會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

受苦的僕人 — 以賽亞書五十三章1-6節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以賽亞書五十三章1-6節

我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容使我們注視他,也無美貌使我們仰慕他。3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被上帝擊打苦待。5 他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。6 我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

以色列和哈瑪斯、加薩的衝突

各位弟兄姊妹平安!最近最大的新聞,就是以色列和哈瑪斯的戰爭,一開始是哈瑪斯的攻擊,有很多人傷亡,然後是以色列的還擊,也造成很多人傷亡。有人為以色列的死傷感到生氣,覺得哈瑪斯怎麼這麼邪惡,但也有人覺得哈瑪斯會這樣不是沒有理由的。另一方面,也有人為加薩走廊人民的死傷感到很憐憫,覺得以色列怎麼可以這樣,但也有人覺得以色列這樣做也不是沒有理由的。

無論戰爭是怎麼發生的,受苦的永遠是人民。在戰亂中,我們會看到很多殘忍、痛苦、黑暗、邪惡的事情。受苦的人民常常會發出一個疑問,就是:為什麼會這樣?上帝在哪裡?再來也會問:該怎麼辦?

以賽亞書受苦的僕人是誰?

這就是哈瑪斯所在的位置:加薩走廊,現在以色列和哈瑪斯的衝突和戰爭,就是發生在這裡。其實我們今天講道的主題,正好也跟加薩走廊有一點關聯,兩千年前這裡也有一個講道,主題正好就是受苦的僕人,就讓我們一起來看。

    有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。(徒8:26和2010 )

    這件事情正好發生在加薩走廊。

    有一個埃塞俄比亞人,是個有大權的太監,在埃塞俄比亞女王甘大基的手下總管銀庫…他坐在車上,正念著以賽亞先知的書。(徒8:27-28和2010)

    他讀的是哪一段呢?正好就是以賽亞書。以賽亞書52-53章,特別講到一個受苦的僕人:「他像羊被牽去宰殺,又像羔羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。…」太監回答腓利說:「請問,先知說這話是指誰,是指自己,還是指別人呢?」(徒8:32-34和2010)

在兩千年前、在加薩走廊,這位太監發出這個疑問。受苦的僕人是誰?如果我們要回答這個問題,我們要回到先知以賽亞的時代。

以賽亞書是給戰亂時代的信息

其實先知以賽亞的時代跟現在以色列很像,就是一個戰亂的時代,當時以色列北邊的北國以色列已經被亞述帝國滅掉,然後亞述帝國就準備要攻打南邊的猶大國,加薩則屬於非利士的城市。先知以賽亞就是處在這樣的時代,也在這種狀況之下領受上帝的信息,所以受苦僕人的信息,正是為戰亂中的人準備的。

我們現在身處在台灣,目前還很平安沒有戰爭。不過有時候我們也會遇到其他形式的戰爭,例如職場的戰爭,公司之間或是公司內部的廝殺,或者家庭的戰爭,可能是家庭成員彼此的問題,或者是大家族裡面的問題。

有時候戰爭是我們引起的,或是針對我們的。有時候我們不是戰爭的主角,但我們也可能被波及和影響。無論是哪一種戰爭,戰爭底下的人是最辛苦的。

而以賽亞書的信息,正是講給各種戰爭底下的人聽的。那以賽亞書到底說了什麼?

人的罪惡帶來戰爭

之前我們的講道已經有提到,以賽亞書1-12章是上帝對以色列人說的話,13-25章是上帝對各國各民族說的話,26-35章則繼續回到對以色列人說話。

上帝說了這麼多的話,我們之前講道已經有講過,就是萬國萬民都有罪惡,包括上帝的子民以色列,所有的人都一樣。

因此我們可以了解:這個世界為什麼一直會有戰爭,其實就是因為人的罪惡。人都以為自己公義,但其實我們沒有一個人是公義的,包括我們自己。

有時候和平一陣子,科技進步,但人罪惡的本質沒有改變,還是無法避免會再次發生戰爭。

發生戰爭的時候怎麼辦?以賽亞書接著36-39章描述上帝如何拯救以色列的南國猶大,脫離亞述帝國的威脅。

上帝揀選祂的子民為僕人

接著40-49章就開始講上帝要如何真正解決人的問題。剛開始上帝的計劃,是揀選以色列這個民族,因此以賽亞書40-49章的僕人幾乎都是指以色列人,上帝的計劃就是要藉著以色列人把他的恩典、福音、公義宣揚出去。

在職場、家庭或真正的戰爭發生的時候,我們基督徒是上帝揀選的僕人,上帝希望我們能堅守上帝兒女的身份,在上帝給我們的位置上,去施行公平正義,去傳揚和平和平安的福音。

但其實這並不容易,例如:媽媽和太太吵架的時候,該怎麼辦?在戰爭中見證上帝,真的很困難。而在以賽亞書裡面的描述,以色列身為上帝的僕人,應該要見證上帝,但以色列沒有完成上帝的任務,反而常常陷入黑暗與罪惡,讓上帝很頭痛。其實這跟我們每個基督徒一樣,我們也是常常帶給上帝麻煩,而不是完成上帝的任務。

上帝揀選受苦的僕人:耶穌基督

但上帝其實早就知道人的軟弱,祂早就知道祂所揀選的以色列人在罪惡的綑綁之下,沒辦法真正完成這些使命。因此接著在以賽亞書,上帝彰顯他真正奇妙、寶貴的計劃,就是祂要揀選一位受苦的僕人:

    看哪,我的僕人行事必有智慧,他必被高升,高舉…他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患…他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(賽52:13-53:5 和2010)

    這位受苦的僕人就是耶穌。當耶穌來到這個充滿罪惡、黑暗、戰爭的世界,成為在戰爭或迫害裡面最容易死去的嬰孩,我們終於體認到上帝不是遠遠看著人在戰爭裡面受苦,而是來到世界,跟我們一起受傷、一起受苦。一起被輕視,一起被拋棄。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

當我們在各種職場、家庭或真實的戰爭中受苦,甚至被別人輕視的時候,耶穌跟我們在一起。

受苦的僕人要幫助上帝子民恢復僕人的身份、興起發光

耶穌不只是跟我們在一起,給我們平安和醫治,耶穌更要幫助上帝所揀選的子民,就是以色列人、也是我們,恢復我們身為祂僕人的身份和位置,讓我們興起發光:

    興起,發光!因為你的光已來到!耶和華的榮光發出照耀著你。(賽60:1和2010)

所以這就是以賽亞書的信息。不管我們面對什麼樣的情境,是家庭的戰爭、職場的戰爭或是真正的戰爭,基督徒身為上帝的子民,上帝要藉著耶穌幫助我們興起發光。

我們可以去陪伴和安慰受傷的人,去支持施行公義的人,去成為和平的使者,協助減少誤會和衝突,也可以照以賽亞書所勸告的,為這些戰爭的地方禱告。

不是因為我們做得比較好、沒有罪惡所以可以做這些事情,而是因為耶穌要承擔我們的罪惡,幫助我們得到醫治和平安,然後我們才能把上帝的光、上帝的公義、慈愛與平安分享給我們四周圍的人。

有一位媽媽曾經分享過,她和她的女兒已經多年關係很不好,即使聯絡也都只講表面的話。當她接受耶穌成為基督徒,她很希望能和女兒恢復關係。她就把這件事情放在禱告裡面。想不到有一次他們通電話的時候,她的女兒突然跟她說,她以前說的某些話,讓她非常受傷。她就跟女兒道歉,然後把這件事情講開。

我們身為上帝的子民,我們在許多事情上也不是完美的,也難免得罪上帝或得罪人。但上帝差遣受苦的僕人耶穌,要承擔我們的罪惡,讓我們的生命得到復興,讓我們能再一次為主興起發光。不管我們面對的是哪裡的戰爭,求主幫助我們成為祂美好的見證。我們也可以特別為以色列、加薩走廊、烏克蘭、俄羅斯以及台灣、中華民國、中共禱告,求主的公義和憐憫降臨在這些地方。