會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

和平的福音 — 以弗所書二章11-22節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以弗所書二章11-22節

11 所以,你們要記得:從前你們按肉體是外邦人,是「沒受割禮的」;這名字是那些憑人手在肉身上「受割禮的人」所取的。 12 要記得那時候,你們與基督無關,與以色列選民團體隔絕,在所應許的約上是局外人,而且在世上沒有指望,沒有上帝。 13 從前你們是遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠着他的血,已經得以親近了。 14 因為他自己是我們的和平( [ 2.14] 「因為…和平」或譯「因為他使我們和睦」。 ),使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇, 15 廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉着自己造成一個新人,促成了和平; 16 既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好, 17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人, 18 因為我們雙方藉着他,在同一位聖靈裏得以進到父面前。 19 這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了, 20 被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石, 21 靠着他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。 22 你們也靠他同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在。

不和平的世界:和平需要公義

各位兄姊大家平安!我們現在的世界有和平嗎?完全沒有。以色列和哈瑪斯的戰爭還沒結束,反而越來越擴大;俄羅斯和烏克蘭的戰爭也是;然後中國共產黨也一直還沒放棄要打台灣。

和平有可能嗎?我們越深去了解衝突的原因,就會發現其實不是那麼容易。如果兩個孩子打架,要和平就是要了解雙方為什麼衝突,誰欺負誰,做一個公正的調停,才可能恢復和平。

但真實世界的戰爭沒有那麼容易。有些時候戰爭的對錯是兩方都認為自己對,每個國家站在自己的觀點、自己的立場和自己的歷史去看事情,就產生無解的衝突,這時候對錯就很難判斷。不同的立場還會發生宣傳戰,每個國家都會用自己的媒體去宣傳自己的立場,如果只有聽一方的立場,就會感覺和只聽另一方的人活在完全不同的世界。如果只是宣傳那還好,有的則會造假,讓不知情的人被騙。在這些完全不同的資訊裡面,要解決衝突追求和平,就會非常困難。

即使戰爭雙方的對錯是很明顯的,是有一方在欺負另一方。但對的一方,也很容易在戰爭之下做過頭,陷入罪惡,發生殘忍不人道的事情。那這時候還能支持他們嗎?要如何追求和平?實在是非常困難。

比如以色列和哈瑪斯,誰才是巴勒斯坦的原住民?照聖經記載,以色列人不是原住民,但哈瑪斯或巴勒斯坦的人也不見得是。以色列曾經在巴勒斯坦很長的時間,回到巴勒斯坦建國有錯嗎?但以色列人建國以後,原來在巴勒斯坦的人該怎麼辦?要把他們全部趕走嗎?

其實以色列和阿拉伯國家的衝突,在去年哈瑪斯的攻擊之前,本來已經有和平的希望:以色列政要和沙烏地阿拉伯建立正常的關係,結果就發生了哈瑪斯的攻擊,然後以色列再回擊攻擊哈瑪斯的根據地迦薩。然後伊朗也開始加入,狀況越來越複雜。

如果我們看世界,我們會覺得和平很困難,但如果我們看我們自己的國家和生活圈,好像也沒有比較簡單。藍綠白的戰爭,每天都在打,好像沒有停過。然後在職場、在家族裡面,因為不同背景、不同文化,也因為貪心、因為嫉妒、因為驕傲、因為人的罪惡,戰爭有時候好像很難避免。

世界需要和平的福音,但我們能傳嗎?

失去和平、不斷戰爭的世界需要什麼呢?需要的就是和平的福音,這些戰爭需要公義的判斷,人的罪惡需要拯救,才可能有真正的和平和平安。所以我們基督徒所傳的福音,其實是對這個世界非常有意義的,我們應該勇敢傳福音給我們四周圍的人。

但當我們傳福音的時候,我們會遇到一個問題:就是我們傳和平的福音,但教會和平嗎?我們傳罪惡得到拯救的福音,但我們脫離罪惡了嗎?我們有努力,但並不完全。那怎麼辦?我們還能傳福音嗎?

就讓我們一起來研讀今天的聖經,從這段聖經來思考這個問題。

    所以,你們要記得:從前你們按肉體是外邦人,是「沒受割禮的」;這名字是那些憑人手在肉身上「受割禮的人」所取的。(弗2:11)

猶太人就是以色列人,猶太人和非猶太的外邦人之間,其實是有一個很高的牆,猶太人甚至用割禮來做區分。但很奇妙的是:

    因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,(弗2:14)

猶太人和外邦人因為信耶穌基督,都成為耶穌的身體,拆毀了隔絕的牆,讓兩個敵對的民族合而為一。

    為要使兩方藉着自己造成一個新人,促成了和平;既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,(弗2:15-16)

冤仇是如何解決、和平是如何達到?是藉著十字架。因為十字架就是完全的愛與完全的公義,所有的委屈、不公義和罪惡,都由耶穌的犧牲來承擔,所有人恢復和上帝的關係,也恢復彼此的關係。一切的戰爭、謊言、不公義、罪惡,在上帝的公義和憐憫之下,都完全消失。

不再有假新聞和謊言,因為真理的上帝知道一切,拆穿一切的謊言;過去的事情和傷害就過去了,因為耶穌承擔一切,也醫治所有人;不再有不平等被欺負的關係,因為公義的上帝會在雙方之間判斷。這就是世界所渴望得到的和平的福音。

兩種末世論觀點:強調未來vs.強調現在

聖經這邊描述和平的福音真的非常好非常寶貴,但一樣有我們一開始講的問題,就是有這麼好的福音,那教會為什麼還會不和平呢?福音既然已經來到世界,那這個世界為什麼還有那麼多戰爭?福音既然已經來到我們每個基督徒的生命裡面,我們的現實生活為什麼還陷入罪惡?

其實這些問題和基督教末世論有緊密的關聯,很多神學家有提出深入的見解,我們一起來研究。

有一種基督教的末世論是強調未來的末世論,現在世界雖然很黑暗充滿罪惡,但我們的盼望在未來:末日耶穌再來的時候會帶來公義的審判,基督徒死後得救進天國,在天國裡面就能體驗到完全的和平和平安。

這種強調未來的末世論,非常注重未來靈魂得救,也因此傳福音非常認真,希望幫助大家死後面對審判都能得到上帝的赦免進入天國。

但優點也是缺點,如果只有強調未來,太過極端的時候就會忽略現在:一件事情和靈魂得救沒有直接相關,就容易被忽略,有時候連每天生活的愛與責任也被忽略。例如有些基督徒把所有時間都花在傳福音和教會,沒有花時間陪孩子,結果自己的孩子沒有感覺到被愛,反而離開上帝。又或者面對這個世界的戰爭,這種末世論可能會覺得不用為公義和和平努力了,反正努力也沒有用,人都還是會死,還是去傳福音幫助人靈魂得救就好。

和這種末世論相對的就是強調現在的末世論,天國不是在遙遠的未來,而是已經降臨,並且正是透過耶穌已降臨與我們同在,我們可以在現在的世界努力去建立天國,去實踐公義與和平。

這種強調現在的末世論,非常注重福音可以改變現在的生活,也因此非常注重福音的實踐,希望四周圍的人都能感受到福音的愛,現在就經歷天國的和平與平安。

同樣地,優點也是缺點,如果只有強調現在,太過極端的時候就會只看到現在而忽略未來的盼望:做得不錯沒有戰爭的時候,會驕傲起來;如果又開始戰爭,或者陷入罪惡裡面的時候,就會感到失望甚至絕望。兩次世界大戰就讓許多走這個路線的基督徒感到無比的失望,因為發現即使很努力,還是無法避免戰爭。

已開展的末世論(inaugurated eschatology):天國已經降臨,但還沒有完全實現

在兩種極端的中間,則是已開展的末世論(inaugurated eschatology)。天國已經降臨,但還沒有完全實現;耶穌已經釘十字架復活,但還沒再來。耶穌已經開始了和平的福音,但要到末日才會完全實現。我們已被赦免接納成為基督徒,但未來才會完全脫離罪惡。現在很重要,未來也很重要。

如果我們研讀整本聖經,我們會發現聖經重視現在也重視未來,有很多事情是已經開始,但還沒完全實現,已開展末世論才是比較符合聖經。就像我們的聖餐也是說:宣告主的死,直等到他來。

以弗所書這段聖經,如果我們讀到剛剛的地方,我們會覺得好像比較強調現在,耶穌已經完成了十字架的救贖,讓兩方的人和好,也和上帝和好。但如果我們繼續往下讀,我們會發現不是只有現在:

    被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。(弗2:20-21)

生命還需要成長,教會也還需要成長。耶穌已經開始了和平的福音,他是房角石,會幫助我們慢慢成長,彼此相愛,一直到以弗所書1:10說:時機成熟的時候,天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。

因此這就是和平的福音。天國已經降臨,因此我們要努力在現在的生活、現在的教會和現在的世界裡面實踐和平的福音;另一方面我們也不會因為眼前的失敗和問題灰心喪志,因為我們知道天國還沒完全實現。我們還有未來的盼望,知道天國完全實現的那天,這些事情都會解決。

而當我們有盼望的時候,就會生出無比堅韌的力量,可以超越失敗和困難,在現在的生活中繼續努力。

有基督徒曾經分享他陪伴冤獄的犯人提起非常上訴的歷程,在多次訴訟的歷程裡面,歷經多年,許多人都感覺要放棄了,但基督徒的信仰卻幫助他不失去盼望。即使現在的狀況再糟糕,他知道有一天上帝會讓真相大白。他不清楚是否能活著看到那一天,但這個盼望幫助他堅持下去。

這個月是福音月,邀請大家一起把和平的福音帶到這個充滿戰爭的世界,幫助人與人和好,也與上帝和好。這是耶穌已經開始的工作,我們可以和耶穌一起努力實踐。雖然我們自己並不完全,教會也不完全,但我們仍然可以努力傳揚。如果遇到困難也不要灰心喪志,因為我們有永遠的盼望。我們紀念他的死和復活,也等候他再來,他會帶來公義的審判和永遠的救贖。