會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

從受難、復活到合一 — 路加福音二十三章44-49節、二十四章1-8節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:

路加福音二十三章44-49節

44 那時大約是正午,全地都黑暗了,直到下午三點鐘, 45 太陽變黑了,殿的幔子從當中裂為兩半。 46 耶穌大聲喊着說:「父啊,我將我的靈交在你手裏!」他說了這話,氣就斷了。 47 百夫長看見所發生的事,就歸榮耀給上帝,說:「這人真是個義人!」 48 聚集觀看這事的眾人,見了所發生的事,都捶着胸回去了。 49 所有與耶穌熟悉的人,和從加利利跟着他來的婦女們,都遠遠地站着,看這些事。

 

二十四章1-8節

1 七日的第一日,黎明的時候,那些婦女帶着所預備的香料來到墳墓那裏, 2 發現石頭已經從墳墓滾開了, 3 她們就進去,只是不見主耶穌的身體。 4 正在為這事困惑的時候,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。 5 婦女們非常害怕,就俯伏在地上。那兩個人對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢? 6 他不在這裏,已經復活了。要記得他還在加利利的時候怎樣告訴你們的, 7 他說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三天復活。』」 8 她們就想起耶穌的話來。

音樂默想

耶穌釘十字架以前,曾對他忠心的門徒彼得說:
「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記着:『我要擊打牧人,羊就分散了。』

彼得回答他說:「即使眾人為你的緣故跌倒,我也絕不跌倒。」
耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以前,你要三次不認我。」
彼得說:「我就是必須和你同死,也絕不會不認你。」
有時候我們在世界的虛榮和自己的驕傲中,覺得安逸滿足,
我們信心滿滿在主面前應允承諾,我們會跟隨祂的教導、至死不渝,和彼得一樣。

但聖經後來卻記載:有一個使女看見彼得面向火光坐着,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一起的。」彼得卻不承認,說:「你這個女人,我不認得他!」

過了一會兒,又有一個人看見他,說:「你也是他們一夥的。」彼得說:「你這個人,我不是!」

約過了一小時,又有一個人堅持說:「他實在是同那人一起的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人,我不知道你在說甚麼!」正說話之間,雞就叫了。

主轉過身來看彼得,彼得就想起主對他所說的話:「今日雞叫以前,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(路22:56-62)

當我們再三軟弱跌倒的時候,當我們勉強維繫著堅強的外表,當我們落入沮喪和黑暗的深淵。

愛我們的主看著我們,祂看見我們的努力、我們的掙扎、我們的疲憊、我們的跌倒,

祂看見我們不為人知的一切、我們沒有說出來的心聲、我們無法面對的壓力和陰影,

當我們卸下面具出去痛哭的時候,祂要承接我們一切的眼淚。

然後祂要背起十字架,為我們受難釘十字架,並承擔一切。

這個時刻,就讓我們對主耶穌完全敞開,向主耶穌說出內心的一切,

並且在主耶穌的愛裡面,接受耶穌的赦免和恩典。

耶穌受難的經過

各位兄弟姊妹平安!今天是復活節,非常感謝德生樂集、聖歌隊、撒母耳小組的戲劇以及所有服事的同工,讓我們能夠再一次地經歷耶穌的受難與復活。

今天很特別的是,樂集以學生們為主,他們都還在學習,也非常的認真,要特別為他們鼓勵一下。我們今天的禮拜也非常高興有不同場次禮拜的兄弟姊妹一起來參與,等一下禮拜中的奉獻詩和散會詩就是用青年禮拜平常使用的詩歌,我們也一起來體驗看看。無論我們本來在哪一個場次的禮拜,今天都一起全心的來敬拜上帝。

剛剛我們看到耶穌受難的經歷:一開始大家極其歡迎他進入耶路撒冷,就像是台灣選舉總統一樣,大家都支持他,並盼望他來拯救以色列。

到了以色列逾越節期的時候,在這節期中最重要的晚餐之前,大家都感覺好像有甚麼大事即將發生,連門徒都在討論他們當中誰為大,如果耶穌當上總統,誰來做行政院長之類的,但耶穌的行動卻讓所有人瞠目結舌,他竟然親自服事門徒,為他們洗腳。

接著耶穌就與門徒一起吃最後的晚餐,也就在這個時候,耶穌設立了聖餐的儀式,表明他預備犧牲自己,並命令他的門徒將來要用這樣聖餐的儀式來紀念他;

這個時候,門徒應該覺得莫名其妙,不知道耶穌到底在想甚麼,但是耶穌知道他要即將進入受難,所以非常鄭重的教導門徒們,並賜給他們一個新的誡命:

    我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約13:34-35和修)

當門徒還在討論要怎麼樣才會贏得選舉的時候,耶穌卻鼓勵他們要彼此相愛。然後他們吃完晚餐,因為耶穌愛他們,所以特別交代他們說:

耶穌講「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著:『我要擊打牧人, 羊就分散了。』但我復活以後,要在你們之前往加利利去。」(太26:31-32和修)

彼得就說,不可能,絕對不可能,耶穌就告訴他:「我實在告訴你,今夜雞叫以前,你要三次不認我。」(太26:34和修)

然後耶穌去客西馬尼園禱告,被抓住,被釘上十字架。

耶穌的國度vs.人的國度:我們活在哪一個?

從聖經的記錄,我們能夠感受到,「耶穌的國度」和「門徒所想像的」,完全不同。

人所追求的,是成功、勝利、發大財,但是耶穌的國卻不是這樣,耶穌的國度是受難、犧牲以及彼此相愛。

耶穌的門徒都還在相互爭吵、搶著誰為大、每個門徒都驕傲的覺得自己比其他門徒更好、更重要,耶穌卻鼓勵他們要彼此相愛,學習耶穌的樣式來犧牲自己。

在人的國度中,人都只能看到別人的罪惡與問題,覺得自己沒有問題,就如同彼得曾經對耶穌所說的:「即使其他的人都離棄你,我絕不離棄你!」(太26:33現中)但耶穌的國度卻不是這樣,耶穌知道每個人真實的狀況,也知道彼得會三次不認主。在屬耶穌的國度中,我們才能夠真正的去面對自己的罪惡和軟弱。

「人的國」與「耶穌的國」真的不一樣,請問,我們是活在哪個國度中呢?

當我在思考這個問題的時候,我對自己有非常多的檢討。我本來以為自己應該沒什麼問題,很有自信的覺得沒有一百分也有八十分。但是當我認真思考:是否有用耶穌的愛來對待他人的時候,我開始發覺自己的問題。

就是原來我們的愛真的不夠!有時壓力大的時候,對家裡的人就沒什麼耐性,亂發脾氣。有時能夠對人非常有愛,但有時也會感覺自己的愛好像快要用光了啊。

我真的有愛我周遭的人,如同耶穌愛我一樣嗎?我真的有完全赦免得罪我的人,如同耶穌完全赦免我嗎?我真的有願意為別人犧牲自己,如同耶穌為我犧牲他自己一樣嗎?當我想到這些,我實在不敢說我已經活在耶穌的國度中,因為我的愛實在非常的有限。

但是耶穌奇妙的恩典就在這裡,因為耶穌早就知道了。

耶穌早就知道彼得會三次不認他,耶穌早就知道彼得不論看自己還是看耶穌的國度都看不懂,但是耶穌仍然呼召彼得來跟隨他。

耶穌知道彼得做不到,也知道我們每一個基督徒都做不到,所以耶穌來,為我們釘十字架,赦免我們的軟弱與不足,然後耶穌自己先帶頭示範,犧牲自己的生命,並邀請我們每一個基督徒都來跟隨他。

他要建立他的國度,是愛與犧牲的國度,用他的受難陪伴每一個在軟弱中的人,也用他的復活賜力量給每一個願意跟隨他的人。我們若是繼續跟隨,我們就能夠與彼得一樣,有機會體驗復活的耶穌來找到他,耶穌幫助彼得能夠再一次站立,並重新得著愛與犧牲的力量。

受難的聖餐vs.復活的聖餐

今天我們要舉行聖餐:平常我們教會都是在受難節舉行,但是今天我們特別安排在復活節的時候舉行。耶穌是在受難的時候設立聖餐,但是耶穌復活的時,也用聖餐來給予門徒安慰及幫助。

受難的聖餐是在黑暗中,讓我們想著前方的苦難,想到自己的罪惡,想到耶穌為我們犧牲,陪伴我們走過死蔭的幽谷。而復活的聖餐是在復活的早晨,在光明中,讓我們想到耶穌復活的大能,帶給我們安慰、鼓勵與盼望。

我們領聖餐的時候,就是領受耶穌的愛,也領受耶穌復活的力量;更重要的是,是領受愛的能力,使我們的愛也能夠復活起來;跟隨耶穌的腳步,在我們的日常生活中,來實踐耶穌的愛與犧牲。

彼此相愛,如同耶穌愛我們,愛鄰舍如同自己,在愛與赦免中,學習合一的功課,雖然我們做不到,也很有限,但是耶穌早已知道,復活的耶穌會陪伴我們一起勇敢向前行。請我們同心來祈禱。