會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

教會的使命 — 希伯來書二章9-10, 14-18節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:

希伯來書二章9-10節,

9 惟獨見那成為暫時比天使微小的耶穌,因為受了死的痛苦,得了尊貴榮耀為冠冕,好使他因着上帝的恩,為人人經歷了死亡。 10 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,為要領許多兒子進入榮耀,使救他們的元帥因受苦難而得以完全,本是合宜的。

14-18節

14 既然兒女同有血肉之軀,他也照樣親自成了血肉之軀,為能藉着死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼, 15 並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。 16 誠然,他並沒有幫助天使,而是幫助了亞伯拉罕的後裔。 17 所以,他凡事應當與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上贖罪祭。 18 既然他自己被試探而受苦,他能幫助被試探的人。

教會是因為耶穌的愛

各位兄弟姊妹,大家平安!很高興今天看到大家來教會。大家不知道有沒有想過:為什麼我們要來教會?教會存在的意義是什麼?教會的使命是什麼呢?

德生教會已經六十年了,我們最近也有很多六十週年的活動,我也常在想:我們為什麼要辦這些活動?這些活動的意義在哪裡?

如果來教會的時候感覺都很不錯,我們不會問這個問題,因為我們覺得來教會很棒。

但當我們參與越來越深入,我們也會發現教會不完美的地方,並不是都只有開心快樂,有時候也有衝突、也有犧牲、也有辛苦的地方。而且辛苦過後,不見得會得到別人的肯定,反而可能受到批評。別人的批評不管是不是好意,都仍然可能讓我們很難過。

這些就會讓我們去思考,為什麼我們要來教會、為什麼我們要這麼辛苦為教會犧牲。

當有人全心投入教會,例如美國福音隊來到台灣,我們也會好奇是什麼原因讓他們願意千里迢迢來到台灣的教會、傳福音給台灣人。

所以,教會到底是為什麼而存在呢?我們為什麼要來教會?

有沒有知道答案?其實答案很清楚,我們來教會就是因為耶穌。

因為耶穌的愛,德生教會在六十年前被設立;因為耶穌的愛,許多信仰前輩投入在德生教會;也因為耶穌的呼召和帶領,我們來到德生教會。

今天我們要一起進入希伯來書,就讓我們一起從希伯來書來思想耶穌的愛、思想教會存在的意義、思考教會的使命。讓我們一起來看:

耶穌因為愛降卑自己

    惟獨見那成為暫時比天使微小的耶穌,因為受了死的痛苦,得了尊貴榮耀為冠冕,好使他因着上帝的恩,為人人經歷了死亡。(來2:9)

這段聖經描述一件事情,就是耶穌降卑自己。希伯來書1:4-6已有說明,耶穌是上帝的兒子,遠比天使更崇高,甚至天使都要拜他。

但希伯來書2:9則說,他降卑自己,讓自己暫時成為比天使微小一點的人,來到這個世界。

我不知道大家是否能了解這是多麼重大的事情:耶穌本來是上帝的兒子,天使都要敬拜他、尊重他,他也可以指揮天使。他不用擔心肚子餓,或是錢不夠,他也完全不受時間和空間的限制。

可是耶穌降卑自己,讓自己成為受時間空間限制的人。他變成會餓、會生病,還需要讀書識字,還需要工作賺錢養活自己。天使應該還是很尊重他,但人就不見得。我們看到他家鄉的人看不起他、嘲笑他,甚至也可以霸凌他。

這就好像公司的老闆,成為需要辛苦打卡上班加班的員工;本來是大學教授,成為還不認識字的一年級小學生;本來是健康的,手腳可以動可以講話,成為中風一樣:手腳動得很吃力,講話也不清楚,需要重新學習。

這就是耶穌所做的,他自願成為暫時比天使微小,因為他愛我們。

耶穌因為愛成為跟我們一樣

他不只是降卑自己,更重要的是,他降卑自己到什麼程度?就是降到跟我們完全一樣。

    既然兒女同有血肉之軀,他也照樣親自成了血肉之軀,為能藉着死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。(來2:14-15)

在原文的意思,是耶穌跟我們同享血與肉,他認同我們到一個程度,他變成跟我們完全一樣。

我們領受聖餐的時候,是我們領受耶穌的身體和寶血,分享耶穌的生命;但在這之前,是耶穌分享我們的生命,接受我們的血和肉。祂成為人,和我們一樣。

上帝不是遠在天邊,好像人生的苦難和困難與祂無關。祂是自己成為跟我們完全一樣,祂親身體驗到人的生活、人的壓力、人的情緒、甚至是人的恐懼。

每個人都有恐懼,有人害怕失敗、有人害怕被拒絕,有人害怕被否定、有人害怕關係的衝突。因著恐懼,我們沒有辦法得到自由,我們會因為害怕而成為奴隸。

有時候我們會對自己說:我絕對不接受某件事情,絕對不能接受告白被拒絕,絕對不能接受被開除,絕對不能接受婚姻失敗,絕對不能接受孩子的婚姻失敗等等,背後其實是因為我們對一些事情有很深的恐懼。

每個人都還有一個更深層的恐懼,就是對死亡的恐懼。因為死亡就是斷絕一切的關係,斷絕一切的成就,讓一切都化為烏有。

我們知道一個人不管再怎麼厲害,再怎麼有成就,如果突然被診斷癌症末期,他所努力的一切都沒辦法再繼續。

耶穌可以幫助我們

但聖經告訴我們:既然他自己被試探而受苦,他能幫助被試探的人。(來2:18)

試探在原文有兩個意思,一個是苦難,另一個是誘惑,在這邊不用區分,因為整個希伯來書的上下文讓我們知道兩個都對。

耶穌有受苦難的試探,他也經歷過人的恐懼,甚至是死亡恐懼,他在客西馬尼園的禱告就可以看得出來。

耶穌也經歷過誘惑,魔鬼多次引誘他想讓他犯罪,但他都有勝過。

耶穌兩種試探都有經歷,祂因為愛,祂甘願承受這一切。祂要我們知道一件事:當我們每天在生活中經歷各種壓力、苦難、誘惑、軟弱的時候,耶穌完全了解。

祂了解我們的掙扎,也了解我們的努力;祂了解我們的成功和失敗,也了解我們的堅強和軟弱。

耶穌的同在不只是在聖潔的教會裡面,而是在我們每天面對試探的時候,每天快要生氣起來的時候、每天和驕傲、性的罪惡奮鬥的時候、每天努力節制的時候、每天努力饒恕的時候、每天累得半死覺得沮喪的時候、每天為了生活忙碌的時候,耶穌跟我們在一起。

很多時候,我們讀到的見證是誰誰誰的成功,上帝怎麼祝福他們。但上帝不只和成功的人在一起,當我看見身邊的許多基督徒,他們在痛苦中尋求上帝,或是在失敗或憤怒中被上帝安慰、鼓勵和提醒,或是努力和自己的罪惡掙扎,或是努力緊緊抓住上帝,我深深感受這就是上帝的同在。

耶穌不是只有在教會才跟我們在一起,也不是只有在平安順利的時候,而是:耶穌就在我們的生活裡面,祂完全了解我們充滿試探的生活,祂也陪著我們面對試探。

耶穌幫助我們得到釋放

耶穌怎麼陪著我們?耶穌要幫助我們得到釋放。恐懼讓我們成為奴隸,罪惡也讓我們成為奴隸,但耶穌能幫助我們,讓我們得到自由。

例如我們非常在意一些事情,在意到某個程度,就可能捆綁我們讓我們成為奴隸,但耶穌可以幫助我們得到釋放。

我們非常害怕一些事情,害怕到某個程度,就可能捆綁我們讓我們成為奴隸,但耶穌可以幫助我們得到釋放。

我們在一些罪惡裡面,這個罪惡可能綑綁我們讓我們成為奴隸,但耶穌可以幫助我們得到釋放。

我們對一些事情非常受傷,受傷到我們的生活都受到影響,這些傷痕捆綁著我們,但耶穌可以幫助我們饒恕,讓我們得到釋放。

釋放不見得是跟很多見證一樣,是透過一次的經歷或禱告,上帝有時候是這樣做事情,但常常不是。常常是在一次次努力掙扎的路程裡面,我們會經歷到生命的成長,一直到我們完全得到釋放。許多基督徒都有經驗這個歷程,就是有一天我們突然發現:我們得到釋放了。

耶穌邀請我們一起:教會

耶穌不是只有幫助我們,耶穌也呼召我們彼此幫助、彼此相愛,像祂愛我們一樣,這就是教會的起源。他也呼召我們不要只有在教會裡面自己關心自己,而是能走出去,把上帝的愛、上帝的公義、上帝的福音分享給我們四周圍的人。

從今天的聖經,不只在禮拜天,而是生活的試探中去完成教會的使命。

教會就是要幫助我們在試探中親近上帝,幫助我們在試探中彼此相愛,也幫助我們傳福音給試探中的人。

教會所有活動的安排,教會存在的意義,就是為了這三個。

那我們有做到這些嗎?我們遇到試探的時候會找耶穌,還是會逃避耶穌?

如果我們的生活跟耶穌脫節,這非常可惜,耶穌進入這個世界,希望進入我們的生活,希望陪我們面對試探。

今天我們可以再一次邀請耶穌進入我們的生活,進入我們受試探、受苦、失敗、軟弱的人生。不管成功失敗,我們的掙扎努力,我相信耶穌都有看見,也都了解。即使我們覺得混亂,耶穌仍然同在,並且能用他的愛與大能幫助受試探的我們。

有時候我們自己覺得狀況不錯,教會的使命我們都有努力去做,但我們看見我們旁邊有人陷入試探裡面,他遭遇很大的苦難,或是我們覺得他在自己的軟弱和罪惡裡面。

透過今天的聖經,我們也可以學習用耶穌的眼光來對待他們,不是只有責備、提醒,而是能有更大的體恤和包容,因為耶穌就是這樣體恤包容我們,甚至願意親身經歷來了解。

如果我們覺得自己狀況不錯,那我們可以多為別人來禱告。

這就是耶穌希望我們做的,耶穌設立教會希望完成的使命。