會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

生命的大破與大立 — 以弗所書四章17-24節、五章1-2節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:以弗所書四章17-24節、五章1-2節

17 所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。 18 他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬; 19 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。 20 你們學了基督,卻不是這樣。 21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 23 又要將你們的心志改換一新, 24 並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

5 所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。 2 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。

壹、前言

當東西或是物件,老舊了、毀損了,失去其功能與價值時,就要採取換新的行動。特別是大型的建築物,無論是高樓、橋梁、廠房、煙囪、甚至發電廠,若要以最節省時間的方式拆除,就得採用在建築物內安裝炸藥,並定時引爆,讓其倒塌。老舊的建築經過「大破」,將之全然、毫無保留地毀壞了,才能在原處重新立基,建構出更好、更新的物件。這就是「大立」。

而基督徒的生命,也如上所言,要因著基督、靠著基督、在基督裡,經過大破與大立,方能顯出其價值與特性。

貳、本言

一、在主裡棄舊換新:舊我→新我

大破與大立,為典型的二元分立,是「either A or B,非A即B」的觀念,當中沒有模糊地帶,沒有所謂破一半、立一半。要嘛就是不破不立,維持現狀;不然就是大破大立,煥然更新。

我們今天所讀的經文,以弗所書4:17-19,作者保羅以負向表述的方式,說明在基督之外的人,其生命的處境是何等的黑暗、其思想是何等的扭曲、其生活方式是何等的不堪。換言之,生命若沒有基督,結果就是悲慘、絕望。這就是不破不立的生命,呈現敗壞破舊的狀態。

而本書的4:23-24,作者另以正向表述的方式,清楚的告訴讀者,我們的生命,要如何學像基督,並因著基督的大能,使生命棄舊換新,擁有神所賞賜的新思想、新性質,並活出真理。內容為:「你們要把自己的心志更新,並且穿上新我;這新我是照着上帝的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。」

若沒有耶穌基督的幫助,人們很難從舊我換成新我。這正是說,我們生命的大破、大立,關鍵者就是耶穌基督。祂就像是總工程師一樣,經過詳細的計算、規劃與工作分配,要在我們的生命中,按著祂的時程,做出最適當的爆破工程,並將之重建。

原先我都認為建築爆破工程,就是把炸藥放在主要的結構上,將之引爆就可以了,應該不是困難的事。通過觀看相關影片,經爆破工程專家的講解,我才明白,原來這當中有許多專門的學問,包括:哪種材料需要放哪種類型的炸藥、炸藥用量的多寡、爆破的位置、引爆的時間差,都需要經過非常精密的計算、正確的設置、詳細的安排,才能達到最有效、最成功的結果。由此,進一步來想,我們的生命,能脫舊入新,原來這一切都是神的恩典。通過三一神的計畫、安排、處置,爆破我們的舊生命、清除舊生命中的殘骸,把根基安在基督這塊磐石上,建造成為嶄新合用的建築。

脫去舊我,穿上新我,這是神的心意,以及要我們向祂做出的回應。既然穿上新我,就要活出新人的樣式。如同軍警人員穿上制服,就要有軍警人員的樣子、醫護人員披上白袍,就要有醫護人員的樣子。穿在身上的是責任、是使命、也是榮譽。加拉太書3:26-27:「其實,你們藉着信,在基督耶穌裏都成為上帝的兒女。你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了。」我們因信耶穌而成為神的子女,因歸入基督而披戴基督。我們的生命,能夠披戴基督而成為新,並活出基督的樣式,對我們來說,不僅是恩典、是榮耀,更是責任與使命。

二、真理就在耶穌裡:無知→醒悟

以弗所書4:21-22,「如果你們聽過他的道,領了他的教,因為真理就在耶穌裏,你們要脫去從前的行為,脫去舊我;這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的。」我們的生命被神大破大立,不僅要在基督裡棄舊換新,也要在主裡從無知到醒悟,在耶穌裡就有真理。

無知的生命,因為遠離真理,往往會對生命帶來不小的傷害,以及造成很大的災難。認知的偏差,造成有虧損的生命,主要就是因為受私慾的迷惑,逐漸敗壞。在心理學中,有所謂的「達克效應」(Dunning-Kruger Effect),這是由大衛‧達寧(David Dunning)和賈斯汀‧克魯格(Justin Kruger),在1999年所共同發表的研究。首先,測驗受試者的文法、邏輯思考與幽默感等能力,之後,再請受試者評估自己的排名。結果發現,大部分的人,所預估的名次,是遠高於實際的排名。此研究顯示人們有高估自身能力的傾向,且成績愈差的人,愈認為自己的排名是在愈前面。(資料來源:韋惟珊,〈達克效應〉,經理人,https://www.managertoday.com.tw/glossary/view/159?)

藉由達克效應,提醒我們,真理是在基督裡,千萬不可遠離。離了主,我們什麼都不能做;離了主,我們自認為是對的想法、是很好的做法,其實都是無用、無價值、無法存留的事物。因為真理和虛假,本來就是對立,是完全相反的東西。就好像假鈔做得再精緻、再唯妙唯肖,依舊是假的、無價值的,是無法被銀行與市場,所接受、所流通使用的貨幣。

對基督徒來說,道是從神而來,真理也是。道成肉身的耶穌,就是真理約翰福音告訴我們,恩典與真理都是由祂而來。恩典與真理幫助我們明白道、理解道、經歷道、行出道唯有行道的人,才能了解道,了解道就是了解真理,耶穌就是真理的體現。既如此,我們的生命,要因著基督,活出真理。況且,若按照達克效應的說法,我們要明白,生命的排名,是由於基督的恩典,通過聖靈的大能,在我們身上動奇妙的工作之緣故,使我們通過測驗,而非我們對自己無知的高估。

真理,若從世上的道理,這個角度來看,往往真的是很沒有道理。耶穌的教訓中,有一項「逆理」,提及,生命的得與失,與這世界的思維與價值觀,截然不同。這世界的價值,告訴我們,得到就是賺到,失去就是虧損。然而,耶穌卻是告訴我們:「為我喪失性命的,要得着性命。」(馬太福音10:39)這指出了基督信仰的獨特性,不是求有辦法得到什麼,而是在於願意捨棄什麼;不是求自我的滿足,而是願意掏空自己,成為主所使用的器皿。當跟隨基督的人,願意付上生命的代價,才能在基督裡得到真正的生命,這就是基督信仰的生命觀,也是成為門徒的一項基本條件。

三、受呼召學像基督:疏離→親密

門徒,是受耶穌呼召,願意效法基督,「以耶穌為中心」來生活的人。門徒,既是耶穌的學生,也是耶穌的跟隨者。作主門徒,不僅只有效法和順服耶穌基督,還有認識和被認識的歸屬關係。一言以蔽之,作主門徒意味著和主建立全方位的關係。這同時也是指出,生命的大破大立之第三個層面:由疏離到親密。

作主的門徒,必定與基督有著密切的關係。誠如以弗所書5:1-2,第一項要告訴我們的事,效法神其實就是以「神的兒女」這個身分,作為關係的展現。「所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。」能夠成為神的兒女,為祂所愛,對我們來說,這是何等寶貴、何等有福的事。同時,當我們與神的連結愈緊密、關係愈親近時,我們會對自己生命的本相,有更清楚的認識與看見。

第四、五世紀的沙漠教父馬多斯(Matoes)曾說:「人愈親近神,就會愈加看清自己是一個罪人。先知以賽亞也是如此。他看見神的異象,且宣稱自己是既可憐又不潔的人。」當人與神親近,特別是經驗到神的聖潔、神的大能的時候,在神的光照下,會深刻的體會到,原來自己是如此的不配、軟弱。在充滿榮光的神的面前,自己有多黑暗,會立刻以謙卑、敬畏的態度,來面對神。

此外,這兩節經文還提醒我們,作主門徒要以愛行事。因為基督之愛的極致作為,就是捨己,把自己獻為祭,為要救贖眾人,得以因祂而成聖。門徒以愛的作為回應基督的愛,本是理所當然的。

十五世紀歐洲的神學家金碧士(Thomas a Kempis),在其效法基督(或譯:《遵主聖範》)一書中提到:「愛為大事,又是最善,因為唯有愛,能使一切重擔變為輕,使一切不安轉為平。…愛耶穌那種尊貴的心,能驅使人做大事,能啟發人不斷地追求完全。…上天下地,沒有比愛更甜蜜、勇敢、高廣、快樂、充實,或美好的。因為愛是從神生的,而它所以能在一切受造物之上,賜人安息,無不是因為它在神裡面。」

這段話告訴我們,在追隨耶穌、效法基督的過程中,我們的生命除了擁有神所賞賜的愛之外,也能在愛中與主契合,更要活出有愛的生命。

參、結語

基督徒生命的大破與大立,乃是與基督的恩典、基督的救贖、基督的慈愛息息相關。我們的生命,因披戴基督,得以脫去舊我,穿上新我,成為嶄新的樣式,這是第一個層面。並且因真理就在耶穌裡,使我們從蒙昧無知的狀態,醒悟、覺察到我們的生命,原來是多麼的需要神的恩惠與憐憫,以及體會到基督所說的,生命的得與失,究竟是什麼,則為第二個層面。不僅如此,若要成為耶穌的跟隨者,效法基督的門徒,就要與主建立親密、有愛的關係,不再是疏離的,並因著愛主的緣故,對神、對人皆能活出有愛的生活。

相信,神讓我們的生命,經歷大破與大立,祂最大的心意,就是要我們認識耶穌、跟隨耶穌,並使用我們,讓別人也能夠認識耶穌、跟隨耶穌。