會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20240707以詩歌讚美神(黃舒廸弟兄)

各位弟兄姐妹平安,我是黃舒廸。很高興今天有這個機會,可以來和大家分享,今天我們可以一起參與教會60週年的音樂感恩禮拜,我想我們都是非常愛好音樂的人。記得我剛上大學的時候,有一次,有一個同學的教會在辦活動,他找我去他們的教會玩,我去了之後,我覺得教會的音樂可以讓人感到心情放鬆並充滿希望,所以後來我就很喜歡去教會做禮拜唱歌,音樂也成為我生活中很重要的一部分,特別是像寫報告這種需要動腦的事,我覺得邊聽聖詩演奏邊寫報告,可以讓我的心靜下來,也比較有靈感知道報告可以怎麼寫,同時也讓我有勇氣去面對所有可能會遇到的挑戰,可以說,這個信仰對我大學課業的學習有著重要的影響和幫助,所以在我大學四年級的時候,即便家人反對,我還是受洗了。又因為受洗後我開始參與教會台語翻譯的服事,牧師認為我有這方面的恩賜,他鼓勵我繼續操練,所以大學畢業回來高雄之後,我就想要找一間長老教會來學教會的台語,經過教會的傳道的介紹,我才找到德生教會。

到了德生教會之後,有一次我來做禮拜,不知道是不是因為我唱歌的時候拿著聖詩,那次蘇明信長老就找我去唱聖歌隊,一開始我心中還充滿懷疑和問號,想說這是真的,還是假的?所以我沒有去。但又過了一個禮拜之後,蘇明信長老又來找我,我才知道這是真的,感謝上帝恩典,讓我在聖歌隊有很多的領受,即使後來我去台北工作,我也繼續參與在那裡的教會的聖歌隊服事,當然我也很感謝上帝,讓我後來可以在高雄考上公職,再回來我們教會服事,接下來我要和大家分享我在聖歌隊服事的感想。

首先,我覺得唱歌是一種很好親近上帝的方式。在所有的聖詩當中,我最喜歡的一首是「我心讚美上帝」,中文的歌名叫做「這是天父世界」,這首詩有時做禮拜也會唱到,歌詞如同我們在投影片看到的這樣,這首詩提到上帝是自有永有的父,也是世間眾人的父,上帝創造萬物,讓世間極其富有,萬物都要發聲述說上帝的榮光和仁愛,當我每次吟唱這首詩的時候,我就會想到上帝的創造,上帝都看著是好的,這種感覺就像我們出去旅遊,看到美麗的風景,我們的心情當然也會很好一樣,這首詩讓我想到上帝的美好和良善,所有的事物都是正向的,我也像亞當和夏娃走在上帝創造的園裡一樣,那種可以親近上帝的感覺很自在,因為上帝很愛我們世人,祂喜歡我們和祂在一起。我本身也不是一個很會祈禱的人,但藉由聖詩,我可以從心裡去找到上帝,當我找到上帝的時候,我的心裡就會充滿平安喜樂,因為上帝與我同在,祂看萬物都視為甚好。

另外,在我們日常生活當中,總是會有許多挑戰考驗著我們的信心,就算我們已經事先知道,也用了很多時間和精力預備,但在我們心裡仍然會有感到不足的地方。對我而言,我覺得要上台報告就是一種很考驗信心的事,因為怕講不好會很丟臉,所以今天我要站在這裡也是要有很大的信心。在工作中我就很不喜歡做那種要開會報告的事,我寧願把資料整理完讓別人去發言,但有時我的上司又很愛叫我報告,想推托都推不掉。不過有一次我在聖歌隊唱到「我主是我的牧者」這首詩,他是在講詩篇23篇,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」,這首詩其中有一句是:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」,當然我不會說我的上司是我的敵人(註:這首詩的下一句是「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」),但每當我想起這首詩,我就會想到這段經文,上帝提醒我要有信心,因為祂會庇蔭保護,引導我完成我該完成的任務。

第三,在唱聖詩的過程中,上帝也提醒我要對未來懷抱希望,特別是在我們日常生活當中,也有很多挑戰會使我們對那個還沒到來的明天充滿懷疑與煩惱。就像前一陣子我才剛處理完一件不是很好處理的事而已,這件事之所以會不好處理,是因為它牽涉到很多方面的關係和問題,細節的部分我就不方便多說,我處理這件事差不多處理了快一年的時間才結束。但有一次聖歌隊獻了「我一生得救主引導」這首詩,其中有一段歌詞這樣說:「我憑信在主裡安居,享天上平安喜樂,我深知無論遇何事,耶穌為我,祂必安排穩妥。」我對這段歌詞的印象很深刻,因為它提醒我無論何事都是主在掌權,祂會讓萬事都有最好的安排,所以我要專心信靠主,專心尋求上帝,上帝祂會幫助,感謝上帝,在處理這件事的過程中,我遇到很多貴人來幫助我,讓這件事能圓滿落幕。

第四,在聖歌隊唱歌也是一種祝福,記得之前禮拜結束之後,聖歌隊還要再唱一首祝歌,其中我最喜歡的就是「一首『愛爾蘭』的祝福」,這首祝歌說:「願道路為你而敞開,願風常在你身後吹送,願那陽光溫暖你容顏,願那雨露滋潤你田園,直到我們再相見,到我們再相見,願主雙手保守你、到永遠。」,這首詩很短,但它的曲調很優美,很好記憶,所以我很喜歡用這首詩來祝福別人,但每次我唱這首詩的時候,我也會感受到上帝的聖手正在保守和扶持,所以每當我需要上帝祝福的時候,我也會唱這首詩來為自己祈禱。

最後,我想要和大家分享一段經文,是出自於腓立比書4:4-7「你們要靠主常常喜樂。…只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」我的投影片整理到這裡的時候,我突然想到這幅畫,這幅畫是米開朗基羅所畫的《創造亞當》,是他描繪《創世紀》故事的其中一幅,在希伯來文當中,「亞當」也是「人」的意思,從這幅畫我們可以看見,上帝帶著一群天使騰雲駕霧、迫切地要來接近亞當,上帝的眼神是非常堅定的,但是這個亞當,他看起來是非常慵懶的樣子,他的手伸這樣是要又不要的樣子。這段經文和這幅圖對我而言,是一個很好的提醒,通過音樂、通過聖詩,我們可以以這樣的方式來尋求及回應上帝,我們如果專心仰望上帝,我們就能更多經歷到上帝的同在、引導與祝福。最後,也非常歡迎各位弟兄姐妹,一起來參與聖歌隊的服事,謝謝。