會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

活出、付出 — 歌羅西書二章6-10節、三章12-17節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:歌羅西書二章6-10節、三章12-17節

壹、前言

生命,對基督信仰來說,具有關鍵的意義與重要的範疇。聖經中有非常多的地方,提及生命,整本聖經從頭一卷到最後一卷書的內容,都離不開這個主題。生命源於創造的主,也連結於祂;同時,生命與神的愛有關,基督以祂的生命救贖我們,以此顯明神的愛。可說,基督徒的生命,是建立在神的愛之基礎上。神因為愛我們,願意揀選我們,成為祂的子女,這是神所賜給我們的恩典。而人如何在神的恩典與愛裡面,活出基督徒的生命,則是攸關信仰生活的理解與實踐。

貳、本言

一、活出:信仰中的「所知」與「所信」

我們今天所讀的第一處經文,歌羅西書2:6-8,指示我們,如何藉由基督,以及祂的教訓,在信仰中,將我們的「所知」與「所信」,呈現而出。經文內容為:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」在基督裡,信仰是基於本、有所本,而能夠向下扎根、向上成長,也就是,有根有基的繼續不斷在上面建造,並堅定穩固地成長。

不但如此,這段經文,也提醒我們,在信仰中要清楚理解與明白,我的「所知」與「所信」究竟為何?一方面,在基督裡,我們轉換新的身分,成為新創造的人,靈命被更新,開始擁有新思想、新作為與新性格。

    新思想,讓我們破除舊思維,不再被過往的錯誤想法、概念所束縛。因為它們大大地阻隔、影響我們與神之間的關係;新作為,使得我們能體現出新的生命活力,不再死氣沉沉、灰心喪志、軟弱無力。乃是讓人有願景,願意向著標竿前進;新性格,

塑造我們願意為著福音的緣故,不計算代價,甘心樂意向主獻上我們的所有一切。我們若要成為基督福音的使者,向世人傳講神救贖的恩典與作為,就必須被基督的大能所調整、所改變,脫去舊人的樣式,成為具備新思想、新作為、新性格的新造之人。

另一方面,我們要處於時刻警醒、防備的狀態,成為在信仰中,具分辨力與自省力之人,活在真理的神所啟示、指引的真理中,才不會被世界錯誤、不恰當的思想、觀念所誤導要擁有這些能力,就必須接受操練,如同訓練有素的軍警人員般,具備防衛及作戰的技巧與能力。因此,屬靈的操練就成為基督精兵的必要條件,這樣的訓練,除了讓自己的生命受到形塑,能與基督的連結、與基督的關係,更加的親密以外;也經由有系統、有紀律的訓練,讓自己成為有能力、有意願、有負擔、有使命,傳揚基督救贖福音的人。這乃是該如何「活出」我們的信仰,其中的一項重要責任。

有個故事是這麼說的,一位擔任清潔工作的年長婦人,別世之後,到了天堂。這人一見到耶穌,立刻掩面跪倒,慚愧地說:「主啊,我對不起您!我在世的時候,沒有為您開過一場佈道會,也沒有為您做出一番大事來,我實在對不起您!我真沒臉見您。」

沒想到,耶穌卻扶這人起來,親切地告訴她:「別這麼說,我覺得你活得非常傑出!」這位婦人,聽完之後,簡直不敢相信自己的耳朵。耶穌繼續笑著說:「我注意到,妳每次拖地都拖得很乾淨,即便是沒有人看到的小角落,妳都很努力清掃;就算是下了班,當看到大樓裡的某處,出現小垃圾時,妳還願意主動將之撿起。妳是一位忠心的人,在我眼裡,妳活得非常傑出!」這位婦人聽完之後,受到鼓勵,感動不已。

這個故事,告訴我們,活出信仰,不僅是要將「所知」與「所信」,展現出來,也要在任何事上都願意忠心,不要只有在別人看得見之處,表現殷勤與慈善,更要在別人看不見之處,有相同程度的作為。如同耶穌在馬太福音25:40所說的:「我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」人在暗處裡,若能遵照基督的話,忠心而行,相信,在明處裡也能夠一致而行。

活出信仰,就個人的理解與詮釋,即是:每個人,按著在信仰上的「所知」與「所信」,在其所屬的職分與工作崗位上,竭盡心力、忠心誠實的將基督的教訓與基督的愛,表達出來,並同時把人性中的美善面與光明面,顯露而出,給予人溫馨、溫暖的祝福與感動。如此,信仰就必有說服力。

二、付出:生命中的「所為」與「所是」

一位還不到十歲的男孩,在市場附近的藥局,偷了一些止痛藥,被老闆娘逮到。老闆娘十分生氣的問這男孩,偷這些藥要做什麼?他回答:「要給媽媽使用的。」突然,一旁賣麵的老闆,走了過來,問這男孩,「你媽媽生病了嗎?」男孩默然點著頭回答。老闆立刻從口袋裡掏錢出來,把止痛藥的錢,付給藥局老闆娘,並吩咐在攤子協助的小女孩,打包店裡的蔬菜湯,連同止痛藥,裝在一起,讓男孩帶回家。

30年後,麵攤的老闆,依舊在市場賣麵,當年的小女孩,已長得亭亭玉立,仍幫忙父親顧攤。這位善心的老闆,不時以免費的蔬菜湯供應給生活困難的人。

有一天,營業的麵攤,看似身體硬朗,正在煮麵的老闆,突然間倒了下來,嚇壞了在旁的女兒。經送醫,緊急頭部手術治療,老闆的命保住了。之後,麵攤老闆的女兒收到,院方開立近80萬元的帳單。女兒呆坐在空無一人的攤位上,看著帳單,不知如何是好,只能流下滴滴無助的眼淚。這筆費用,其實,對這對父女來說,是難以負擔的。在不得已的情況下,女兒只能將市場的攤子,掛上「急售」的牌子,看能不能以此趕緊換取現金,支付醫療費。

看著手術完,仍躺在病床上尚未清醒的父親,女兒坐在床邊哭泣著,也不知哭了多久,直到累癱,趴著睡著了。

醒來之後,看見病床上,放著一封信。女兒打開一看,是醫院開立的帳單,她馬上從帳單的上處,看到下處,每個項目所記載的費用,都和先前的不同,寫著:「醫療相關費用,總計:零元,所有費用在30年前,已用3包止痛藥和一碗蔬菜湯支付。」在信件下方,開立單據的醫師屬名之前,還寫上:「獻上最好的祝福。」原來,這位為麵攤老闆,進行緊急手術的醫生,就是當年到藥局偷竊止痛藥的男孩。

「給予就是最好的溝通!」即為這部感動人心的微電影,在片尾所要告訴觀眾的一件事。

若我們從信仰生活的角度來理解,給予或是付出,皆是顯示我們生命中的「所為」與「所是」究竟是什麼。所為,不能只從我們口中說出而已,而是要以行動展現;所是,並非是我們願意如此行而已,更是以實際的行為,反應出個人的意願。相信,從剛才的故事裡,給我們一項很好的提醒:「每個小小的行動,都帶著改變生命的大大可能。」我們若是願意被神所用,所付出的每個行動,都是帶著神的能力,因著神的靈同在,使生命有所改變、使生命展現光輝、使生命帶來盼望。

這即是說,當生命的主,與我們同在之時,我們不僅能夠得到、擁有真實的生命,更因此可讓生命顯出豐盛。約翰福音10:10,耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」這和今天我們所讀的第一處經文,歌羅西書2:9-10,皆為同理顯明,因著基督,生命得以豐盛,展現動能,在行動中見證神的恩典與大有能力的奇妙作為。「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。」

三、感恩:真理中的「所愛」與「所願」

基督信仰的基礎,就是愛。愛,是從接受而來,然後是傳遞。愛同時也是從存在而來,然後是行動。約翰壹書3:18-19提醒我們,「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。」行為和誠實,顯出了我們的信仰,是否「知行合一」,就像好的果樹,會結出質優味美的果實;好的泉源,會湧出清涼甘甜的泉水;美善的人,會從生命中湧出愛,這愛連結於神。

神的愛引導我們重新理解愛、看見愛、感受愛,在「活出」與「付出」的過程中,我們能夠理解,原先的自己,可能對於某些事情,感到抗拒,覺得不安,甚至感到恐懼。但在神的靈的協助下,我們可以突破自己的眼光與限制,開始轉變,開放心胸去接納他人、接納自己,讓自己成為有辦法、有能力,活出愛、實踐愛的人。

有人曾如此形容,這樣的過程,在我們的生命中,可能一開始是別人愛的回音,然後我們就會在愛與尊重之間,主動參與,發出共鳴。愛是神的本質,因為「神就是愛」,在神的愛裡面,我們不用再擔憂、不會有懼怕。

保羅藉由歌羅西書3:12-14的內容,指示我們,該如何在「所愛」之中,活出有神的愛彰顯的樣式。「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」人一切所有的美德,都是源於愛,愛的力量是很大的,愛能撫平一切的傷害,也能成就一切的美善。基於此,我們成為神的所愛,也成了他人的所愛。愛成了神與人之間、人與人之間,聯繫與行動共通的基礎。這告訴我們,愛使我們得以完全,透過愛,使我們被肯定,也有能力與胸襟去肯定我們的弟兄姊妹、肯定我們的鄰舍,並肯定我們的生命,與所處的這個世界。

這讓我想到,德蕾莎修女說過的一段話:「隨處散播你的愛心,就從對你的家人開始,多一分關愛給你的孩子,你的另一半,然後你的鄰居…,讓每個接近你的人都有如沐春風的感覺。給別人一個關懷的眼神,一個燦爛的微笑,一個溫暖的擁抱,為神的仁慈做見證。」愛所帶來肯定的力量,使人得以感受到生命的美好。

有了「所愛」,還要有「所願」,才是感恩正確回應的行動作為。我們的所願,就是期待自己的信仰,以感恩的行動,落實於生活中的每個層面。時刻感謝神,亦成了見證信仰的一項關鍵要素。

感謝,不光只是出於內心而已,感謝,也要有所行動。沒有行動的感謝,是不完全的。感謝的行動,顯示出我們的信仰生命,特別是對真理部分的理解、領受與實踐到底有多少?會感恩的人,必能領受平安;會感恩的人,必能從神的話語中,得著智慧;會感恩的人,更能以喜樂的心,讚美神、稱頌主的恩典,與祂所行的一切奇妙作為。

當代德國新約聖經學者,葛德.泰森牧師(Gerd Theissen),曾說過一段關於生命與感恩,如何產生作用的話:「信仰是為了生命而獻上的感恩。…被感恩充滿的人,就是在此時此刻,在生命的沙漠中,為自己開啟了喜樂的綠洲。」期待與希望,我們每個人,都能把握機會,以感恩展現又真又活的信仰,以此開啟生命的綠洲,在其中,享有愉悅歡欣、得到安歇滿足。相信,這就是神所賜下生命的美福。

叁、結語

經歷過上世紀90年代巴爾幹半島戰爭的洗禮,從中見識到生命的殘酷與美善,克羅埃西亞籍的神學家沃弗(Miroslav Volf)言道:「我們以全人來愛神,並且愛鄰舍如同我們那樣愛自己,就是活出美好生命。」遵行愛的誡命,自然能活出美善的生命。與此同時,他還提及,活出信仰,乃是要由「手」到「心」,再到「頭」乃是意謂著,實際的行動會表達出我們的愛,轉而吸引別人注意愛的源頭。這正是清楚地指出,我們若能遵行基督的教訓,活出信仰、付出愛,持守感恩的態度與作為,自然能彰顯生命的活力,發出神的馨香,以此吸引眾人歸向主。