會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

行在真理中的愛 — 約翰二書1-6節、約翰一書三章23-24節、四章13-18節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

約翰二書1-6節

我作長老的寫信給蒙揀選的夫人和她的兒女,就是我真心所愛的;不但我愛,也是一切認識真理的人所愛的, 2 這是因為真理住在我們裏面,也必與我們同在直到永遠。 3 願恩惠、憐憫、平安。從父上帝和他兒子耶穌基督,在真理和愛中必與我們同在。 4我非常歡喜見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的。 5 夫人哪,我現在請求你,我們大家要彼此相愛。我寫給你的,並不是一條新命令,而是我們從起初就有的。 6 這就是愛,就是照他的命令行事;這就是命令,你們要照這命令行,正如你們從起初所聽見的。

約翰一書三章23-24節

23 上帝的命令就是:我們要信他兒子耶穌基督的名,並且照他所賜給我們的命令彼此相愛。 24 遵守上帝命令的,住在上帝裏面,而上帝也住在他裏面。從這一點,我們知道上帝住在我們裏面,這是由於他所賜給我們的聖靈。

約翰一書四章13-18節

13 因為上帝將他的靈賜給我們,由此我們知道我們是住在他裏面,而他也住在我們裏面。 14 父差子作世人的救主,這是我們所看見並且作見證的。 15 凡宣認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裏面,而他也住在上帝裏面。 16 我們知道並且深信上帝是愛我們的。 上帝就是愛,住在愛裏面的就是住在上帝裏面;上帝也住在他裏面。 17 由此,愛在我們裏面得以完滿:我們可以在審判的日子坦然無懼,因為基督如何,我們在這世上也如何。 18 在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含着懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。

壹、前言

對基督信仰來說,真理與愛,是不可分割的概念,愛是根植於上帝的真理之中的。沒有真理的愛,可能會造成盲目;而沒有愛的真理,也許會出現冷酷。愛需要通過對真理的認識,成為體驗恩典的進路,而真理的彰顯,則需要透過彼此相愛的實際行動,將愛體現而出。換句話說,基督徒行愛的基礎與動力,是源自對真理的認識、宣信與委身。

貳、本言

一、誠心認識真理→體驗恩典之愛

真理是基督教信仰的核心,也指向耶穌自己,而基督又成為受上帝差遣,來到世間進行救贖工作與恩典施行,主要的執行者。因此認識真理和體驗恩典有著密切的關聯。

《約翰貳書》的內容,一方面強調了基督徒生活中「真理」與「愛」之間的重要性,「恩典」則是這兩者互動的核心元素。另一方面,則表示了,認識真理得以促進體驗恩典。

我們今天所讀的第一處經文,約翰貳書1-3節書信的作者,對那些「因認識真理」的信徒表達極為深切之「愛的情懷」。認識真理的信徒,是生活在彼此相愛的關係中。「我作長老的寫信給蒙揀選的夫人和她的兒女,就是我真心所愛的;不但我愛,也是一切認識真理的人所愛的,這是因為真理住在我們裏面,也必與我們同在直到永遠。願恩惠、憐憫、平安從父上帝和他兒子耶穌基督,在真理和愛中必與我們同在。」

    真理使信仰群體能夠更清楚地認識上帝的性情和祂的旨意,促進了成員們對上帝恩典的理解與體驗。換句話說,當信仰群體認識耶穌基督是真理,並堅守真理的教訓,當中的成員都可以在基督的愛與同在中,經歷到上帝的恩典。

記得今年的二月份,建雄長老、松年大學育弘校長和我,為一位資深年長的男性學員,在醫院的病房為他舉行洗禮。我和他有較深的認識,是因為每次松大畢業旅行時,無論住宿房間的人數是多與寡,我們兩人都被安排在同一個房間,就有機會多和他談話。由於我們有餐飲方面的工作經驗,有許多共通的話題可分享。

這位學員是一位充滿活力的長者,不僅在我們的松大上課,也參加其他學苑的課程,把自己的生活安排得豐富且充實。而前校長信美長老、松大同工和我,也多次鼓勵他到教會禮拜,進一步認識信仰,有機會的話,來上學道班。他曾向我多次分享過,年輕時有一段時間,曾很認真地上過聖經函授的課程。其實,他的家人都是基督徒,他對基督信仰,並不排斥,只是,心中有些關乎私人的罣礙,影響他信主的意願。

平常,他和我都會使用line傳訊息,表達對彼此問候與關心。農曆除夕晚間,我們還互傳訊息,慶賀新年到來。怎麼過了幾天後,接到家人的通知,才知悉他的身體出現狀況,就醫後還轉送到高醫的加護病房,接受治療。當時的情況,不是很理想,在聖靈的感動與帶領,並家人及教會牧者、松大同工的迫切禱告下,他不僅決志信主,表達願意接受洗禮的意願。教會這邊,也即刻做出相關的安排。

幾天後,我再度到病房探視他,為他禱告時,聽到他用著很虛弱卻是愉悅的聲音說著:「感謝主,阿們。」當時的我知道,他內心的掛慮與障礙,已經在基督裡真正放下了。他深切明白,自己擁有了上帝的兒女這個新身分,是認識真理,領受恩典之愛的人。

一位對於神的恩典,有深刻體認的靈修作家曼寧(Brennan Manning),《在衣衫襤褸的福音》,告訴我們:「恩典的福音呼喊著:沒有任何人事物可以使你與神在主耶穌基督裡,所顯明的大愛隔絕。你一定要確信這一點,相信它,絕對不要忘記。所有一切都會成為過往雲煙,然而基督的愛,昨日、今日、永遠都是一樣的。信心會成為眼見的事實,希望會成為確實擁有的東西,然而耶穌基督的愛比死亡還要堅強,存到永永遠遠。它至終是你可以緊握不放的東西。」雖然這位學員,在受洗的幾個月後,蒙主恩召,但可知的是,他是在基督的恩典與愛中,帶著信心與盼望,回到天家。

二、曉悟宣認真理→見證整全之愛

約翰壹書4:13-18,這段經文,主要是提及:在愛裡的確據。這確據是因為聖靈的啟示,使人們得以看見上帝整全的愛,藉由差遣祂的兒子,成為世人的救主,並通過主耶穌,使信靠祂的人,能夠與上帝聯合。13節清楚地告訴我們,上帝如何藉由聖靈,使我們知道上帝與信徒彼此內住的恩典:「因為上帝將他的靈賜給我們,由此我們知道我們是住在他裏面,而他也住在我們裏面。」

這正是說,聖靈是上帝在祂的兒女當中同在的記號,通過聖靈的幫助與引導,使信徒確信他/她們所領受的信息的真確性,以及蒙召活出見證的重要性。由此,我們可得知兩項與真理有關的事:一為,聖靈使我們曉悟真理。真理的靈,使我們辨明真理、持守真理。

    眾所周知,當今媒體的發達,使溝通更為即時、方便,也讓訊息能以快速、巨量的方式傳播。人們可以通過3C產品,在各類社群網站上,以點閱、轉傳、按讚、留言等方式,進行文字、影像、影音等資訊的傳達、交流。這樣的溝通型態雖然便利,卻隱藏著一項危機。

有人,常利用社群媒體,以「人設」(人物設定)作為操作,為特定的人或事物,將其形象「包裝」的極為體面、美好,而得到大眾的認同、讚揚,以此宣傳、行銷其品牌、信念與價值觀。

當這樣的操作手法,過度濫用,致使泡沫化時,就會出現「人設崩壞」的情況。當被包裝的人或事物,與「人設」無法匹配,或是難以達到原先的設定之時,人設就此崩壞。讓人見識到,原來,包裝的內容物,竟是如此的不實、醜陋、汙穢。

上帝期待我們,能當清心的人。清心的人,不需要人設、更不用去包裝。在上帝與人的面前,有純潔善良的心思意念,並手潔心清,以真誠無偽的行為,展現對上帝的信靠與對人的信賴。以「實實在在」的方式去愛上帝與愛人、去面對上帝與面對人,必能得到神的恩待與喜悅,因祂是「實實在在」的神。清心的人,是實實在在的人,是不會有不實的包裝,出現人設崩壞的問題。正如馬太福音5:8,真理的主耶穌所說的:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」

這讓我想到,十七世紀法國著名的數學家、物理學家、社會評論家與宗教哲學家巴斯噶(Blaise Pascal),在其名作《沉思錄》,探討「真理的本質」時,有提到:「基督教的信仰是真的,因為它最了解人性。基督信仰既不美化我們的優點,也不忽視我們的缺點,這兩者都是人性的一部分,更重要的是我們惟有藉著耶穌基督才能駕馭自己的本性。」這位明白、看出人類本性,呈現出「既偉大又卑劣」的性格與作為的博學家。他的話提醒我們,不僅要趨向上帝,就近真理,才有辦法分辨是非善惡,使自己脫離困境;同時,也要信靠耶穌,持守真理,以此解決人性中卑劣的部分。

第二項與真理有關的事,則是:聖靈向我們作見證,祂見證耶穌是真理,是神的兒子,並要我們見證上帝的整全之愛。聖靈的見證,引導我們作出正確、合乎和我們所宣認的真理一致的見證。而我們的見證,是與上帝的愛、是與我們基督徒身分的所是、所做、所為有關的。見證,是回應上帝恩典的生命行動,因著體會到上帝的恩典與慈愛,願意成為感恩、願意以愛回應愛、以愛報答愛的人;見證,是展現出知行合一的生命作為,使個人或群體的外顯與內在的生活,得以真實、同一、和諧。

三、確實遵行真理→實踐肢體之愛

    基督信仰的基礎,就是愛。愛,是從接受而來,然後是傳遞。愛同時也是從存在而來,然後是行動。我們今天所讀的約翰書信,無論是壹書或貳書,當中皆提到「上帝的命令」。約翰壹書3:23-24 ,對此命令有著清楚的指示與說明。「上帝的命令就是:我們要信他兒子耶穌基督的名,並且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,住在上帝裏面,而上帝也住在他裏面。從這一點,我們知道上帝住在我們裏面,這是由於他所賜給我們的聖靈。」這命令的核心內容就是:信上帝的兒子耶穌基督之名並彼此相愛。信靠拯救我們的耶穌基督,並遵行祂的教訓,就是與真理的主並主內的肢體,在愛中一同有分。

一位信仰前輩,說過:「真正的信仰是根植於教義,付諸於行動,具感情的生命。」教義、行動與關係,這三者相互作用、互相定義。這表示,信仰的展現,是需要對真理有真正的認識,具備真實的信念;並順服真理,有著正確的行為;且遵行真理,實踐基督之愛的教訓,使群體間有著實在、密切的關係,彼此真誠的相愛。

基督徒的相愛,絕不是那種只掛在嘴邊,所說出來無關痛癢的話。基督徒的愛,是和生命有關。從基督對我們的愛來看,祂付出生命的代價,才得以成就與完成,上帝的救贖之功。基督要我們彼此相愛,就是要我們學習基督的慈心,這個慈心就是憐憫之心。與基督相交、相連結的生命,一定會顯在彼此相愛的關係當中,因為這是滿有憐憫生命的特徵。

    試想,若失去或是關閉了憐憫之心,彼此間的關係,一定有虧損、有缺失、有不足,因為這展現出的狀態,不是生命共同體,那種同舟共濟、休戚與共,相互扶持、相互照顧,願意犧牲奉獻、不分彼此的狀態;而是充滿分別、充滿算計、充滿我者是優勝,而他者是劣敗的優越感。

真理的主,期待我們丟棄這些不屬於祂的意念、想法與行為。主耶穌差遣真理的靈,成為我們的幫助與引導,帶領、裝備我們,成為實踐愛的信仰群體。我們的所想所言,所作所為,既得以是以真誠、信實、恩慈待人,也能夠將基督捨己的愛,視為首要責任,實行於信仰群體中。如此一來,人們自然可以從基督徒身上見到基督之愛的彰顯。盧雲神父曾說過:「哪裡有真正的基督徒群體,哪裡就有憐憫發生。」

觀看目前我們所處的世界,似乎是紛爭、動亂大於平靜、安穩,無論是地區與地區之間、國與國之間、族群與族群之間,出現著不少衝突、戰爭、對立的狀態。媒體長期與頻繁地報導這些事件,在事件發生的開始,或許讓人感到震驚,但時間一久,似乎讓人們開始對這世界充滿暴虐、逼迫、動亂的情勢,感到習以為常,甚至麻痺,認為無關緊要;或者是質疑自己,有沒有能力去抵擋承受,所聽到、所讀到,所看到的苦難。但個人相信,這不是上帝要我們基督徒,有採以這樣的心態去看待這世界。上帝希望我們能以基督的眼光看這世界,以基督的心為心對待我們所遭遇的每個人。

盧雲神父認為,憐憫,是從禱吿與行動生出的力量。憐憫彰顯了上帝對人的愛,以及我們對人、對上帝的愛。憐憫是基督徒生命的核心,也是生命的標記,尤其當今世已淪入權力與毀滅的漩渦,基督徒更應活出滿有憐憫的生命,與受苦者一起行動、為受苦者行動,以彰顯上帝對世界的憐憫。

參、結語

行在真理中的愛,是根據上帝的真理而活出的愛。身為神的兒女,不僅要誠心認識真理,經驗基督的恩典之愛。因為真理使人明白上帝的恩典,而恩典則讓人更堅定地持守真理,並在真理中行走。也同時在主聖靈的引導與幫助下,曉悟並宣認真理,在愛裡有確據,願意以生命的行動與作為,見證上帝整全的愛。更願意保持對真理的忠誠,確實遵行真理,學習基督的慈心,實踐基督彼此相愛的教訓,通過對肢體的關懷的行動,以幫助和扶持的具體作為,表達愛、活出愛、見證愛。