會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20120506 耶穌走進前來 ( 陳嘉式牧師 )

聖經:馬太福音二十八章 16-20 節;啟示錄十一章

這一段經文說到復活後的耶穌,在某一個山上差派他的門徒去傳道時,因為所要他們到達的地點,目標是全世界的,所以被稱為大使命。這時因為要差派他們的是從死裡復活的耶穌,所以聽者就有點遲疑。對復活這件事,或對復活的耶穌所交付的使命,不只今日的基督徒會懷疑,從所讀的經文中的反映,即使在初代教會的時代,也被視為難以理解,令人難以接受的疑問。 但在這問題發生的當時,也就是門徒對祂的復活和所宣佈的使命發生疑問時, 我們發現耶穌有個很好的風度,就是祂進前一步到他門徒的面前, 和他們 面對面溝通,解決這問題。耶穌的態度不是說對方有問題,有疑難時,就生氣, 責備他們,放棄他們不理會他們。祂卻更進前一步,到產生這個問題的人面前來,與他們解決所發生的問題。馬太福音記下這一件事,是非常有意義的。

在今天的這個時代,雖然我們所遭遇的問題,不只是復活這件事,我們 也時常遇到疑難的問題。但問題是,我們是否像耶穌那樣積極地,進取的態度,進前到問題的中心,和所發生的問題面對面,解決問題?

以前在台灣神學院作行政主管的時候,時常聽到同事埋怨對方,為什麼會這樣,為什麼不那樣?為什麼這個不懂,為甚麼那個也不會?遇到這樣的問題時,大部份人的態度都是消極的、生氣的、埋怨的。那時我若有機會總 是勸他們,要盡力使人了解,由我們主動來說明,像耶穌那樣,主動地進前來, 到有問題的人面前來。有時不只說明而已,也要示範給他們看,或者用實際 的行動實現出來,甚至要用成果做成一個看得見的榜樣,給人看,叫人有信心,願意接受。至於需要像耶穌那樣積極的態度,把事情做好,有幾樣事需要注意一下:

第一,要進一步的使人了解:許多時候我們以為別人一定會懂,其實不一定,我自己曾有個這樣的經驗:當我負責圖書館,作主任的工作時,曾看過有些進來借書的人,不會按借書的程序找書,但在館內亂撞,找不到書又大發脾氣。遇到這種情況,我也跟著煩躁起來。可是那時我們館內 的同工,她們是圖書館系畢業的,她們就勸告我說:來借書的人,他們心中只想要找到那本書, 圖書館的規則,或者找書的方法,大部份的人都不會去 注意。有時為了急𤥢要找到自己所要的書,就連情緒都無法控制得好。遇到這些有難題的時候,我看到她們處理的方法是,走進前來問他們,有甚麼可幫忙的?不但為他們說明借書規則,還進一步地服務,為他們找到書。這樣做的結果,時常看到那原本怒氣沖沖的借書者,懷著歡喜和感激的心而離去。

辦事情有時會出狀況,時常是因為我們沒有進一步的,將所要辦的手續 弄清楚,或者和相關的人連絡好。甚至對所要做的那件事是甚麼,該如何進行,也沒有完全的弄清楚。所以明明以為可以做好的,明明講好了的事,看起來很 簡單的事,但就是無法如預期中那樣順利地完成。向有疑問的對方將事情的原委說明清楚,是耶穌在這段經文裡所表現的精神。

第二,要更進一步的,使自己的工作品質,有個更精進的成果:現在這個世界,各部門各行各業都非常地進步,如果沒有辦法提供更進一步的好品質,便會被市場淘汰。各行各業的從業者也是一樣,如果無法提供更進前一步的服務,將事情做得比以前,或比別人更好,就無法與人競爭。

進一步將 事情做好,做得比別人更好,這不只是生存的需要而已,不斷地精進也是生存的必備條件。記得以前時常警告自己的兒女,無論做甚麼事,若 沒有出眾或有特色,就會被淘汱。退休後到聖光神學院來,想不到聖光神學院的校訓當中的三件事:正直、卓越、服務,當中的一句是「卓越」。我們 信仰的內涵也要卓越,老是講那些信仰初階的道,到時一定沒有人會聽的。其實聖經當中有許多深厚優美的信息,但要進一步地挖掘,提煉才能成為美好的信息。傳道人也唯有能提出這樣有份量的信息,才能造就你的聽眾。但若要 比一般人卓越,就要比別人更多的學習,更加操練自己,更用心地把事情做得 更好。運動員要得到冠軍很不容易,每一場運動大賽,都有好幾百人想要得冠軍。要得冠軍,除了天份以外,還學習、操練,要做得比別人更多、更好,否則無法得到。早時的涂阿玉在日本打高爾夫球時,就是下很大的雨,她也 在雨中練習。她說惟有常在不同的情況下進一步練習的經驗,遇得到情況特殊時才不會走樣。

第三,除了提出好的成品以外,更進一步的服務,更進一步的關心,也是一切成功所必須。進一步的服務,是早期猶太人從德國人的市場搶走生意的原因。猶太人進入德國後,他們也經營起百貨公司,當時的人到商店去買東西都要自己設法拿回去,但猶太人的商店賣了東西後就多一項服務,就 是 將東西包裝好,讓客人很方便地拿回去,就因為多了這項服務而搶奪了整個 市場。日本的汽車搶走美國人的生意也是這原因;他們最早設立售後的維修站。 汽車在當時是常故障的交通工具,日本人最先設立售後的定期維修,主動地 定期召回售後的汽車,在還沒有發生故障以前先維修好。因為這種概念和作法而搶得商業先機, 歷數十年而不衰。如果我們注意一下聖經的信息時, 我們會發現上帝對人類的救贖也已先有類似「售後的進一步服務」那樣的做法。 基督復活升天後,沒有因為基督的離去就算了,祂差派聖靈到世上來帶領人更認識救恩的道理,就是做了更進一步的事後服務。

我們對信仰的問題也要進一步地研究,進一步地思考,更進一步地的 學習,直到我們能體會這事對我們如何有益,並且把它實行出來為主做見證。 古時候的人他們的經驗,對我們現代人不一定有價值:信耶穌得永生,死後 進天國 … ,類似這樣的話語,現代人無法體會它的價值。如果我們沒有進一步的學習,更進一步的造就和了解,便沒有辦法豐富我們所領受的信息。但我們如果能夠更深入的挖掘聖經的道理, 便能領受更豐富的內容。有些事情是越了解越有價值的,例如藝術作品那樣,不了解就無法欣賞,也不會花那麼多 的錢去買。但有時看起來像很平凡的事,我們若越認識它,就會越覺得有價值。歌唱也一樣,唱得不好沒有人愛聽,但唱得好,就無可評價。

我們如果回顧聖經中的上帝,祂常常是一位凡事進前一步的上帝。在我們對祂的事還沒有完全了解以前,祂先差遣先知做教導的工作;當祂要顯示祂的救恩時,不是在天上顯示異象,而是差了一位成為肉身的基督; 當耶穌受難復活升天後,祂差聖靈不斷地在我們心裡動工,感動我們。並且在我們的生活圈裡,時常給我們有許多可以看得到、感受得到的見證。正如保羅在亞略巴古的演講所說的,其實上帝離我們不遠,祂的神性與特質,由所造之物,我們也可以揣摩而得(徒 17:24-28 )。除了上帝那邊的作為以外,我們也要更進一步的追求了解祂的作為,這樣才能與祂更親近。