牲還更痛!

耶穌為我們釘十字架,讓我們知道:上帝真的很愛我們。

所以在上帝這麼大的愛中,我們不用擔心任何事情。無論如何,上帝都會陪著我們一起走。

用音樂分享:我們上帝的慈愛高及諸天,祂的信實達到穹蒼

今天的音樂禮拜,其實就是我們所有基督徒想要送給大家的一個禮物:一個音樂的禮物。

如果你們還不是基督徒,還沒有受洗,今天我們想用音樂跟你們分享:我們信的上帝,是創造天地的主,祂的慈愛高及諸天,祂的信實達到穹蒼

如果你們已經是基督徒,我們今天也要用音樂彼此鼓勵:我們信的上帝,是創造天地的主,因為你的慈愛高及諸天,你的信實達到穹蒼。(詩57:10)

不管我們現在處在什麼樣的環境和壓力,讓我們來到上帝的面前,在音樂中親近上帝,來得到真正的釋放。

讓我們一起來禱告。

主啊!今天來到這裡的每一個人,你都認識,也知道我們的心情,我們的壓力。我們懇求你憐憫我們,看顧我們的需要,解決我們生命真正的問題。我們知道你愛我們,你是慈愛、信實,你的愛就是我們的希望。求你特別幫助還沒有受洗,還不太認識你的人。求你特別幫助在壓力和痛苦裡面的人。

待會我們要一起唱一首詩歌:我主上帝。我要邀請大家,如果你對這首詩歌很熟悉,就可以用這首詩歌來跟上帝禱告。

如果我們不太會唱,也不用擔心,我們可以聽別人唱,然後在音樂中跟上帝禱告。