會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

上帝的A+計畫 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:以弗所書一章3-14節

 

壹、前言

我們的一生,不管是學習、工作、生活等層面,都需要各項計畫的規劃、安排與執行。學生若是要讓自己的成績進步,就需要擬定讀書計畫;工作者若是要讓自己的營運業績有所成長,也要有計畫;家庭中的生活,同樣亦要具備計畫,不論是家計、子女的生育與教養,甚至休閒活動皆為如此。

上週主日,個人參加由文敏執事,在親子團契兒少家庭小組的分享,主題為:<日本京都深度之旅>。這個家庭會安排此項活動,主要是為了慶祝大女兒國小畢業,所送給她的一份禮物。雖然我只有聽到後半段的內容,但從她的分享中,個人認為這個家庭對小孩的教育方式,很值得大家學習。她讓兩位女兒,自行搜尋旅遊資訊、規劃行程、安排路線。從要到哪個景點參觀,乃至要去哪家餐廳用餐,都做了十分詳細的功課。在旅遊中,她的小孩們很用心寫出旅遊日誌。我相信,父母贈送孩子如此美好並有意義的禮物,的確會讓她們感到永生難忘,也會使她們學到許多寶貴與實用的經驗。看見父母的用心,個人深覺她們真是有福的小孩。

從此分享中可見到,兩位小孩在這次旅遊的過程,一方面,她們學習計畫的重要性。若是沒有做出好的規劃,旅遊品質必會大打折扣;若是沒有做出妥善的安排,也沒有辦法進行夠深度的旅行。另一方面,父母對孩子的教育,乃採精心策劃、用心安排的方式。在最佳的時機給孩子,最好的禮物。試想,若是在小孩幼稚園畢業時,就給她們這樣的禮物,應該沒有辦法顯現出相同的教育功能與意義。這其實是說明了計畫的重要性。我們若從此處,去思考我們的信仰,從今天的經文中我們可看出,上帝對我們就像是用心對待子女的父母一般。祂用最好的計畫,安排我們的生命。

貳、本言

今天經文的出處,是以弗所書。這卷書的中心信息是:教會能夠成為一個團體,這團體能讓上帝在基督裡之永遠的計畫,具體實現在歷史中。這當中有三項重要的觀念:一為,上帝永遠的計畫:上帝有一個愛的計畫,是為全人類的,且祂的旨意是遍及所有人;二是,基督的中心性:上帝的計畫在基督的身上,被具體地實現;三指出,教會的榮耀:教會是基督的身體,是執行上帝計畫的有機體、是永生上帝的旨意造成的團契。從以上說明可得知,上帝有一個特別的計畫,個人稱為A+計畫。為何會稱A+計畫?我們知道,英文中的評等,A為優良,比A更好的是A+,就是最好、最卓越的意思。上帝特別的計畫,乃為最卓越的計畫。

一、加倍的恩與福

華人很喜歡恩與福這兩個字。恩這個字,《說文解字》中提到:恩,惠也。簡單來說就是好處、好的事物臨到我的身上、受到他人的幫助或是幫助人。常用的語詞有:恩惠、恩典、恩重如山、恩深義重。而福,《說文解字》中指出:福,祐也。福字基本上來說,有富足安康的意思,人們在農曆春節時,很喜歡在家中的各個地方,貼上福這個字。在農業時代,會把福字貼在豬圈、雞寮,甚至廁所中。福字在華人社會中所表示的,是幾乎包含所有的好事,有:豐衣足食、富貴興旺、健康平安、和諧美滿,甚至還有國泰民安、天下太平等意。因為人們對福的看重,是由於對幸福生活的嚮往,也是對美好未來的祝願,就將「福」字倒過來貼,表示「福氣已到」。

在高雄,也有與福有關的路名,就在我們教會的旁邊,叫做五福路,有五福臨門的意思,這是哪五福?按照《尚書·洪範》所說:「一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰攸好德、五曰考終命。」就是長壽、富貴、身心健康安寧、生性仁善且寬厚、安詳自在離開人世。五福構成了幸福美滿的人生,有五項福氣同時臨到,表示人生是完滿的。

而從我們今天所讀的經文,以弗所書1:3-14,這一段對上帝的頌讚,同樣可看出,人們所喜愛得到、擁有的兩項事物:「恩典」與「福分」在上帝的話語中出現。不光如此,這樣的恩典和福分,是多重的、加倍的,比世間所說的五福臨門還要多,意義還要來得深遠;而且不只是恩與福而已,乃是「恩上加恩、福上加福」。這樣多重與加倍的恩典與福分,都是上帝美好、最佳的計畫,是祂的A+計畫。故從這段頌詞中,我們見到,上帝是如何以祂無比的大能與智慧來計畫,安排我們的生命,並且讓我們得到大恩惠與大福分。這些都是和三一上帝的作為有關。

首先,我們可以享有各項屬靈的福氣,源頭是我們主耶穌基督的父神。這樣的祝福,是有別屬世的福氣、是大過人間所有的祝福。我們可得到哪些屬天的祝福呢?本段經文告訴我們:祂是我們的父,在創世以前,祂就揀選我們,讓我們能夠在祂的愛中,成為聖潔、沒有瑕疵,並預定得了兒子的名分;將祂的恩典充充足足地賞給我們,使我們得知祂對這世界的計畫和旨意,並照著祂的旨意成就萬事。這也就是說,父上帝已將祂的慈愛和恩典,澆灌在我們身上,現在正進行祂的永恆計畫。

其次,三一上帝中的第二個位格,聖子上帝耶穌基督,是父上帝計畫的關鍵者,也是上帝的A+計畫最核心的執行者。我們知道,一個計畫一定要經過構思、分析、方向確認、策略訂定、執行,然後追蹤與評估等過程,計畫的成功與否,和執行者有很大的關係。父上帝的賜下福氣與人們領受福氣,都要通過耶穌基督,這也是說,恩上加恩與福上加福的關鍵要者,就是耶穌基督,祂是上帝計畫重要的執行者。這個計畫的核心意義,就是第10節所說:照上帝所安排與訂定的日子,使天上、地下、一切所有的都在基督裡同歸於一。

再者,三一上帝中的聖靈,與父神所賜的恩典和福氣同有分。聖靈上帝在各項屬靈的福氣,印上屬靈的特質,也是祂自己的特質,成為我們得上主基業的憑據。聖靈上帝在此成為保證人,讓父神上帝的旨意成就。

由上所述,我們可以明白,上帝的A+計畫,乃和三一上帝本身的角色、作為息息相關,而我們能蒙受上主的恩惠與祝福,關鍵就在於「在基督裡」。

二、從AA+

在基督裡,我們領受了各項屬靈的恩惠與祝福,這是我們從上主對我們的愛中,所得到的禮物。這就像是文敏執事的小孩,所得到的畢業禮物一樣;而得到禮物的人,也應好好的珍惜、看重這份貴重、有意義的禮物。領受上帝加倍、多重屬天禮物的我們,是否也要盡相關的責任和行使該有的義務呢?

在提出這個說明之前,我想和大家分享一個觀念,稱為「刺蝟原則」,這是根據古希臘寓言所衍生出的說法。寓言是這麼說的:「狐狸知道很多事情,但刺蝟只知道一件大事。」狐狸能想出各種計謀,和運用策略來襲擊刺蝟,它每天都想要伺機偷襲刺蝟。我們想,哪一種動物應該會比較占上風,是不是狐狸這種行動敏捷的動物呢?可是實情並不是如此,狐狸每天想盡辦法,要捕捉刺蝟,不管是用等候埋伏、或是偷襲等方式;而刺蝟總是只有想到一件事,就是當它意識到危險的時候,本能的反應就是縮起來,成為一顆長滿尖刺的小球。當狐狸看到刺蝟嚴陣以待,只能打消攻擊念頭,撤回森林,開始策劃下一次的攻擊。每天,狐狸和刺蝟都上演著相同的戰役,儘管狐狸比較詭計多端,刺蝟卻總是獲勝。有哲學家就根據這個寓言,把人分成兩種類型:狐狸和刺蝟。狐狸類型的人,總是同時追求許多不同的目標,把世界看得很複雜,是屬於一心多用,同時展開各種不同的行動。而刺蝟類型的人,總是把複雜的世界,簡化為單一系統化的觀念,或是基本指導原則。換句話說,這種類型的人,能夠把所有的挑戰和難題,化約為單純的原則。

管理學家詹姆.柯林斯(Jim Collins)就把此刺蝟原則,運用在公司營運「從優秀邁向卓越」(Good to Great)的解釋上。他觀察到一件事,能推動優秀公司邁向卓越的領導人,大多都具有刺蝟類型的特質。這些人能運用刺蝟的天性,為公司發展出刺蝟原則。這原則是從三個重要面向,也就是使用三個圓圈的交集,發展而出的單純清晰的概念。第一個圓:在哪些方面能達到頂尖的水準?第二個圓:靠什麼來驅動經濟引擎?第三個圓:對什麼事業充滿熱情?

我想運用這個原則和大家一同來思考,從今天的經文中,能提供我們什麼關於信仰層面的理解?第一件事,我們在信仰上的表現,要從A到A+,我們要在信仰上追求卓越。這是說,我們不應該只有「進入」(getting in)與「待在」(stay in)上帝的恩典與福分裡面,我們也要讓世人看見,上帝對我們恩典與祝福。我們的第一個圓,就是成為頂尖、卓越的基督徒。而我們要理解的是,成功與頂尖是有所差別的。成功是建立在與他人的比較、與外在的成就、鼓勵權宜、妥協和變通;而卓越是與自己的潛力比較、內在心靈的平安,並堅持原則及一致性。使徒保羅對基督的專一、忠心與堅持,就是他成為基督教重要的影響者、也是卓越基督徒的主要原因之一。他說過:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(哥林多前書2:2);「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心。」(腓立比3:13-15a)

第二件事,告訴領受恩典與祝福的我們,該如何讓自己成為上帝的恩典與福分的管道。其中關鍵的核心,就是經學士對耶穌的詢問:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的 神。』 其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(馬可福音12:28-31)因著我們遵守上帝的大誡命,愛神與愛人,我們自然就能夠成為上主恩典與祝福的管道。而約翰一書2:5與4:7-8則是很清楚告訴我們,該用怎樣的態度愛神、愛人。「凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。」、「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。」我們要明白,不是我們有能力愛神,而是神的愛驅動我們去愛祂、去愛我們的弟兄姊妹,這就是第二個圓的意義。

第三件事,就是要讓我們對信仰有熱情,對生命抱持熱情。我們所處的世界,一切的萬有,包括我們的生命,都是上帝所造的,我們的生活、動作、存留都在乎祂。該如何保持我們對信仰與生命的熱情,就是要「在基督裡」。在主裡面過著以神為中心的生活,「說神所說、行神所行、做神所做。」把自己的主權交給神,知道自己是屬乎神,並能在任何的景況中,全然依靠祂,且將之分別為聖。這就是第三個圓,對屬神的事物有熱情。保羅告訴我們:「殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」(羅馬書12:11-12)要保持我們信仰上的動態性,就是要讓我們的身心靈各個層面,與主連結。帖撒羅尼迦前書5:16-18提醒我們與主連結的態度與做法,就是「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

昨天上午,教會舉行王瑞琮兄的告別追思禮拜,瑞琮兄是國畫大師,也是知名的口足畫家、十大傑出青年的楊恩典姊妹的指導老師。藉著這個機會,和大家分享楊恩典姊妹,在一個演講中的部分內容摘要,題目為:「擁抱」。她在當中提到:「上帝沒有賜我雙臂,但賜我一對全天下最偉大、最有愛心的父母。上帝沒有讓我認識親生父母,但祂賜給我一位慈愛的媽媽,智慧、幽默的爸爸。」;「上帝沒有賜給我雙臂,但賜給我一個和樂的大家庭。我和一百多個兄弟姊妹一起長大,他們給我最好的照顧與協助。我生長的大家庭,物質雖然不富饒,但是精神上永遠是富足的。」;「上帝沒有賜我雙臂,但賜給我有愛心、有耐心的老師、他們不厭其煩的帶領我走過許多錯誤,走過我懵懂叛逆的輕狂年少時。教我運用繪畫,畫出自己對生命的期待與愛。」;「我因為沒有手,卻得到更多。我是個被親生父母棄養的孩子,但也因此得到周遭更多的關愛。上帝透過我有缺陷的身體,卻讓世人見證了,這是個充滿溫暖與愛的世界。」;「上帝沒有賜我雙臂,但賜我能用心去擁抱世界。上帝沒有賜我雙臂,但上帝賜給我的恩典夠多了。」(資料來源:www.mdu.edu.tw/~gml/life/lifeedu_092.pps

從楊恩典姊妹的身上,我們看到上帝的恩典與福分,如何臨到她的身上,而她也成為眾人祝福的管道。因著主,她的人生從D、C、B進到A,達到A+,而她也激勵、感動人們,倚靠上主就能從D、C、B、A的人生,達到A+,這就是上帝的旨意、是上帝對我們生命的A+計畫。

、結語

現在,該是讓我對我們先前所提及,在信仰上的刺蝟原則中,三個圓圈的交集部分,提出總結的原則。這為我們在基督裡,領受上帝加倍的恩澤與祝福後,所要做的最終目的,就是要讓上帝「榮上加榮」。這其實是我們身為人的一項重要責任,「西敏斯特大教理問答」(Westminster Larger Catechism)的第一條,早已經清楚告訴我們,人最重要和最高的目標就是榮耀神,永遠完全以神為樂。在上帝的A+計畫中,祂使我們恩上加恩、福上加福;而我們也要使祂榮上加榮,這也是上帝在永恆裡,早已預定對我們不變的心意。